※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育施設への手続きが大変そうです。市役所で面接を受け、通う日数や曜日を決める必要があります。通所受給者証の申請も時間がかかるようです。市役所では子供も一緒に連れて行き、聞き取りをするようです。

意見書や診断書で療育に通うために手続きするのって大変なんですね😭

療育施設のHPには意見書、診断書と印鑑をもって市役所に行き、面接をしてから通う日数が決まると書いてありました。

病院に行き診断書をもらったため市役所に行ったら療育施設で週何回通うか、なん曜日に通うか決めてからじゃないといけないと言われました。

それを療育施設に伝え、まずは体験をしないといけないこと、今空きがないためキャンセル待ちになるそうです。
またケアプラン?で週2回+集団で月12日通うと申請すれば通所受給者証もらうまでに日にちがかかるからそれで申請して下さいと言われました。

こんなに通所受給者証もらうのが大変だと思わなかったので心が折れそうです😭

また市役所にこどもも連れて行き確認して聞き取りをすると言われました。
正直5歳のこどもに何を聞くのでしょうか?
なにか困ってることある?と5歳に聞いてもないと答えると思うのですが😭笑

コメント

あずき

聞き取りは、その子の様子やどの程度の知能を持っているのか、どのような特性を持っているのか、保護者にも聞き取りをしながら、どの程度の意思疎通が可能なのか、もしくは出来なければどのような療育や配慮、支援が必要なのかを見たり聞いたりしていくのだと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!特にこどもは難しいこと聞かれたりなどはなく、普通に会話すれば大丈夫なのですね!

緊張しますが書類もって行こうと思います!

ありがとうございました✨

• 12月11日
ままり

わたしも同じ状況で今療育通わせたくて区役所行ったり、家庭センター電話したり、でも家庭センターは4ヶ月待ち、今病院の受診待ちで(2ヶ月待ち)同時進行で療育の見学予約をしました。療育もひとつは4月からしかあきがないと言われました。まだほとんど進んでおらず、わからないこともいっぱいだし、前になかなか進まないし、いつから悩んでるのかと、ほんと心折れそうです。一緒に頑張りましょう😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も保健センターの発達相談のところで病院の紹介状をもらいましたが2ヶ月待ちです💦

療育施設から紹介していただいた所で意見書はもらいましたが診断がつくまでドキドキです💦

まさか体験に行ってからじゃないと曜日など決められないと知らず市役所に行ってしまったため、先に療育施設に連絡しとけばよかったなと思います😭
    その療育施設も今は空いてないみたいでキャンセル待ちになるそうです…。

通所受給者証もらえるよう頑張りましょう😭✨

• 12月11日