※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子がうつ伏せになると首を上げない場合、首すわりの進行具合に不安を感じることがあります。同様の経験をされた方はいますか?

生後3ヶ月になったばかりの息子なのですが、
首がかなりしっかりしており、縦抱っこしてもグラつかないし、ゲップの体勢(肩に頭をのせる)にしても首をずっとあげています。

なのに、うつ伏せにすると全く首をあげません。
まっっったくあげません。左右にすら動かしません。そして泣きます。

うつ伏せにしたときの首の上げ方が分からない、知能的な問題なのではと不安になってしまいます😂
同じような方いらっしゃいますか?

やはり首すわりはうつ伏せになって首が上がるようになって完了ですかね?🤔

コメント

ママリ

首座りチェックで調べるとうつ伏せの他に仰向けの確認方法などもありますよ◎ちなみにうつ伏せしたとき、両手を胸の前(顎の下)に持ってきてもだめですか🥺?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

手を引っ張って起こすやつや頭を傾けるやつは、完璧とまではいかなくてもかなりできてるんですよね…🥺
    顎の下に持っていくと手をちゅぱちゅぱし出します😂😂

• 12月11日
ママリ

うちもそんな感じです😂
お腹がぺたっと床にくっ付いてると苦しいのかな?💦体勢が上手くいかないと泣きます!

でも前の方が仰るように、脇を締めて腕を胸の下に持っていくと上手く頭上がりますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

腕を胸の下にもっていってもすぐに抜いて横に出してしまいます🥲🥲
    体勢がうまく置けてないんですかね〜…もう少し試行錯誤してみます😂

• 12月11日
natsumi

うちも同じです!😭
機嫌のいい時にうつ伏せにしてるので泣くことは少ないんですけど、ちょうどいい位置に拳があるとしゃぶり始めて首持ち上げる様子ないです😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ方がいてよかったです🥺❣️
    そうなんです、しゃぶり始めます😂
    上げる気ゼロすぎて心配になります…

• 12月11日
えーたん

うちの子もです。仰向けで確かめる方法だと首も首がついてくるのですわってると思うんですけどね😅
うつ伏せ嫌いからそれはそれでいいか、寝返りしてうつ伏せするようになると大変だと聞くのでゆっくりでいいよーと伝えています(笑)
知的の問題はもう少し大きくならないとわからないと思うので今はお子さんのスピードでできるよう見守ってっても良いかと、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じく仰向けのやつだといい感じなんです😣
    確かにそういう考えもありますね😅
    我が子を信じて見守ります🥲🤍

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

タオルを細長く丸めて、うつ伏せの状態で腕の下に入れてあげると頭上げやすいみたいですよ!😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなりました💦
    それもやってみましたが全くダメで、心配になってしまいます😭

• 12月25日