他人の車をこすった事がある方、またはこすられた事がある方、対応につ…
他人の車をこすった事がある方、またはこすられた事がある方、対応について教えて下さい。
今日の午前中、スーパーの駐車場で私が運転しバックしながら切り返した時に、停まっている車の左前方を擦ってしまい、傷を付けてしまいました。
夫と二人ですぐにドライバーの方に謝り、修理代をお支払いする旨を伝えたところ、"これから修理の見積りを取ってもらうので連絡しますね"と言われ、傷の写真を撮りお互いの連絡先を交換して別れました。
そして30分くらいで連絡があり、まだ比較的近くにいたため公共施設で落ち合い、ディーラーの見積書のコピーをいただきました。その足でディーラーへ向かい、こちらで支払いも済ませてきました。担当者からは差額は発生しないと言われており、後はお相手の方とディーラーで日程の調整をして修理をするとの事でした。
お相手の方は仕事で午前中しか出られない事が多いそうで、お金を振り込んだ旨を連絡しようとしたところ、お昼にはもう留守電になってしまいました。改めて明日の午前中に再度連絡する予定です。
明日連絡が取れたらお伝えするつもりなのですが、やはり改めてご自宅に菓子折りを持ってお詫びに伺った方が良いですよね?(ディーラーの見積書に住所が書かれていたのでわかります)コロナ禍ですし郵送と迷いましたが…それを決めるのはこちらでなくお相手の方ですよね?また、その場合の菓子折はおいくら位のものが良いでしょうか?ネットだと3000円だったり5000円だったりバラバラだったので…。
- とかげママ
コメント

は。
警察や任意保険などは使用せず自腹で支払われたとの事ですか?
個人的にはトラブル防止のため、警察や保険会社を通す事をオススメします。
私はこすられた事がある方ですが相手の方はちょっと変わった方だったのもありますが来ませんでした。コロナ禍という事もありますので失礼出なければこちらのご住所にお詫びを送らせて頂きたいのですがよろしいでしょうか?とお聞きしてみてはどうですか?
どの程度の傷かにもよりますが私は3000円程度で良いのではないかと思いました!個人的意見ですが…

はじめてのママリ🔰
警察や保険会社に連絡しましたか?
個人同士でのやり取りはトラブルの元なので、一度加入している保険会社に連絡して相談することお勧めします!プロなので!
私がぶつけた時は、相手への連絡も全て保険会社さんが間に入ってくれました!
-
とかげママ
少し擦っただけだったので、数万で済むかな?と思い、また大事ではないかと思い警察までは考えてませんでした💦お相手の方が優しい方で助かりましたが、相手次第では大事になっていたかもしれないので次からは(次がないのが一番ですが)保険屋さんに相談します!
有り難うございましたm(_ _)m- 12月20日

退会ユーザー
私はぶつけられて今車を修理に出してます。
警察には連絡しましたか?
そのあとは相手の保険会社・名前・車種・ナンバー・事故の時間などを控えて、自分の保険会社に連絡すれば、保険会社同士でやりとりしてくれますよ!
個人間だとトラブルも考えられるので気をつけた方がいいですよ!
とかげママ
私有地内で小さな傷(1×1cmくらいのが2つ)でしたしお互い写真を撮って確認したので警察は呼びませんでした。お相手が良い方で救われたかもしれませんね💦修理費も正規ディーラーの見積りでしたので、支払ってしまいました💦極力保険は使いたくなくて…。でも車の型が古くて予想よりはかかったので、次からはやはり保険屋さんに相談します😅
お詫びのお品、参考になります!有り難うございましたm(__)m