市営住宅のAとBの物件について悩んでいます。Aは今の町内会で安心ですが、Bは新しい環境で不安があります。どちらが良いかアドバイスをいただけますか。
みなさんならどちらの物件に応募しますか?
市営住宅です!なので、町内会加入は絶対です🥺
A
今と同じ町内会で勝手を知っている
(町内のやり方とか、どの人が注意人物とか、いままでどんなトラブルが起きてるかなど)
町内会のイベントなし。役員にならなければ何もしなくても大丈夫
草刈り等の清掃活動も罰金払えば欠席でOK(1000円)年3回
あと10年以上は役員は回ってこない
子供会加入しなくてもバレない(はず)
部屋数は今と変わらず、戸建て(平屋)
B
隣の町内会で何も知らない、わからない
イベント多め(夏祭りなどは屋台出店もある大規模)
隣がすぐ公園
子供会加入させられる(役員やイベントの際の出展などもれなくついて来る)
部屋数は1つ増える、戸建て(二階建て)
Aの方が小中学に近く、家賃も安いです(5000円?ほど)
子供会は、今の町内会にいれば勧誘はしないとのことで入らなくて済みそうです。隣の町内会に行けば盛んなので確実に入ることになるだろうなぁ……と思ってます。
今の家が木造アパートの2階。
子どもが来年度からは小1〜0歳の4人(うち2人自宅保育)になります。
下の方が引越しをして、新たに入居される方が来月から来る予定ですが、トラブルになるのが嫌で引越しを考えてます💦💦💦
木造で本当に音は響きますし、実際警察沙汰になる程周りの住宅はトラブルばかり。上下でトラブルになってないお宅はほとんどありません。大人同士で住んでても、音などでみなさん不満を言い合ってギスギスしてます。
我が家の、前下の方は同じく子育て中で、近所との交流もほぼ絶ってた方なので、トラブルには!なることなく過ごせていました。
が、次の入居者さんはそうとは限らないし、うちの子達のドタバタ音がうるさいのはもう言い聞かせても無理です!ごめんなさい!
この応募が外れる可能性ももちろん高いですが……
申し込めるのは1箇所。
Aは勝手を知ってるので楽ではあります!知ってる方も周りにいて、平屋大好きです笑
Bはご近所さんや町内会の内情を知らないので不安しかないですが、部屋数も増えて区画の1番端っこの戸建て。間取り的に中々空きは出ないので人数も増えるし、いいなと思ってます。
どっちがいいと思いますか?😂
- はじめてのママリ🔰
natumikan
私ならAに応募したいですね!
私も平屋好きです。家賃安い、小中近い!Aですね
コメント