妊娠16週の初マタです。妊娠12週から血圧が高く不安です。同じ状況の方の出産時期やお薬について教えてください。循環器内科と婦人科の相談が難しくストレスを感じています。
妊娠16週の初マタです。
妊娠12週頃に血圧が高いと指摘されて120~130/90~100の状態で毎日血圧測定をしています。
妊娠前は120~130/60~70でした。
調べると胎盤形成不全や色々出てきて、リスクなども出来てきて不安で仕方ありません。
もし同じ状況で出産された方がおりましたらや、どれ位で出産になったのかなど教えて欲しいです。
つわりが落ち着いてきたので食べ物などもしっかり見直していきたいと思います。(つわりでほどんど食べれなかったので、それもあるのかも?わからず…)
また、お薬を出してもらった方がいいのかどうかもわからず、婦人科に相談すると循環器内科に相談してと言われ、循環器内科に相談すると婦人科に相談してと言われ堂々巡りにもストレスを感じます…
お薬を出してもらっていたかも教えていただけると幸いですm(*_ _)m
- はじめてのママリ🔰
コメント
こまち
元々頻脈(80〜100)で循環器にかかっていて今回妊娠しました。どうしても血圧測定の時に動悸がしてしまい、病院では血圧が130〜140/90くらいで出てしまいます。家では110〜120/70です。自宅で血圧を測るようにしていて、受診時に高くても仕方ないって感じになってまさ。緊張したり不安を感じると心拍数や血圧に影響します。
甲状腺の数値は問題なかったですか?脈拍はどうでしょう?
信頼できる循環器を見つけて受診して、検査してもらうのが1番かと。
私は内服はないのですが、動悸を感じたらレスキューで貼り薬もらってます。
甲状腺の数値も心配なので、循環器で2回目の採血予定してます。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
甲状腺の指摘は特にされた事ありませんが、不安なので次回の妊婦健診の時に相談してみようと思います😢
総合病院内で解決しようと思われてるようでほかの病院に行くのはどうしようか少し悩んでおります…
こまち
そうなのですね☺️甲状腺大丈夫ならよかったです。初期の採血結果に載ってると思うので調べてみると安心かと思います。私は妊娠前に少し値が逸脱してて、妊婦健診では問題ありませんでしたが、経過観察のため採血予定です。
総合病院内で解決してもらえるのなら通院も楽かなと思いますよ☺️
ちなみにおうちの血圧計は腕で測るやつですか?手首だと高く出ます😣
はじめてのママリ🔰
母子手帳に載ってなかったので念の為次回聞いてみます🥹
そうなんですね😢
腕で測るタイプを使ってます!
一旦食べ物などで改善を心がけてみます、ありがとうございます🥹
こまち
そうなんですね。私が通っている産院は甲状腺の採血があると説明があったのですが、もしかしたらないところもあるのかも。妊婦健診の採血内容にはないみたいで。。。でも妊娠中の甲状腺の数値は大切です🥺もともと症状がないなら大丈夫とは思いますが😣私は頻脈があったので甲状腺調べた次第です🙏
腕で測るやつなんですね!なら正確な数値かなと思います🤔塩分と糖分に気をつけるしかないですよね😭頑張りましょう!