※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきな(^o^)/
子育て・グッズ

子供が吐き戻しでお茶をあげられず、ストローの練習をしたいがミルクに影響が心配。ミルクを減らすのは避けたい。どうしたらいいでしょうか?

うちの子は吐き戻しが酷くてお茶などをあげる機会がありません(´・_・`)

一度あげた時はお茶自体はちゃんと飲んでくれました(病院帰りで3時間あいちゃった為とりあえずお茶をあげました)

そこで、ストローの練習をさせたいのですが、ミルクに影響が出そうで…
何で練習すれば良いと思いますか?

中に少しだけミルクを入れるとかはありですかね(´・_・`)?

元々ミルクを飲む量も少ないので、ミルクを少し減らしてお茶をあげるなどはしたくないです😱

飲んだ分減らしてミルクを作れば良いですか?

皆さんはどうしてますか?

ストローで飲んでる姿絶対可愛いなぁ…と思いまして😂

コメント

ゆきな(^o^)/

離乳食を開始するにあたって、ストローの練習を!と思い、質問させていただきました!
(まだ1ヶ月先ですが)

たろちゃん♪♪

私、4ヶ月の頃とかはミルク以外何も飲ませて無かったです😰😰
白湯をお風呂上りに飲ませましたが、どうしても受け付けなくて
麦茶も何もかも全然飲みませんでした😂
そして、スパウトで哺乳瓶以外も慣れさせようと練習させましたが
頑固拒否…(笑)

7ヶ月8ヶ月頃にストローでベビー麦茶飲ませてみたら
なんと、上手に飲んでて驚きました😆😆

周りの子供が麦茶とか飲んでて
私も焦ってましたが
いつかは飲めるようになるので
ゆっくり進めてみても良いかもしれません😊😊

• ゆきな(^o^)/

ゆきな(^o^)/

麦茶とかを飲ませる為でなく、離乳食が始まる頃にマグマグを使えるようになったらいいなー!と思いまして😂
    うちの子は麦茶とかを飲むよりミルクをたくさん飲んで欲しいので、なるべくミルク以外は与えたくありません😭(量が少ないから)
    6ヶ月頃に離乳食を始める予定なので(息子次第ですが…)5ヶ月頃からゆっくり練習してみます!

• 8月1日
  • たろちゃん♪♪

たろちゃん♪♪

うちの娘も吐き戻しが凄くて
    毎回ミルクを吐いてる感じでした😂
    麦茶飲ませる為じゃなくマグマグを使える様に練習をするんですね😊😊💕
    ゆっくり進めていって息子さんが慣れてくれると嬉しいですね😆😆👍🏻

• 8月1日
  • ゆきな(^o^)/

ゆきな(^o^)/

うちの息子もそうなんです😭
    元々飲む量が少ないのに、毎回めちゃめちゃ吐くから脱水もそうかもしれませんが、次のミルクを減らしたくないんですよね😞
    慣れてくれたら嬉しいです(=゚ω゚)ノ

• 8月1日
  • たろちゃん♪♪

たろちゃん♪♪

なんで毎回吐くのかが不思議で…不思議で💦💦
    私の場合ミルクをあげすぎてたかな?と思ってましたが
    ミルク飲む量が少なくても吐く子は吐くんですね😰

マグマグ使ってる姿可愛いでしょうね😆💕💕💕

• 8月1日
  • ゆきな(^o^)/

ゆきな(^o^)/

うちの子は4ヶ月で140〜160しか飲みません😭なので、少なくても吐く子は吐くんですよねぇ…
    絶対可愛いです!子供の為に買ったビデオとカメラにおさめようと思います💓

• 8月1日
  • たろちゃん♪♪

たろちゃん♪♪

ベストアンサーありがとうございます!!😂😂
    あ、ミルク本当に少なめなんですね😮
    吐く子は吐くんですよね😁😁
    吐いてる姿見て、周りの人から「大丈夫なの?」って聞かれるのが面倒くさくて💦(笑)
    子供の為にビデオカメラ!!
    羨ましい💕💕
    私もビデオカメラ欲しくて…←

• 8月1日
  • ゆきな(^o^)/

ゆきな(^o^)/

本当に少ないんです😭
    なのに吐きまくるから栄養足りてんの!?ってちょっと心配になります…

私は妊娠中に「産まれたら撮りまくらなきゃ!」と思って買っちゃいました!
    ただ、カメラもビデオカメラも特別な時以外今のところあんまり使ってません😂

子供産まれてから結局携帯使いまくって容量が足りなくなったので(PCには移していましたが、何故か消すのが寂しくて笑)携帯も容量が多いもの(128ギガ)に変えましたw

• 8月2日
ユズママ

早い子は5ヶ月くらいでストローの練習させる方もいますが、夏でミルク以外に水分補給させたいからとかで、そんなに焦ってしなくてもいいのではーと思っちゃいました。
どうしても練習させられるのであればミルクの飲む量がもともと少ないのなら、ミルクでストローでいいんではないですかね。飲んだ量減らさなくても飲むんだったらあげていいのではないですか?ミルクの量か基準より増えるのであれば白湯か麦茶とかで、ジュースとかはなるべくまだ控えた方がいいかと思います(´Д` )

• ゆきな(^o^)/

ゆきな(^o^)/

すいません!ミルク以外をあげるつもりはそんなになく…
    でも、なんとなくマグでミルクって想像がつかなかったので相談させていただきました!
    今すぐ始めるわけではありませんが、離乳食始める頃にはストロー使えるようになってたらいいなー!と思いました!
    5ヶ月頃にゆっくり始めます🎵

• 8月1日
  • ユズママ

ユズママ

うちは、最初マグマグのスパウトでミルクで練習してその後麦茶もあげてましたよ。哺乳瓶の乳首以外のものに慣らして麦茶飲まそうかなってくらいになってからストローとか練習してもいいんじゃないかなーと思います☆

• 8月1日
ぽにょぽっぽ

まだ4ヶ月なら飲ませなくていいと思いますよ?

ストロー自体も別にまだできなくてもいいものだと思いますが´д` ;

いつかは飲めるようになるし (。-_-。)

うちの子は7ヶ月くらいにできるようになり今では細いストローとか長い大人が使うやつでも飲めるようになりましたよ^_^

• ゆきな(^o^)/

ゆきな(^o^)/

すいません!説明不足でした。
    上のコメントにも書いたように、離乳食を6ヶ月頃から始める予定なので、5ヶ月頃からゆっくり練習を始めようと思っているのですが(ミルクの量に影響があったら嫌なのでミルク以外は与えたくありません😭)、練習する場合はそれでいいのかな?と思い質問させていただきました。

わかりにくくてすいません😱

• 8月1日
  • ぽにょぽっぽ

ぽにょぽっぽ

うちも6ヶ月から離乳食スタートしましたよ(^^)

うちの子も完母でめちゃくちゃ吐き戻す子でした!
    最初はマグマグ始めましたよ‼︎
    あとスプーンで飲ませたりしました!
    ただうちの子は母乳とお湯以外の飲み物が嫌がって飲まなかったのでマグマグもたいして使わなかった笑

ミルクを哺乳瓶以外で飲ますのは全く問題ないと思いますよ?
    うちの親もたまに、粉ミルクもったいないからとストローで飲ませたりしてますよ^_^

• 8月1日
  • ゆきな(^o^)/

ゆきな(^o^)/

かんぼでも吐き戻す子は吐き戻すんですね😭
    スプーンは昨日やってみたら平気そうな感じでした💓
    ミルクを哺乳瓶以外であげるって何か違和感ありますが、普通なのかもしれませんね😂

• 8月1日
  • ぽにょぽっぽ

ぽにょぽっぽ

やーばかったですよ笑

1日にガーゼ20枚とか当たり前でしたもん 笑

• 8月2日
  • ゆきな(^o^)/

ゆきな(^o^)/

うちもガーゼ使いまくりです!
    フェイスタオルも1日5枚は確実に使ってます😱
    汚れたらすぐ替える!ってやると洗濯が追いつかないので、もう使えない!ってなってから替えてるんですけどね…
    着替えも1日5〜10回…はぁ…笑

• 8月2日
  • ぽにょぽっぽ

ぽにょぽっぽ

私は本当にあーもうビショビショって位にならないと服は変えなかったです笑

• 8月4日
  • ゆきな(^o^)/

ゆきな(^o^)/

私も、びしょびしょになるまで替えてませんよ笑
    キリがないですよね😂
    けど、吐きまくるのですーぐビショビショになってしまいます😂

• 8月4日
  • ぽにょぽっぽ

ぽにょぽっぽ

たいへんだそりゃ笑

うちの子はミルク飲ませると絶対吐いてましたね(T ^ T)

ミルクの吐きは臭いですからね(。-_-。)

また大きくなってくると離乳食始まって
    今度吐くものはゲロみたいなのに変わりますからね笑

• 8月5日
  • ゆきな(^o^)/

ゆきな(^o^)/

うちの子と同じです😭
    ただでさえ飲む量が周りに比べて少ないのに、げーげーするから少し心配してます笑

それなんですよね!
    離乳食始まるの怖いなーってずっと思ってます😂

• 8月5日