※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジヨンたん
妊活

病院で卵胞チェックを受けた結果、卵胞の成長が遅いと言われ、来週に生理を強制的に起こす必要があると言われました。生理を起こす方法やその後の治療について教えて欲しいと相談したいです。

本日D7で病院に行き、エコーで卵胞チェック。
成長が遅いというか、育ってないと言われました😔💔
また来週に受信なんですが、あまり育ってないと1回強制的に生理を起こさなきゃいけない。と言われました。強制的に生理を起こすとはどの様な方法なのでしょうか?生理を起こした後の治療はどのような流れになるんでしょうか⁇
全く説明が無かったので、どなたか教えてください(;_;)💦💦

コメント

anne

ドクターではないので、おそらくなのですけど、このままだと排卵せず、内膜が黄体化しなくて生理が来ないもしくは生理がとても遅れるから、ということなのではないのかなぁと思います。

強制的に生理を起こす、と言われたということは何かお薬も処方されたのでしょうか??
私も、妊活していたのでいちど生理を来させて見送ったことがあります。

いちど生理を起こしたあとは、またD2くらいに通院して、排卵誘発剤などを処方されるかもしれないですね😣

• ジヨンたん

ジヨンたん

コメントありがとうございます!今日は処方も何もありませんでした!強制的に生理を起こした後は1度見送らなきゃいけないんですか⁇(;_;)

• 8月1日
  • anne

anne

お薬を処方されておらず、ただ生理が来るのを待つということなのですね??それなら強制的に生理を起こすとは言われないと思うので、これからお薬もらうのかもしれないのでしょうか。

無排卵でも、生理って来ると聞きますしね。。。
    どちらにしても、今回の卵胞は使えないから、ということなんでしょうね😢

見送るのは今回の卵胞のことだと思います。次周期はまたタイミングなりできると思いますが…。
    次の周期に排卵誘発剤を使いたいなどの意思を伝えてもいいかもしれませんね💦

• 8月1日
anne

ちなみに💡
私もちゃんとクリニックで妊活を始めたのが2015年の2月でした。
そこから2015年の7月までタイミングをとって8月には人工授精もしましたが、いちども着床すらしませんでした。1ヶ月が長くて、周りはどんどん妊娠していき、つらいですよね😢
そして2015年の12月に転院して2016年今年の5月に移植し、今に至ります。私は年齢のこともあり、体外受精に進んで良かったと思っています。それまでいちども着床しなかったのに、2回移植して、2回とも着床しそのうちの1回が今回に至ったので。

余談になってしまいましたが、ジヨンたんさんのお気持ちとてもよくわかります。なかなか話せる人がいないと思いますがつらいときは、溜め込まずにSNSなどで吐き出したらいいと思います😊

• ジヨンたん

ジヨンたん

詳しく教えていただきありがとうございました(._.)
    1年違いますが不妊治療の流れが似てますね‼︎
    やはり人工授精は授かりにくいのでしょうか?
    でも体外受精はお金がかかりますよね…😔
    私も周りがどんどん妊娠していき正直焦ってるのが現状です…
    焦りはストレスにもなるから良くないとは思うのですが、妊活を忘れて生活していくのは今の私には難しいです…(;_;)

• 8月1日
  • anne

anne

もう、ほんとにつらい気持ちは手に取るようにわかります。
    妊活のことを忘れて生活するなんてムリです。正直、どこいっても子連れママや妊婦さん見かけるし、スーパー行くのもつらかったです😢友人や身内の結婚式なんて針のむしろでした😅
    人工授精は、、私はハッキリ言って意味ないと思っています。性交渉ができないなどの身体的な障害がある人やセックスレスな夫婦のためのものに過ぎないと思います。体外受精も、クリニックによって金額は異なります。確かに高額ですが、ジヨンたんさんはまだ20代ですよね?体外受精も年齢は1歳でも若い方が成功率が高いです。お金はまた働けば貯めれますが、体は待ってくれません。体外受精は、ご両親の協力を得てる夫婦もいるみたいですし考えてみてもいいと思います😊

• 8月1日
  • ジヨンたん

ジヨンたん

今年で28歳になります。
    高校生のときから生理痛が重く今通ってる病院で痛み止めの薬を貰ってました。
    昔から内膜症の疑いがあったのですが、検査した所そこまで酷くはなかったみたいです。
    やはり人工授精は私にとっては意味がないのでしょうか⁇
    最初から体外受精の方が確率的には高そうですよね…(;_;)

• 8月2日
  • anne

anne

内膜症や卵胞のことなど、ジヨンたんさん側に原因があるのなら人工授精はあまり意味がないのかな、と私は思います…😢

体外受精に進むには勇気が要りますもんね。なので私も1回だけ人工授精を気休めにしました。

体外受精で実績のあるクリニックは、やはり不妊治療専門ですし、様々な原因の患者さんを診てきておられるのでそれだけ頼りになりすし信頼できます。

そういう意味では私は体外受精に進んでからはあまりストレスがありませんでした。

• 8月2日
anne

あ、来週また通院なのですね。
それならそこで先生の判断になり、強制的に生理を来させることになるかもしれないということですね

• ジヨンたん

ジヨンたん

説明ありがとうございます!
    来週の8日にまた卵胞確認でその時にどーするのか正確な判断が下ると思います‼︎
    もし強制的に生理を起こす選択になった場合の流れが知りたくて質問させていただきました。
    分かりづらくてすいません(._.)
    今まで無排卵だった事は無かったので、だんだん悪くなってる気がして…2月から病院通い始めてタイミング、注射、内服で現在に至ります。
    今回のエコーでわかった事は卵子の育ちが良くないという事でした…小さくても排卵はするのでしょうか⁇
    卵子が小さいからタイミングでも妊娠できなかったのでしょうか?(._.)

• 8月1日
anne

私こそきちんと読んでいなくてすみませんでした。

小さい卵胞でも排卵はするとは思いますが、未熟卵での受精卵はなかなか妊娠に至ることはないと思います。妊娠に至ったとしても、ほとんどが初期の流産となるかと思います。

私は体外受精で、採卵した際に成熟卵も未熟卵も採れましたが、やはり未熟卵はいずれの場合も育ちませんでした。

anne

ちなみになんですけど、転院前のクリニックでうちの主人の精子を調べて問題無しと言われたのに、転院先のクリニック(体外受精をし授かったクリニック)では、精密検査で正常形態率が6パーセントと発覚しました。もちろん私側にも原因はあったと思いますが、こういうこともあるので、転院してしっかり調べてもらって良かったと思っています😊転院先のクリニックは早めに予約して2ヶ月待ちで済みました。2ヶ月も無駄にしたく無かったですが、色んなことから解放され、楽しい2ヶ月でした😄

長々と何回もコメントしてすみません💦

• ジヨンたん

ジヨンたん

細かいアドバイスありがとうございます(;_;)とても参考になります。私が通ってる病院は産婦人科の個人病院ですが、不妊治療でも有名な所です。体外受精も行ってますが、大きい病院の方がいいのでしょうか⁇うちの旦那も精子は問題無いと言われましたが、今の話を聞くともう1回調べても良さそうですよね…💦💦
    人工授精は体外受精の前にお試しみたいな感じでされたんですか⁇
    体外受精は、着床する力があれば妊娠できる感じですか⁇
    無知ですいません😞💧

• 8月2日
  • anne

anne

産婦人科へ通うのストレスになりませんか?私も転院前は、産婦人科でタイミング指導と人工授精までしていたので、マタニティママや子どもも沢山いて精神的に負担でした。
    不妊治療専門クリニックに転院してからは、こんなにも沢山同志がいるんだ!と笑、とても頑張れました。
    お住まいはどの辺りなんでしょう?私は愛知県です。
    不妊専門クリニックへは、片道1時間半かけて通っていました。

体外受精は、着床する力があれば妊娠するとも限らないです。受精卵にグレードが付き、グレード=質の良いものを移植します。良いグレードにならない場合もありますし、良いグレードでも着床すらしないこともあります。それは卵子の質であったり精子の質であったり、はたまた内膜の形状や厚さも関係してきますし、ホルモン値の推移も関係してきますし、様々です。人によっては受精しない場合もあります。そういった場合は顕微授精になります。

不妊治療オンリーの有名クリニックは、ほとんどのクリニックが説明会を開いていますので、参加されるといいと思います😊

• 8月2日
  • ジヨンたん

ジヨンたん

下にコメントしてしまいましたm(._.)m💦

• 8月4日
ジヨンたん

通院はストレスですね…
不妊で通われてる方も多いですが妊婦さんもいるので、羨ましく思います(;_;)
私は北海道に住んでます◡̈♥︎
病院までは5分くらいで着きますが、職場からは30分ほどかかるので早退して通ってます。
その早退もなかなかのストレスです…💦💦
体外受精しても上手くいかなかったら…と考えると勇気がいりますね。

anne

北海道なんですね、妊活中に見つけた記事貼っておきます♡⍢⃝

体外受精をしてもうまくいかなかったら、と考えるのは不毛だと思います😢なにか原因がわかるかもしれないし、ステップダウンはいつでもできるからです!

私は、クラミジアの抗体が陽性だったので卵管癒着があるかもしれないということもわかりましたし、前述の主人の精子のこともありますし。。。現在クラミジアではなくても、過去にかかったことがあるかどうかの抗体です。

私が体外受精に踏み切ったのは、キャッチアップ障害(ピックアップ障害)だったとしたら体外受精しか方法がないからと思ったからです。キャッチアップ障害は調べることができないからです。

anne

細かい文字ですが見えますように💦