1歳前後の子供が寝室で寝かしつけに困っています。子供がベッドに登るようになり、寝るまで時間がかかることも。寝室環境や子供の体力について悩んでいます。
1歳前後の活発に歩くお子さんがいる方にお聞きしたいのですが、寝室の環境と寝かしつけはどのようにしていますか?
うちは大人のベッドと壁の間に敷布団が敷いてあり、そこを子どもの寝る場所にしています。
以前は大人のベッドに乗ることはなかったので寝るまで徘徊して眠くなったら敷布団に戻ってくる...という感じでした。完全に寝付くまで30分〜1時間半近く掛かることもあります。
しかし、最近ベッドによじ登れるようになってしまったので徘徊することを許してしまうとすぐに登ります。
今日は登ろうとしたら私が抱っこで寝転がしてーの繰り返しで最後は大泣きして疲れて寝ました。
これだと寝ること自体がストレスになったり寝室を嫌がったりするようになってしまうのかなと心配しています。
日中は保育園に通っていて体もたくさん動かしているはずで夕方も眠そうではあるのですが、体力が有り余ってるのでしょうか。
環境が良くないのか?
悩んでいます。知恵を貸していただけると嬉しいです>_<
- (*・v・*)/(10歳)
コメント
おものひ
最近二階の寝室にセミダブルとシングルのベットを買って親子3人で寝る様にしました!
すんなりベットでコロコロしながら寝るときもあれば、昨晩はなかなか眠らずにベット上り下りしたり、部屋から出たがってついていくと、一階に下りると言い出したり(ーー;)
ベットの上で歩くと危ないので、寝始めるまでとことん付き合いました(ーー;)
(*・v・*)/
ベットで寝てるのですね!落ちないのがすごいです^ ^
ベットの上で歩きますよね💦私もそれが1番怖いです。
部屋から出たがるのも大変ですね(・_・;とことん付き合うしかないのかもしれないですね...(´-`).。oO(
おものひ
とりあえず今のところ落ちてないんですけど、両サイドは私達親が寝て、足元は使わない布団を敷いて落下しても衝撃強くない様にしてます💦
たまに夜中に寝ぼけて立ち上がる事もあるんですけど、すぐにどちらかが気付くので座らせます💦
(*・v・*)/
なるほど!
パパも何かあると気が付いてくれるんですね!うらやましい😂うちは1度寝ちゃうとそうそう起きないので...