※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆな☆
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいとミルクを飲んでいる時の様子について不安があります。飲むペースが遅くなる理由や、ミルクの量について悩んでいます。おっぱいを吸わせすぎているかどうかも気になるようです。

生後一ヶ月半で、ミルク寄りの混合で育てています。
毎回、おっぱいを吸わせたあとにミルクを80飲ませていますが、足りているのか不安です(^_^;)
お腹いっぱいだと飲むペースが遅くなったりするのでしょうか??
それとも、疲れてきたから遅くなってるだけ。。?(*_*)

おっぱいをトータル15分ほど吸わせたあとに、ミルクをあげるのですが、
ミルクを飲み出した最初の5分ほどは勢いよく飲んでくれるのですが、
それ以降、寝ながら飲むと言う感じです(^_^;)

毎回、残りのミルクが50ほどありますが、お腹いっぱいなのかな?と思って、哺乳瓶を取り上げると、慌てて口をあたふたさせて哺乳瓶を探すので、また哺乳瓶を加えさせてます。
だけど、途中で寝ている感じになるので
哺乳瓶を揺らしたり、口から離したりして飲ませています。

残り20くらいになると完全に寝て口だけ動かしているので、哺乳瓶を離すとそのまま寝ます(・・;)

ミルクを80から100にしたほうがいいのかと悩んでいるところにこんな感じなので難しくて(T_T)
おっぱいを吸わせ過ぎなのでしょうか?(*_*)

コメント

あお

ミルク寄りの混合がいいんですかー?
おっぱい+60くらい飲んでるってことですよね?
おっぱい15分飲んでるし、疲れるってのもあると思いますが、足りて満腹なって寝ちゃうんじゃないですかね♡
うちの子も哺乳瓶くわえながらうとうとしてましたよ笑

• まゆな☆

まゆな☆

完母目指してるのですが、思うようにおっぱいがでなくて。。(T_T)
    寝ちゃったら無理に飲ませなくていいのかなぁ(・・;)
    退院時から混合で、二週間検診いくと体重がふえすぎてておっぱいメインでやってみてといわれてやったら、体重が減ってて、そこから敏感になってます(T_T)

• 8月1日
  • あお

あお

そーなんですね💦
    体重増えないと不安なりますよね💦
    今のおっぱい+ミルクで体重はどんなかんじですかー?
    退院してちょっおは飲まそうって決めた分できるだけ飲ませてましたが、だんだんめんどくさくなって←寝たら寝せてました笑
    わたしも2ヶ月までは混合で、急に哺乳瓶拒否られて完母になったので、自然と飲むのが上手になったり母乳もでだして完母なるかもです♡

• 8月1日