2歳6ヶ月の子の発語について心配しています。言葉が遅いか不安ですが、基本単語は話しており、擬音も混じっています。感情表現はまだ難しいようです。周りの子供と比べ焦りを感じています。
2歳6ヶ月の子の発語について質問です。
言葉が遅いのかなあと心配になってきました。
心配だったら相談や療育など行ってみると良いとママリの回答でもよく読むのですが、コロナの多い地域に住んでおり、中々行く気になれません。。😭
ここ数週間でりんごやいちごをご、みかんならみ、と言っていたのを、
やっとりんご、いちご、みかん、などとはっきり言えるようになりました😅
他には牛乳、あか、あお、きいろ、いち、に、さん、ルンバ、なっとう、ゼリー、くるま、ちょうだい、ねんね、ない、おいしい、これ、いく、いたい、などなど、基本単語でしか話しません。。
救急車はピーポー、パトカーはウー、わんわん、にゃーにゃーなど、擬音?も混じってます💦
こちらの言っていることはある程度伝わっているようですが。。
トイレでちっちしてこようか?というと、
いやなときはいや!と言って拒否、
あるいはうん!と言ってついてきます。
かっこいい!とか、かわいい!とか、まだわからない様子で言わないです。。
似たような年齢の子が二語分でくるま、はやいねー!とか言ってるのを見るとすごいーと思って焦ります😭💦
- ままりぃ
コメント
mayu
うちの子も二語文になるの時間かかりました💦
たぶん、2歳7ヶ月くらいから急にしゃべだしたと思います😀
理由は旦那がテレワークになり、家にいたことだと思います😀
それまでは平日は夜10時頃までワンオペだったので、やはり1人で話しかけるには限界があったみたいです😅
こっちの言ってることが伝わってるなら様子見でいいと思いますよ😄
ままりぃ
おぉ!強くなってくれていたら嬉しいです😆笑
3歳児検診は絶対行くものですもんね😊✨そこまで様子見て、相談というのも良いですね。
まだ通知すらこないんですか〜💦コロナ本当に迷惑ですね…😭
ままりぃ
ありがとうごさいます!
そうなんですね😳
まだ育休中で、私も平日は一人で見ています💡
言葉はコミュニケーションだからですかね💦
夫の同僚の子が同じ歳頃なんですが、0歳から保育園に通っており、奥さんも保育士で、救急車きた!とか、ふつうに二語分で喋っているようでびっくりで😅
言ってることがわかっているようであれば、まだ様子見期間でいいですかね✨少し安心しました😌✨
mayu
保育園に通ってると周りにしゃべる子がいるから発語が早いと聞いたことがあります😀
同じくらいの年齢の子が喋ってるのみると心配になりますよね💦💦
私は「言ってること伝わってるしそのうちしゃべるだろう」と気長に待ってました(笑)
ままりぃ
保育園だと同じくらいの年齢の子がいっぱいいますもんね!
いい刺激になりますよね😊
なるほど!うちの子ははいはいから歩くのもちょっと遅い感じで、はいはい期間が長くて笑
その時も心配してたのを思い出しました💦でも今は元気に走り回っているし🤔
もう少し気長に待ってみます!💕
mayu
はいはい長めだったら肺が強くなってそうですね😄
私は3歳頃まで二語文喋らないようなら3歳時健診で相談しようと思ってました💦
コロナの影響でまだ3歳児健診の通知文書がきてませんが(笑)😅
ままりぃ
ごめんなさい、なぜか下に返信してしまいました💦💦
mayu
こっちにコメントします!
まだ通知来ないんです😓
3歳6ヶ月でって市のHPには書いてありますが、どうなることやら💦
問診票みたいなのが届くので、個人で病院行くようにしてほしいです💦💦
ままりぃ
そういう感じなんですね😳
あと3ヶ月後なら、春も近づいてきているし、コロナも治まってきてくれているといいですよね🥺✨
確かにその方が便利ですよね!
私の市は検診だけでなくBCGも集団接種なので、今年は大変だろうなと思います😭