※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほぷ
住まい

団信なしで生保を手厚くしている方はいらっしゃいますか。建売購入予定で審査も通ったのですが、病気が判明し団信が断られました。フラット35の団信を考えていますが、死亡保険の金額が少なく悩んでいます。精神的に辛い状況なので、優しい意見をいただけると助かります。

団信なしにして生保も手厚くしてない方いますか?😭
建売購入予定でした。審査も通ってたのですが、
通ったその日に病気が判明しました。
告知しなおしたら団信断られてしまい、
ワイド団信などもチャレンジし直したのですが
ダメでした。
フラット35の団信任意にしようかと思ったのですが、
もともと入ってた保険では死亡保険の金額が少ないです😭
諦めればいいだけなのですが、ここまで話が進んでいたのでショックが大きいです。
ちなみに病気は命に関わるようなモノではありません。
色々ありすぎて精神的に参ってますので厳しい意見はご遠慮ください💦
参考程度に教えて欲しいです😭

コメント

妃★

私自身が既往歴があり、団信に入れなくて、既往歴の前から入っていた養老保険を担保にしてもらって、その死亡保証金額を上限に住宅ローンを組ませてもらいました。(地銀と交渉した)
直接的には命に関わらないが、リスクがある人、という既往歴でしたので、住宅ローンを組ませてくれる銀行を片っ端から探しました。(大手銀行では金利をものすごく高く設定されてしまい、組むのを断念)
ちなみに、私の分の住宅ローンは繰上げ返済をして、当初35年で組みましたが11年で完済しました。

フラット以外の銀行などで、審査し直すというのはやりましたか?ぜひご検討を。

• 妃★

妃★

命に関わらないとしても、「働けなくなるかもしれない」「失職するかもしれない」ことも、銀行側にはリスクなわけで、銀行にリスクということは、家計にもリスクということなので、その辺も踏まえて、奥さんがフルパワーで働いて2人で住宅ローンを組むように変更するなども、検討事項かもしれません。

• 12月11日
  • ほぷ

ほぷ

コメントありがとうございます。フラットは最終手段として、審査の申し込みを3箇所でしました。3つとも団信で引っかかってしまい、
    1つ目の銀行が収入など支払い能力には問題ないから団信抜きで融資しますか?と言ってくれました。ですが、団信なしはやはり不安で、これから生保を手厚くすることも厳しいと思うので、契約解除することにしました😭
    今現在旦那に症状もあって
    薬も飲んでいるので、
    ワイド団信ですらダメだったのに生保に加入なんて難しいだろうなーと。
    借入予定と死亡保険の差が1000万以上あったので、
    もし旦那に何かあったらと思うとやはり不安ですし、
    かなりショックではありますが、安心を買うことにしました。
    ちなみにお聞きしたいのですが、命に影響がある病気じゃなくても、今後生保や団信は厳しいですか?
    薬も飲まなくなり、症状が落ち着けば加入できるようになったりするのでしょうか?
    それともこれから先一生
    家は無理なんでしょうか?😭

• 12月11日
  • 妃★

妃★

私については、寛解後5年は団信には入れない、とのことで、その時点でまだ睡眠導入剤を飲んでいたので、寛解とは言えない感じでした。
    症状が落ち着いても、継続して投薬している場合は寛解とはみなされなくて、保険に入れないことも多いようです。

ちなみに、我が家は「お互いが保険である(共働き)」ということで、夫も私もそれ以降、医療保険や死亡保険には入っていません。不幸な方に賭ける保険より、逆に長生きしてしまう生活費に対しての保険をかけようということで、自力で投資をしています。

夫については、団信に入れましたが、35年のローンを17年で完済見込みで、その後も保険には入らない予定です。

• 12月11日
  • ほぷ

ほぷ

そうなのですね!!
    うちは私が今のところ専業で
    今後働いたとしてもパートなので繰上げ返済ができるかもちょっとわからない状態なので😓

自分たちで貯めてくってことですね‼️掛け捨ての保険にかけるより自分たちで貯めてくのが1番かもですね!!
    今回は契約解除しましたが、
    状況をみてまたチャレンジしてみたいと思います😭
    ありがとうございました!!

• 12月12日

他の銀行で再チャレンジすることはできないですか?😢
条件は変わるかもしれませんが、他の銀行ならもしかすれば望みはあるかもしれません!

• ほぷ

ほぷ

他の銀行でもチャレンジしました💦
    3箇所で審査してもらったのですが、断られてしまって💦
    1つ目の銀行が普通はやっていないけど、団信なしで融資しますか?と言ってくれたのですが、団信なしは不安なので断りました💦
    そもそも3箇所とも融資の方は大丈夫で団信で引っかかってしまっただけなので💦
    今回は残念ですが契約解除することにしました😭

• 12月12日

退会ユーザー

そうだったのですね😭
    人生何が起こるかわからないので難しいですよね、、、
    我が家も家を買ってすぐ、命にはかかわりませんが、心膜炎というのに旦那がなって、保険とかの重要性に気付けました😭

またご縁がありますように😭💓

• 12月13日
  • ほぷ

ほぷ

家を買ってすぐというのも不安ですよね😭💦
    家を買うことがゴールではなくスタートですもんね💦
    本当人生なにが起こるか分からないから難しいです😓

ありがとうございました‼️

• 12月14日