※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき☺︎
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重が減少しているため、混合にするか悩んでいます。身長は伸びているのに体重が減っているので心配です。同じ経験をされた方、いますか?

完母なのですが、混合にすべきなのか、
迷っています。。(´・ω・`)
1ヶ月前くらい体重が7940gでした。
ですが、今日測ったら7915g...
減っています。。身長は64cm→68cm
になってましたが、身長伸びて体重減ることはないし。。
少しですが、減っているという事実があって
ミルクを足すべきなのか、、迷っています。。

この月齢になってから混合になったという方、
いらっしゃいますか??

コメント

ほんとに少しなんで、ミルク増やすほどでもないと思いますよ(^^;
おしっこ、うんちのタイミングとかお腹の減り具合でそれくらいかわりますし…

• まき☺︎

まき☺︎

本当ですか(>ω<、)
    そう言っていただけて安心しました...
    今日市の育児相談で測ってわかったんですけど、曖昧な返事しかもらえず1人でもやもや悩んでました。。(笑)
    排泄のタイミングとかでもそんなに変わるんですね!!

• 8月1日

退会ユーザー

かわりますよー(^-^)
    朝と夜もかわりますしね(^-^)
    朝起きてすぐが1日の中で一番軽いです☆

• 8月1日
  • まき☺︎

まき☺︎

へえ!!!そうなんですねー\( ö )/
    消化し終わって軽いのかな??

• 8月1日

もう離乳食も食べていると思いますし、気になるほどでもないと思いますよ!

よく動いて身長が一気に伸びる時期って、体重は増えなかったりしますよ!

• まき☺︎

まき☺︎

よかったです╰(*´︶`*)╯
    離乳食は機嫌悪いとボチボチですが基本的くるものは食べる子です(笑)

• 8月1日
あり※

うちの子も停滞してますよ(^∇^)現在8.2キロです。
母乳は溢れるほど出てるので足りない事はないので、、とにかく動き回るのでムチムチボディから少しずつスリムになってきました

• まき☺︎

まき☺︎

そうなんですねー٩(。•◡•。)۶
    停滞の時期とは理解しつつ、減ってる!!!!と驚いてしまって(笑)^^;
    うちの子も動くでかMAXの時よりかは顎周りがシャープです(笑)

• 8月1日
ひまわり

私も完母ですが、ここ最近、1ヶ月単位で全く体重増えてないですし、微妙に減ってます。
身長伸びてて体重増えないのはよくある事みたいですよ。
うちの子も以前、身長が伸びてる期間は全然体重増えませんでした。
うちは身長も大して伸びて無かったので死の保健師さんに相談したんですが、夏は汗をかくし、寝返りやハイハイすると運動量が増えて体重は増えなくなる事はよくあるよって言われました。
気になるなら新生児の時みたいに授乳前後で体重測ってみて、授乳量を計測してみては?飲んでるのに体重増えてないのなら単に運動量が増えただけだから心配ないよと言われたので私は市の施設で測定してみたら1日に必要な量よりかなり飲んでましたよ。
だから体重は全く増えてないけど問題ないみたいです。
まきさんのお子さんは25g減っただけですよね?ウンチを多めに1回したら25gなんてすぐに減りますよ!
混合にした方への質問なのに、回答が異なりますが参考にして下さい!

• まき☺︎

まき☺︎

私も市の育児相談で今日測ってわかったんですが、曖昧な返事しかもらえなくて1人でもやもやとしてて。。
    1度ショッピングモールとかで測ってから授乳してみます🌟

ウンチしたらそんなに減るんですね!!!\( ö )/
    いえいえ、とても参考になりました!

• 8月1日
  • ひまわり

ひまわり

少し下痢したら100gとかは簡単に減りますよ!
    8ヶ月の目安だから多分7ヶ月も同じ位だと思いますが、離乳食+1日900ml程度が目安みたいです。
    ちなみにうちは140ml飲んでたんですが、1日に7回飲むので、1日に1リットル近く飲んでました笑

• 8月1日
  • まき☺︎

まき☺︎

そうなんですねー°.*\( ˆoˆ )/*.°
    私も水分はだいぶ意識して取ってます!
    母乳あげてると喉乾きますしね(笑)
    でもそう考えるとだいぶ飲む量もこれから減っていくんですね!

• 8月1日
  • ひまわり

ひまわり

書き方悪くて伝わってなくてすいません!
    1L飲んでるのは私の娘です笑

• 8月1日
  • まき☺︎

まき☺︎

あ、そうなんですね(笑)^^
    うちの子は回数も6回くらいで、日中は集中して飲んでくれないので、そんなにきっちり飲めてないかもな...ヾ(・ω・`;)ノ
    母乳は量がわからないから難しいですねー

• 8月1日
  • ひまわり

ひまわり

大体飲んでればいいんですよ笑。離乳食食べてれば飲まないですしね。うちは離乳食そんなに食べないんで、まだまだオッパイをかなり飲んでます!
    元気に動き回ってて、ウンチやおしっこをしっかりしてれば問題無しです!

• 8月1日
  • まき☺︎

まき☺︎

確かにそうですね🌟
    元気であれば問題なし!!(笑)
    気にしすぎるとキリないですね(笑)^^

• 8月1日