コメント
妃★
夫と息子は、色素薄い系で、髪も目も茶色めです。
私は髪も目も真っ黒ですが、明るい光が苦手で、LEDの鋭い光も太陽の光も苦手です。外にいると紫外線で目が痛くなり赤くなります。夏場は普通の外で、スキー場などでは常にサングラスがないと過ごせないです。
息子も赤ちゃんのときからかなり日光が苦手で、今も明るい場所では、涙目になっていて、目が辛いようです。
息子は自閉症スペクトラム(自閉症ではありません)でコミュニケーションは多少取りづらいですが、知的な遅れはなく、小1の今、算数も国語もよくできます。空気が読めないので、自分の話ばかりしますがw普通学級で、むしろ他の子と大して差はなく(むしろ勉強はできる方)暮らしています。
私たち夫婦は健常です。
ながながと書きましたが、
光に苦手だからといって、自閉症でも自閉症スペクトラムでも健常とも判別つきません。
りんご
私が光苦手です。
私も色素薄くて目も髪の毛も茶色めなんですが、歩いてても車乗ってても太陽出てくると眩しくて目の奥がズーンと重くなって頭が痛くなってきます。
天気いい日は帽子被って出かけますが、実際あんまりにも天気がいいと洗濯物干しに行くのでさえ嫌です。
関係あるかは分かりませんが、私自身少し耳が悪いです(日常生活には支障ないですが、食器が重なる音や高音が苦手です)
妃★
息子の発達障害の医師も「光が苦手なことと、自閉症スペクトラムは、独立事象」との見解でした。
とろろん
教えていただきありがとうございます!
苦手なだけっぽいですね、、!
一度予防接種の時に先生に相談してみて、心配だったら眼科に連れていってみます🤓!!
妃★
実際に症状(眩しすぎて涙目になって目が赤くなる、など)が出てる時に眼科や小児科で相談するのがいいです。
特に症状がないなら、予防接種などのときに、小児科で軽く相談してみて、どんなふうに病院を受診するべきか聞くといいですよ。(こんな症状のときに○○科に行ってくださいなどの、アドバイスをもらう)