※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
子育て・グッズ

新生児の授乳間隔について悩んでいます。授乳のタイミングや起こしてまで授乳すべきか迷っています。

新生児のころ皆さんは、3時間に1回の授乳守ってましたか?
YouTubeやインスタを見てると、今日は5時間も寝てくれたからほんと楽ーとかそんなコメントをよく見ます。
泣いて起きるなら、授乳するのは当たり前だと思うのですが、起こしてまで授乳をほんとうにすべきなんでしょうか?
1人目の時は無理やり起こして3時間ほぼきっちり守っていたのですが、ほんとはしなくてもいいのか気になります。

コメント

♡♡♡

1人目の時はスマホのアラームできっちり与えてて、1度寝過ごして4時間を超えてしまった時は恐怖で死ぬかと思いました。脱水症状になったらどうしようと慌てて母乳を飲ませ、泣きながら検索した思い出です。

はっきり言ってそんなきっちりしなくて大丈夫に決まってますね、はい!!!
生き物なので赤ちゃん喉渇いたらちゃんと起きます!あまりにも飲んでない気がしたらあげれば良い!
毎回あげる必要ないです!

2人目以降はなぜ1人目の時あんな思考をしていたのか笑えるほど、楽〜な育児に切り替えました😂
適当=愛情減ではないです。どの子も同じだけ可愛く大事に思ってます。
ただ、そこまでやらなくて大丈夫の線引きは自分自身の経験で少しずつ分かってくるもので、他人に言われても当時は受け入れられるものではなかったです😁

ゆみ

泣かない時もありましたね〜私は4〜5時間空いたらあげてました!3時間きっちりはやってなかったです〜