長文です今年A幼稚園のプレに行っていましたが担任の先生と合わなくて9…
長文です
文章わかりづらかったらすみません💦
今年A幼稚園のプレに行っていましたが担任の先生と合わなくて9月に退会しました(退会理由は子供の落ち着きがなく6月頃発達相談へ行ったところ、発達には問題ないけど少人数の幼稚園が合っていると言われたからと伝えました。A幼稚園は大規模園です)
そのあとすぐB幼稚園のプレに途中入会しました。子供のことを話したら受け入れてもらえたのでプレに入ったのですが、集団面接で落ちてしまいました。
B幼稚園に落ちた次の日に障害児も受け入れているC幼稚園に問い合わせたところ空きがあると言われたので面接してもらいました(面接するまでにプレに2日間参加して子供の様子を見てもらいました。)面接では子供は落ち着いていて質問にすべて答えられましたが落ちてしまいました。たぶん私がC幼稚園に入りたい!とアピールしなかったからでは?と思っています・・・かなり反省しています・・・
療育も考えていますが、今混んでいて案内できるのが4月になると言われました。申し込みはしました
今二歳半の子供がいる唯一のママ友に相談をしたら、D幼稚園良いよと言われましたが、お勉強系なのでうちの子には厳しいと思います。ホームページにはまだ三年保育の空きがあると書かれていました
そこで最初プレに行っていたA幼稚園に空きがあるか問い合わせようかと思っているのですが、プレ退会したのに入園したいと言うのはおかしいですか?最近は落ち着いてきたのでもし空きがあるなら面接だけでもしてもらえたらと思っているのですが・・・ 子供がA幼稚園のプレでやったことを楽しかったと今でも話すことがあります💦
子供は幼稚園行くのをとても楽しみにしているので、行けなくなるのはかわいそうで😭 できる限りのことはやりたいです
A~D以外の幼稚園は自宅から4km以上離れていて駐車場がないので通うのは大変になります。でも検討はしています
保育園は空きがなく入れません💦
どうするか、かなり悩んでいます
- はじめてのママリ
はじめてのママリ
A~D以外の幼稚園は、夫には反対されています💦
退会ユーザー
A幼稚園に伝えた
退会理由がなかなかネックになるかもしれませんね。
当たって砕けろ精神で
ダメ元、入れたらラッキーくらいな感じで面接してみてもいいかもしれませんが、、、
-
はじめてのママリ
本当ですか💦
なるべく当たり障りのない理由をと思って言ったのですが逆にダメでしたか💦
月曜日に問い合わせてみようとは思っています😓まだ悩み中ですが・・・ありがとうございます💦- 12月12日
-
退会ユーザー
他も見てみたい的な感じなら良かったのかもしれませんが
規模が理由だと
それはもはや先生たちじゃ
どうしようもないですしね😅
大規模合わないなら無理なんじゃ、、、?
と落ちてしまうかななんて
私は思いました!- 12月12日
-
はじめてのママリ
確かに!言われてみるとそうですね😭もっとよく考えてから理由を話せば良かったです😥
いろいろと後悔ばかりです😭- 12月12日
退会ユーザー
落ち着きがない以外に何かありますか??
うちは落ち着きがなくて、少し言葉の理解力が悪かったので、プレの年に療育通っていました。うちは、さぁー自由にしましょう!よりは今からこれをします!と支持される方が得意で。視覚支援の方がよくて真似るのは得意な方なので、お勉強系の私立幼稚園に入園しました!
幼稚園がばっちりハマったみたいでグングン成長しました!まだ年少ですが幼稚園で困ってること今のところないみたいです!加配などもついていないです。
お子さんの特性に合わせて幼稚園考えられた方がいいかなと思います!あとは幼稚園が理解があるかだと思います!
-
はじめてのママリ
落ち着きがなく興奮しやすいだけです💦
療育はすすめられなかったので行っていませんでしたが、もっと早く連れていってあげていたら幼稚園落ちなかったのかな?と後悔しています😥
お子さんのことをちゃんと理解していらっしゃるのですね😭すごいです
うちの子は興味のないことは一切やりたくないタイプで、走り回ったりすることが大好きなのでのびのび遊べる幼稚園のほうがいいかなぁと思っています💦
回答ありがとうございます💦- 12月12日
-
退会ユーザー
私の性格的に分析するのが好きで😅
順応するのが苦手な感じなんですね💦男の子で多いですよね💦甥っ子もそうで療育勧められてます💦💦
小学校に入ることも考えたら、うちはお勉強系にしました。
幼稚園とは夏前から問い合わせして、特性も話していて何度か個人的に時間もいただいて、対策や何をしたらいいとか、どう支援したらいいとか一緒に考えてもらって、10月の願書提出と面談でした。決まってからも何回か電話などで連絡させてもらっていました。
うちも走るの大好きだったので、リトミックが発達にいいと聞いて2歳半から続けてます!
のびのびは大人数の所が多いですよね💦💦- 12月12日
-
退会ユーザー
あと、切り替えが苦手だったり、複数の指示が聞きにくかったりしませんか?
- 12月12日
-
はじめてのママリ
返信が遅くなりすみません💦
そうなんですね!
いろいろ相談できる幼稚園でうらやましいです。私もそんな幼稚園に出会いたかったです!
B幼稚園には子供のことは何度か相談していました。とても親身に話を聞いてくださり、そのたびお子さんは大丈夫ですよ!と言っていただけていたので、面接で落ちたときはかなりショックでした・・・
リトミック名前はよく聞きますが詳しく知らないのであとで調べてみます!
どちらも当てはまっています!どうしてわかるんですか😲 そういうところ含めて手がかかる子と思われてしまうのかもしれません😭- 12月12日
コメント