※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん
お仕事

現在3ヶ月の妊娠中で、3月にパートを辞める場合、保育園での継続や産後の復帰時期について相談したいですか?

今パートで妊娠中3ヶ月なんですが、上のこは保育園で
3月でお仕事辞めるとしたら、継続は可能でしょうか?
また産後どれくらいで復帰しないといけないかわかりますか?

コメント

娘のママ

仕事やめるなら保育園はその月で退園になるのでは…??
産後は8週間?お休みとれば、その後は復帰できたとおもいます!

自治体によって差がありますが退職から1~3ヶ月以内に職につかないと強制的に退園です。

うちの自治体は2ヶ月です😊
産休、育休取ってない限り無職で保育園の継続は無理だと思います😢

幸🍀

4月で妊娠何ヵ月ですか?私の市は出産予定日の前2ヶ月から産後3ヶ月後迄は産前産後に切り替えて標準時間で継続できます。その後3ヶ月は求職扱いに切り替えて保育短時間で継続可能です。なので下の子が生後6ヶ月から働く必要があります。自治体によって違うのでご注意ください^^

• 幸🍀

幸🍀

私の場合ですが、下の子の出産予定日が5月で3月末に退職しました。4月からは産前産後で継続し、実際に出産したのは6月で9月末までは産前産後で継続利用してました。さらに求職扱いに切り替えて11月まで継続利用が可能でしたが下の子6ヶ月で働く決心がつかずに9月で退園しました。だけど11月まで継続利用することは可能でした☺

• 12月11日
  • 幸🍀

幸🍀

間違えました
    9月ではなく8月です。

• 12月11日