※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru.m
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が古いナイフで指を切り、消毒したが再度消毒。破傷風の心配があり、予防接種も不安。病院に電話する予定。

【娘がケガをして破傷風にならないか不安です】
先程、1歳3ヶ月の娘が、古い錆びたカッターナイフの刃で指を切ってしまいました。傷口は1センチほどでそこまで深くはなさそうですが、絆創膏をしても血で滲むくらいしばらくじわじわと出血していました。切った時は、ひとまず消毒液をティッシュに含ませてポンポンと叩いて絆創膏をしたのですが、しばらくして、父がカッターの刃が錆びていたからちゃんと消毒をした方がいいという事で、絆創膏を剥がし、水で流し、消毒液を垂れるくらい直接かけ、もう一度絆創膏をしました。
もう娘は寝ましたが、2回目の消毒の時もう傷口はくっついていましたし、中まではちゃんと消毒できていないと思うので、破傷風にならないか今とても不安になって仕方ありません。
四種混合の予防接種を、3回受けていますが、12ヶ月以降にする1回を受けていないのでやはり不安で不安で。。。明日病院に電話してみようとは思っていますが、それまで不安です。。

目を離していた私が悪いですし、大げさと思われる方も多いと思いますが、もし何か情報や知っている事ある方がいらっしゃれば教えていただきたいです。とても不安です。。

コメント

なち。

健康ダイヤル24とか、地方によって、救急ではないけどちょっと心配な時に医者や看護師と話せるやつがあると思います!
調べてかけてみては?

• maru.m

maru.m

コメントありがとうございました!
    あの後相談窓口に電話をしましたが、カッターの汚染度も分からないので心配なら病院へという事だったので、ひとまず今日病院に直接電話してみます!

• 8月2日
mari.753

#8000に電話されて聞かれてみてはどうでしょうか?

• maru.m

maru.m

#8000へ電話し、今日病院へも電話してみます。不安だったのでコメントとても有難かったです。ありがとうございました!

• 8月2日