妊娠30週で産休中。保育園探しや英語プリスクール通わせるか悩んでいます。保育園の見学方法や産休中の過ごし方についてアドバイスをお願いします。
現在妊娠30週で、有給〜産休でお休み中です。
仕事は、正社員で出産後1年間。待機児童等の理由がある場合はMAX1年半まで休めます。
①今の出産するまでの暇な間に、保育園とかを探そうかと思っているのですが、皆さんはどうやって探しましたか?
ちなみに、住んでる場所は大阪です。
見学とか行く場合、直接保育園にアポ取れば良いのでしょうか?
②あと一つ悩んでいるのが、住んでる所からは遠くなるけど、通勤の途中にある英語のプリスクールもいいなぁ、と考え中です。
プリスクール通わせてる方いらっしゃいますか?
毎日ぐーたらで、そろそろ行動しないといけないと思っているので、先輩方教えてください!
また、産休中これしといた方が良いよー!とかあれば追加で教えてくださいっ💕
よろしくお願いします( ^ω^ )
- れいきんぐ(9歳)
まーちゅん。。
保育園見学は、保育園に直接電話すればできると思います。
あと、一時保育などあるので試してみたりするのもいいかと。
1歳過ぎてからいれるのであれば人見知り時期で子供によっては慣れるのが大変な時期ですので、
一時保育で慣れさせたり、地域支援センターなど利用し他の子供と慣れさせたりした方があとあと本人も楽だと思いますよ!
あと、0歳児、1歳児クラスは人気らしいので、いいと思った場所は早めに申し込みすることをオススメします!
れいきんぐ
ありがとうございます♩
やはり0歳児、1歳児クラスは人気なんですね(´・_・`)
参考にして行動してみます!
ae
保育園は自治体によって大きく異なるので.まずは住んでる市区町村の役所で聞いた方が良いですよ☆
私は認可.認証.認可外の一覧もらいました(o^^o)
見学は直接園に問い合わせますが.まずは情報収集した方が良いかと思います‼︎
認証とかだと先着順など色々あるみたいなので早めに動いた方が良いかと。
産まれたら旦那さんと二人っきりの時間がほぼ取れなくなるので.旅行など行かれると良いと思いますよ☆
コメント