※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園の休みは親の休みに関連する場合があります。シフト制の場合は提出したシフト通りに休みます。未満児と3歳児以上で違いがあることも。保育園によって異なるので、確認が必要です。

保育園って、親が平日休みの日があれば子供も休まなくてはならないですか?💦

・毎週木曜日が休みだったら子供も毎週木曜日休み

・シフト制で休みがバラバラの場合、シフトを提出して休みの日は子供も休み

上記のような感じですか?

また、未満児と3歳児以上では違うのでしょうか?

保育園によるのかもしれませんが、皆さんのところはどうか教えてください🙏

コメント

はる

有休の日何も言わずに預けてますよ!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    有休だと預けられそうですよね✨

• 12月11日
りぃ

私はあずけてます!
息抜きも大事ですから!

• ママリ

ママリ

ですよね!休日に片付けたい用事も沢山あるだろうし、預けられるといいんですが😭

• 12月11日
あちゃん

うちの保育園では親が休みの時も預けられます!
ただ、短時間保育で8:30〜16:30です。
一応、親が休みの日でできるだけお家で〜って言われるみたいですが😔
あた子供が週6保育園ってなると疲れちゃうのでそうなる人は言われるみたいです😅

• ママリ

ママリ

休みの日も預けられるんですね✨預けられるなら短時間保育で全然いいです🥺

• 12月11日
るてろ

うちが通わせている保育園はシフト提出がないので入園の時に固定勤務かシフト制か何時から何時まで働くかを提出するのみです!
未満児も3歳以上も変わりません!

普段子供は保育園で頑張っているので平日休みがある時は子供との時間を作ってあげてくださいとは言われますが親が休みでも休みであることを伝えれば預けられます😌

• ママリ

ママリ

シフト提出はないんですね!毎月提出するのも大変だし保育園側もそこまでチェックしてられないですよね💦
    2人とも預けられることを祈ります😣✨

• 12月11日
  • るてろ

るてろ

身内が保育士ですが以前働いていた園ではシフト提出があったみたいなのでこればかりは保育園によりますよね💦
    預けられるといいですね😣

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

シフト提出がある園もあるんですね😱
    せめて上の子は預けられるといいんですが😅

• 12月11日
ひな

保育園によって違うと思います☺️

私は、シフト制でほぼ平日休みなので、休みの日は休ませています。
土日一緒にいられなくて我慢させているので💦
夕方から出勤の時は昼まで預けています。

用事がある時は、休みでも午前中だけ見てもらったりしてます😅

• ママリ

ママリ

そうですよね!まだ入園も決まっていないですが、保育園には聞きづらくて💦
    お休みさせているんですね😊用事がある時に預けられるのはいいですね❣️

• 12月11日
ママ☆

私はこれからですが、
親が休みでも預けていいよって所で希望だしています

中には預けていいけど
1号さんと同じ時間だけっていうところもありました

• ママリ

ママリ

そんなこと教えてもらえたんですね🥺✨
    私は聞きづらくて聞けなかったんですが、見学の時に聞けばよかったです!

• 12月11日
  • ママ☆

ママ☆

絶対に聞くの忘れないようにしましたw
    我が家は2人ともシフト制なので
    親が休みで預けれないとなると週3-4日しか登園出来なくなるので😅

• 12月11日
人間不適合者

うちの園は厳しいのでシフト提出と親が休みの日は基本は一緒にお休みしてくださいです。
用事がある時は預けられますが、用事が終わったら電話するように言われます。
過去、連絡がつかなくなった事例があったようで、緊急連絡先も基本は固定電話、用事があれば携帯も可ですが、用事があるときは行先聞かれます💧

• ママリ

ママリ

用事が終わったら電話は厳しいですね💦行先まで聞かれるなんて😣
    本当に園によりけりですね😔

• 12月11日
mama

保育園によると思いますが、うちの保育園は親がお休みの場合はこどももお休みしてくださいと言われてます。(特別な事情があれば要相談)
特に今このコロナ禍においては可能な限り保育園には来ないでほしい的な雰囲気になってます。

• ママリ

ママリ

保育園によって全然違いますね💦上のお子さんもですよね💦
    たしかにコロナの影響でそういう雰囲気なのは仕方がないかなと思います😔

• 12月12日