※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
産婦人科・小児科

漢方を希望していたが、ピルを処方された。保険適用の超低容量ピルに変更できるか相談したい。自分から言う必要があるか不安。

PMSが酷すぎたので漢方を処方してもらおうと婦人科に行ったのですが、妊娠希望してないならピルがおすすめだと言われラベルフィーユ28を処方してもらいました。

色々調べてるとPMSだと超低容量ピルというのがあってそれだと保険が効くみたいなんですけど次のシートでそれに変更してもらう事ってもう出来ないんですかね😭?

保険適用の薬を出して下さい!って自分から言うしかないですかね。笑

コメント

はじめてのママリ🔰

ピル って保険証出しても
実費でお金どれも
かかりますよ💦

• ぴぴ

ぴぴ

お金かかるのは勿論分かってます💦
    ただ私も詳しくないので間違ってるかもしれませんが、保険きけば、2000円くらいで貰えるのかなと思いまして。

• 12月12日
  • ぴぴ

ぴぴ

今は全額実費なので4000円〜なんですけど、ママリ見てると保険きいて2000円前後の方が多く見られたので皆さんどうしてるのかなーと思い質問しました!

• 12月12日
🧸

避妊目的であればピルは保険適用外ですが、治療目的であれば保険ききませんか?
私も昔PMSと子宮内膜症で生理痛がひどくピルを飲んでましたが、2000円くらいだったと思います。

たろきち

私もPMS酷くて漢方かピルかと言われて保険適用ピルにしてもらいました!
他の方が仰るように避妊目的だと実費になりますがPMSや子宮内膜症など治療目的だと保険適用になると思います(´,,•ω•,,`)
私は月1200円くらいです(*´∇︎`*)
実費だとしても4000円は結構高いですね💦