※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供の週末のコンビニスイーツについて、気にしすぎか悩んでいます。平日のおやつはバランスの取れたものを与えており、成長には問題ないと言われています。

1歳半の子供のおやつについて
皆様ならどうしますか?

主人が毎週日曜日、義実家へ子供とふたりで遊びに行きます。
その時にいつも、義父がコンビニスイーツを買ってきてくれています。主に牛乳プリン、かぼちゃプリン、シュークリームです。プリンはひとつ全部、シュークリームはクリームのあまりついていないシュー生地の部分のみをあげているそうです。
そういったことは1歳頃から始まりました。

スイーツを食べる?と聞いた時や食べている子供の笑顔に、ご両親は本当に幸せそうに笑っています。
そこにいる主人も幸せそうです。

でも私は正直まだそういったおやつは早いのではという思いがあり、少し複雑です。

平日や土曜日のおやつはふかし芋・おにぎり・果物、ごくたまに1歳児用のお菓子などです。
なので1週間に一度くらい特別に良しとしようと思って、今まで抑えてきたのですが、やはり気になります。

ちなみに子供は身長体重ともに曲線をはみ出していて大きいですが、バランスはとれているので大丈夫と言われています。

毎週末のコンビニスイーツ、わたしの気にしすぎでしょうか?😭

コメント

あい

いや、、あたしは嫌ですね、、😭
うちももうすぐ一歳半になりますがコンビニスイーツはまだあげてません!下の子もいるので3.4歳くらいからだと思います😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます。
    ですよね、、私も嫌です😭
    いくら主人に言ってもそれぐらいとか神経質とか言われます😭
    でも嫌なのでこっそり義母に言ってみようかと考えてます😢

• 12月10日
りん

週一の1日1回のスイーツなら私は黙認しちゃうかもしれません。ロー〇ンのロールケーキ(なかにクリームたっぷりのやつ)とか出されるとさすがに顔に出る気がしますが、牛乳プリンとかならいいかなーと😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

牛乳プリンも100歩譲っていいよって感じだったんです😭
    それを与えることでどういった影響があるのかはっきり分からないので、頑なに拒否も出来ないんですよね😭

• 12月10日
ぽん

一歳過ぎたら親次第とは言いますよね💦
うちは上の子はまだあげたことないですし、とりあえずはあげる予定もないです😢
わざわざあげる必要もないかなと😨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね😭

• 12月10日
サクラ

私も嫌です!
それなら何かお菓子持たせて、これが今気に入ってるから!と言います😓

2歳ですがまだ子供用のお菓子とかしかあげてません。甘くない所?といっても、味は子供向けじゃないだろうし、わさわざあげる必要もないし。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そもそもお菓子もあまりあげたくないくらいで、、。まだおやつといっても補食で栄養やエネルギーになるものをあげたいのです😢

• 12月10日
  • サクラ

サクラ

でも神経質とか言われたって、普段子供の面倒見てるのピッコロさんですよね?なら旦那さんに口出しされる言われない気が🙄

うちも、普段私がお菓子手作りしたり、無糖で無糖で!と言ってるから、うちの旦那は気にしてお菓子今日はまだあげてない?とか、旦那とお留守番でぐずってる時でも1つしかあげてません🥺

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

主人も普段は私が気にしてるからあげないようにしてくれているのですが😫もう少し子供のために考えてほしいです、、😓

• 12月10日
ママ

月に一回ならまだいいかな~と思えますが週一は私なら主人にやめて欲しいと言ってしまうかなと思いました😢確かに美味しいだろうしその笑顔見てるのは本当に幸せでしょうけど……😭💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

• 12月10日
hotaru

私は気になります💧
コンビニスイーツは特に糖分や脂質が多い気がします💧

うちの娘はもう2歳過ぎですが、プリン1つは食べさせた事ないですし、
たまに食べさせる時はケーキ屋さんやパン屋さんで売られているような物にしています💦

ご両親や旦那様は娘さんの喜ぶ顔が見れて嬉しいと思いますし美味しい物を食べさせてあげたい気持ちもわかりますが、それって大人のエゴですよね😅💦
ご好意ですし死ぬわけでも無いけど……
考え方は人によったり家庭それぞれだとは思いますが、
私ならせめてもう1~2年待って欲しいなぁと思います。

ピッコロさんに不安があるのなら、それは幸せとも違いますよね😣💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

• 12月10日
🎀ミニーちゃん🎀

1歳台でコンビニスイーツはあげたことないです😅
2歳になってやっと(?)解禁した位で、だからと言って頻繁にはあげてませんし、うちは買ってくるのは旦那ですが、同じく牛乳プリンとか杏仁豆腐とかですが、まだまだ1個あげるのは多い気がするので私と半分こ(と言っても娘の方が少なめ)にしてます😓

ちなみにうちも身長高め、体重は平均の中でもやや肥満に限りなく近いです😅
お菓子は普段あげてなくて、食べても、フルーツが多いです。
月1回とかなら目をつむりますが、週1回は私なら気になります...

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね、、😭
    私も普段はよっぽどじゃないとお菓子は与えてなくて。
    栄養やエネルギーになるものにしています。
    週1は大きいと思うので、こっそり義母に伝えてみようと思います。

• 12月10日
はじめてのママリ

週一でも早すぎると思います😅💦
糖分、脂質が多すぎますし消化に時間が掛かりやすく、体脂肪が増えやすいですよ💦
食べ過ぎると肥満の原因にもなりますし、お子さんにとって何もメリットないと思います😓

今の生活続けてたら虫歯リスクも上がり、将来成人病の恐れもあるので私ならしっかり断ります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね、、メリット何もないですよね。。主人には何度も言ったのですが、神経質や気にしすぎと言われそれくらいって感じです😭
    ですが、やっぱり嫌なもんは嫌なので、義母にこっそり伝えてみようと思います!

• 12月10日
ちゃちゃ

まだ食べさせた事はないですが、食べさせるとしても半分くらいかなぁ💡

市販のゼリーも半分にしています!濃い味に慣れてしまって、薄めのものは食べてくれなくなったら困るので😣

美味しそうに食べてくれて嬉しい気持ちも分かりますが、、義両親には直接言いにくいと思うので、旦那さんにやんわり伝えてみてはどうですか😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね、、
    主人には何度も言ったのですが、神経質や気にしすぎと言われそれくらいって感じです😭
    ですが、やっぱり嫌なもんは嫌なので、義母にこっそり伝えてみようと思います!

• 12月10日
メメ

流石に1歳半なら早いなぁ、と思います。
ただ、覚えてしまったならもうこれから与えないってなると余計に執着するので難しいですよね😢
せめてプリンやゼリーのみにして、クリームは控えてもらいたいとこかな。
曲線はみ出してるとのことなので、嘘でも注意されてるとか言って良いと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね、、幸いまだよく分かっていないのかそれがほしい!などはないので、やめてもらうなら覚えていない今がチャンスと思ってます!
    言いにくいですが、こっそり義母に伝えてみようと思います!

• 12月10日
アイス

食べさせても
歯磨きさせてくれないのなら私はあげないです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    ダラダラ食べさせずに歯磨きを絶対してね!と主人にやらせています。
    栄養面などはどうなんだろうとその辺りも気になっていて😭

• 12月10日
  • アイス

アイス

丸々一個食べるのですか?
    甘すぎるのではないかと思います💦

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです、、。全部食べていることは最近知りまして、、。本当に信じられませんでした😓
    子供のことを思うなら考えてほしいです😭

• 12月10日
  • アイス

アイス

同じ年齢ですね🥺
    我が家はプリンとかはあげないので
    せめてゼリーとかにしてもらっては?
    まだマシだと思います💦
    プリンは甘過ぎるし糖分かなり使われてますから💦

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😭
    スイーツには脂肪分もありますし、、。しっかり整理して義母に伝えてみようと思います😭✊

• 12月10日
  • アイス

アイス

大変だと思いますが義母に伝えてみてください😭

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい!親身にお話ししていただいてありがとうございました🥺❤️

• 12月10日
  • アイス

アイス

いえいえ!🥺

• 12月10日
えびせん

私も一歳半で毎食コンビニスイーツ一個はやり過ぎかと思います😣
ここまで堪えてきた分言いにくいですよね…義母さんにお伝えして良いと思います😊
うちの父も多分そういうタイプなので、母の方が話分かりそうです💡

可愛がっていただいてとても有り難く言いにくいのですが…とかせめて月に一回くらいに…とか、
何なら、糖分も多いので控えるよう保健師さんにも言われてまして…とか嘘も方便、で言っちゃいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです😭
    義父のほうが嬉しくて買ってきてくれるので、まだ義母の方が言いやすいかなと思ったりしています😫
    書いて頂いたような感じでやんわり伝えてみます😭ありがとうございます!

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

週1でコンビニスイーツは、私だったら嫌です💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね、、。わたしもすごーく嫌です😭頑張って伝えてみます😓✊

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい🙇‍♀わかってもらえますように💪

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!頑張ります!

• 12月10日
めっち

私は自分からはあげませんが人からもらったら本人も喜ぶし気にせずあげちゃいますね💦
周りも割とあげてる人多いです。

でもママが嫌ならまだ早いと思うのでって断ればいいと思います😊
虫歯はやっぱり甘いものなんかがかなり影響しますしね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか😳!
    ちなみに週1でも気にされないですか?🤔

そうですよね😫
    気持ちが複雑でずっと我慢してきちゃいました😓

• 12月10日
  • めっち

めっち

今なら週一ならいいかなーって思っちゃうかも💦
    もっと小さい頃は義母にあげてもいい?って聞かれてもハッキリまだですってゆってました🤣‼︎
    食事は母親の意見が絶対ですよね!
    母親の意向を聞かずに甘いものあげるのはちょっとって感じですよね〜‼︎
    気になるって伝えて全然オッケーだと思います😊

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしはあんまり強気で言えず😭😭子供のためにも自分のためにも最初にスパッ!と断るべきでした😓
    食事は母親の意見が絶対!と思っていいですよね😣✊今までは神経質すぎるのかなと気にしてて💦
    食事の与え方は人それぞれなので、私は気になるという気持ちを伝えられたらと思います!😭
    親身に話しを聞いて下さりありがとうございます😣

• 12月10日
ままり

わたしは他の方より甘いというかいい加減なタイプなのですが正直気になります😂私自身お菓子類も日々市販のものをあげることが多いのですが…プリンやらシュークリームやらのしっかりしたスイーツ系はちゃんとあげたことがないです💦プリンは丸々一個食べさせたことがなく過去に数回食べさせたことがありますが半分くらいにしてます😅私ならちょうど一歳半検診の時期ですし、私も上の方が仰っているように保健師さんから注意されていて…と伝えるかもしれないです😣

• ままり

ままり

付け足しですが1歳代でスイーツ自体食べることが悪いわけでなく毎週末となると個人的に多いように感じました😣💦

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうてすよね😫私も頻度が気になってました、、。
    上の方も仰るように保健師さんに注意されていてとやんわり伝えてみようと思います!😭

• 12月10日
しろ

許せて牛乳プリン半分三分の一とかです😣

虫歯とかもそうですがこれから先成長するにつれそういったお菓子やプリンなど一袋まるまる貰えると思って欲しくないです。

わたしの兄は4歳の頃妹ができてお菓子やプリンを半分こすることが嫌で癇癪おこして大変だったみたいです😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もそれは思いました!なので袋菓子でもお皿に3分の1出したりなどしてます😂
    丸々ひとつあげていると最近知ったので本当に信じられず、、。
    しっかり夫婦での話し合いも必要ですね😫✊

• 12月10日
さくらママ

写真のプリン洋酒入ってるので子供には早いですね💦
ゼラチンで固めたやつなので火通ってないですし💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

えー!!😱😱そ、そうなんですか、、糖分脂肪分以前の問題じゃないですか、、😭😭
    やっぱりもうやめてもらいます😓

• 12月10日
  • さくらママ

さくらママ

はい!そうなんですよ💦
    市販のプリンはよく見ないと洋酒で風味付けしてあるものが多いんですよね💦
    コンビニのものも案外洋酒使われてるものもあるし普通に辞めてくださいって強気で言ったほうがいいです!
    糖尿病になったら責任取れますか?とか!

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えて頂きありがとうございます!!糖尿病はわたしもかなり気にしてます😓主人に話してもそんなことでならないよと一点張りで😭私も専門家じゃないので知識もなく言い返せずいつも悔しくて😫

• 12月10日
  • さくらママ

さくらママ

いえいえ!!
    病気になっても看病できないんだから簡単に病気にならないとか言わないでって言います!結局病気になって看護するの母親なので!

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

す、すごいです!🥺
    私は結構主人も育児に協力的で頼ってしまうこともあるので、なかなか強気で言うことができず😭😭😭

• 12月10日
  • さくらママ

さくらママ

私の夫もめちゃくちゃ協力的で娘もパパっ子ですけど言うことは強気でいいますよ✨
    そのかわりママ嫌いって言われます、娘に笑
    現状夫は仕事休めないし看護するのこっちなので!
    お菓子についてもいいます!甘やかすのでたくさんあげたりしますけどめちゃくちゃ言います!ご飯食べないから困るって!

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に凄いです!😭
    たとえ娘さんに嫌われようが、軸をブラさない。カッコイイです!🥺
    私も義両親いないところだとそんな感じなんですけど、義両親がいると主人の気持ちまで考えてしまって遠慮してしまってました😵😓

• 12月10日
  • さくらママ

さくらママ

いえいえ!!
    毎日ママ嫌い、あっち行ってって言われます笑もう慣れました笑
    それはわかります!
    なので夫から伝えてもらってます!!
    甘いものとかではないんですけどご飯前にパンあげたりしてくるのでご飯食べないからやめてって夫に言ってもらうようにしました!
    そしたら包装されてるやつくれておやつに食べって渡してくれるようになりました!!

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事が遅くなってすみません😫
    慣れるものなんですね🥺
    私もいつかは言われそうです😂😂
    そうなんですね!
    きちんと理解してくださって良かったですね🥺✨
    うちも主人に話してみたら義両親に話しとくって言ってくれました!!
    栄養士の友人に聞いてみたらこう言われたーと言ったらすんなり聞いてくれました😭✊

• 12月11日
  • さくらママ

さくらママ

いえいえ!!
    慣れるものというか慣れるしかないって感じですね笑
    はい!理解ある義母で助かりました!
    よかったですね!!
    ご主人理解ある人でよかったです✨

• 12月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、、😭笑
    はい!良かったです!
    あとは誤解なくちゃんと言ってくれるかが心配ですが😂
    色々と親身に相談に乗っていただき
    ありがとうございました❣️

• 12月11日
  • さくらママ