※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トムトム
妊娠・出産

初めての妊娠で、陣痛と前駆陣痛の違いや陣痛の痛みについて教えてください。

無知で申し訳ないのですが、初めての妊娠で色々わからず…。
陣痛と前駆陣痛の違いはすぐ分かるものですか?陣痛はどのような痛みですか?

コメント

あーか

陣痛は規則的で、持続時間が1分ほど。
前駆陣痛はバラバラです( ´ω` )/

• トムトム

トムトム

返信ありがとうございます!
    今日生理痛のような痛みが午後2時頃に数回、今の時間に数回あるのですが、間が空いていて、我慢出来る位の痛みなのでこれは前駆陣痛ですかね?🤔

• 12月11日
  • あーか

あーか

週数が週数なので前駆陣痛ともまた違うかもしれないので、続いてるなら連絡した方が良いと思います💦
    切迫気味になってるのかもしれないですし…

• 12月11日
  • トムトム

トムトム

そうなのですね💦明日検診があるので聞いてみようと思います、、

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

前駆陣痛は弱めの生理痛くらい痛みでしたが、本陣痛は寝ててもびっくりして起きるくらい突然痛くなりました😂子宮が開いていくにつれてどんどん痛み増していきます😂💦

• トムトム

トムトム

生理痛くらいの痛みなら、前駆陣痛なんですね! 痛みが想像できず、生理痛のような痛みが今あるので、これが陣痛だったらどうしようと思ってしまいました😅

• 12月11日
ぷみえ🌈🔰

多分分かります!!!
促進剤打ちましたが、その前の前駆陣痛と比べ物にならないくらい規則的に来ます😰😰

• トムトム

トムトム

返信ありがとうございます!そうなのですね、、。比べ物にならないくらい…。なんだか恐ろしいですが、それならすぐ分かりそうですね💦

• 12月11日
ママリ

前駆陣痛は息をゆっくり吐けば耐えられますが、陣痛は息吐いて耐えようとするけど耐えられなくて思わず声が出ましたヽ(;▽;)ノ(笑)
立ってられなくてしゃがみこんだりしたので、これが陣痛かー!うおー!って思わずなりました(笑)

• トムトム

トムトム

返信ありがとうございます!耐えられないほど痛いんですね😳💦
    その時になったら、分かりますかね…きっと。。

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

分かるか不安ですよね😢
    きっと大丈夫です!私もわかるか不安って助産師さんに話したらなったら分かるから!大丈夫!って言われました🥺

因みに陣痛中は声は出さないで、目を開いてとにかく息を吐き続けると痛みは和らぐみたいですよ🥺❣️

• 12月11日
  • トムトム

トムトム

陣痛中、声は出さない方が良いんですね!なるほど。。呼吸を意識して、教えてもらったやり方やってみます!ありがとうございます😊

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

私は、本陣痛も前駆陣痛も生理痛みたいで、あまり痛みに差はありませんでした!
ただ、本陣痛は1分の痛みが規則的だったのですぐにわかりましたよ🙆‍♀️

• トムトム

トムトム

返信ありがとうございます!規則的に来るとよく聞きますが本当にそうなのですね!参考になります💗

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

分からないまま出産する人は居ないので心配いりませんよ🥰絶対大丈夫です!と言い切れます。
前駆は正直、何回か痛くなって、でも治ればそれは全て前駆陣痛だった。になります!
治った後にわかる事です!
なので、痛くなってコレが前駆なのが本陣痛なのか、、、
とゆー話では無いです🙆‍♀️
治れば前駆。どんどん繋がれば終わらなければ陣痛💁‍♀️
陣痛は後戻り出来ません!どんどんどんどん痛みも増して、規則的な間隔でガンガン来ます!そして赤ちゃん産まれます💁‍♀️
痛みは人それぞれかもですが、人生で1番痛い事に変わりないです😅😂

• トムトム

トムトム

そうなのですね。。分かりやすく説明していただきありがとうございます☺その時になったら分かるものなんですね。

• 12月11日