※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
純ちゃん
住まい

断ったハウスメーカーから連絡がきて、「他のメーカーにした理由を教え…

すみません😣💦⤵️愚痴です。

断ったハウスメーカーから連絡がきて、「他のメーカーにした理由を教えてください」と言われたので、正直に答えたら、、、最後は何だか語気強くて逆ギレ?みたいな感じ、、、。(こちらが予算提示したのに、予算オーバーで提案してきたことなどを理由としてあげました)ちなみにアドバイザーは女性です。

最初から何だかイヤな印象でしたが💦会社の方針もあるかと思うのですが。

資料請求したのに、いきなり電話きて「勉強会に参加してください」だの、直接アポ無し訪問3回もされ、資料持ってきました❗だの、、、。

何だかなー、売りたいのは分かるけどガツガツこられるのはイヤだし、マニュアル通りに進めている感じもイヤだし。デメリットととなる部分を隠して説明しないのもイヤだしー。

何だか気分悪いのでこちらで吐かせていただきました😒

コメント

みかん

わかります😂
うちも断ったハウスメーカーから連絡きて他社で決めたことを伝えたら、断熱性さえよければいいんですか?デザインとか気にしないんですか?など失礼なことばっかり言ってきて🙄
いやいや、あんたんとこ断熱性も微妙だしデザインもそんなにだし、金額めっちゃ高いだけやろって言ってやりたかったです😂
営業下手くそだなーと思っちゃいます😂
そんな営業断って正解でしたね!

• 純ちゃん

純ちゃん

共感のコメント、ありがとうございます✨

やっぱりそうなんですね💦失礼なこと言って何かメリットあるんですかね?余計なお世話ですよね😣

ホントにあんたの営業下手くそだから、断ったんだよ‼️って分からないんですかね😒

ホントに断って正解でした😊

• 12月11日

いやぁ、、、断って
運が良かったですね‼️

• 純ちゃん

純ちゃん

コメント、ありがとうございます✨ホントに断って正解でしたー❤️

高気密高断熱ばっかり売りにしてくるメーカーで、他にないの?特色は?って感じで😓

縁がなくて良かったです😊

• 12月11日
はる

選ばなかったのはそういうとこだよ😂 って感じですね笑 

• 純ちゃん

純ちゃん

コメント、ありがとうございます‼️ホントにその通りです😂

• 12月11日
より

たまにいらっしゃいますよね、そういう営業さん😅
私も何社か見学に行き、名前など書いたので見学会などの案内が届くようになってました。ハウスメーカーが決まった時点で、案内をお断りするために電話したら、ちなみにどちらのメーカーさんに決めたのですか?とかしつこく聞いてきました💦下手というか下品というか…って感じです。

• 純ちゃん

純ちゃん

コメント、ありがとうございます‼️

やっぱりいらっしゃるんですね😓下品ですよね~💦そういう所が契約に至らない点なんですけどーって思います💦

必死に言い訳?のようなことも並べてたので、住宅メーカーのアドバイザー向いてないんじゃないのかな?と思ってしまいました💦

• 12月11日
その

元営業マンです。

上司がそのタイプで、
なんの用事もないのに
「ポストに入れた資料読んだか、電話して聞いて!アポ取って来てもらって!」とか、

「外回りで近くまで来たので!。とか言って訪問して来て!」など言われて、、、

私がお客さんならこんな営業マン絶対嫌だわ!そんな人間にはなりたくない!と思って、退社しました🌀

たしかに営業成績は大事ですが、

1番は、どのハウスメーカーであれ、お客さんが「この家が建って良かった!この営業マンで良かった!家作り楽しかった!」と思える事で、

ハウスメーカーを変える事なんて、全然責められる事ではありません!

↑似たようなことを上司に言って辞めましたが、

小娘は甘いなぁ💦的な事を言われましたね🤮

お客さんは一生の買い物をするわけですから、不安で悩んで当然なんです。

そんな気持ちに寄り添える営業の仕事が好きでしたが、
実際に会社の中身を知れば知るほど、もう不動産の営業職には就かないと心に決めました💦

いい人はすごくいい人なんですよ!尊敬する先輩もたくさんいました!

でも一定数クズ営業マンがいる事も事実です💦

いい営業マンに出会えますように😣

• 純ちゃん

純ちゃん

コメント、ありがとうございます‼️元営業マンだったのですね💦貴重な体験談、お話してくださりありがとうございました❗

りっこさんのような営業マンに出会えたなら即決だったのになぁ、と文面を読んで感じました✨

そうなんですよね、良い方は本当に良い方で😊こちらの要望を汲み取ってくださって、、、機転もきいて、、、細やかな所に目も届くというそんな素晴らしい方もいらっしゃいますよね✨

でも、会社がそういう方針ですと、何だかその仕事事態がイヤになってしまうんですよね😢私も元々教員でしたが、現場が壮絶で、、、そして現実と理想のギャップが激しくて妊娠を機に退職してるので、分かります❗

ありがとうございます😊良い営業マンに出会えると良いなぁと思ってます✨

• 12月11日
ママリ

営業さんって引き際も大事ですよねぇ

うちも電話で何度も断って、最後の最後に「安い家にして後悔しても遅いですからね!」みたいな事を言われました😂
そういうのが巡り巡ってクチコミになっていくのに、考えないんですかね〜😩

• 純ちゃん

純ちゃん

コメントありがとうございます‼️ホントにそうですよねぇ💦

ガツガツいけばいくほど、人間の心理として引いてくものだと、、、営業の方も心理学を学んだ方が良いかと思います💦

評判が落ちるだけですよね😣

• 12月11日