※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
子育て・グッズ

田舎での子育てメリットについて教えてください。

田舎の子育てで良いところはなんですか?(山、川、海がすぐ近くイオンモールがある程度の田舎です。)
都会に住んでて田舎で子育てしたい!という方や、元々都会育ちで田舎に越してきて子育てされてる方、田舎の子育てメリット教えてください🙇‍♀️
自然がたくさんあるからなんだってんだ?って不思議でたまりません。

コメント

ママリ

京都で生まれ育ち、独身時代は東京で働いておりました😊
田舎とは無縁だったのですが🤭
旦那の転勤で、5年ほど前に田舎に引っ越してきました〜😚
子育てはかなりしやすい環境かな〜と、思います🎶
基本車移動なので、それがめちゃくちゃ楽です🚗
どこに行くにも人は少ないし✨
イオンは県内に2店舗?くらいしかないし、アウトレットが1つある程度ですが😂
基本、人混みが嫌いなので🤭そこは助かっています😊
あとは、公園のクオリティーが高い上に、たくさんある✨
児童館や支援センターなども同じです😊
実家の京都に帰ると、子ども達を遊ばせるところが少なくてビックリしました💦

多分はじめてのママリさんが思っていらっしゃるぐらいの田舎出身です!

小さい頃から自然が多い中、育った子供は運動神経が良くなる傾向にあるって聞いたことがあります🤔
私の地元で、わざわざ山の保育園に通っていた友達が何人かいますが、言われてみれば確かに運動神経が良かったです!
裸足で走り回ったり泥んこになったり、ちょっと足場の悪い石の多い川で水遊びをしたりするって言っていました!

それから田舎の子育ては関わりが密接なので家族ぐるみで仲良くなったり、ママ友と仲良くなりやすいって母が言ってました😊

あくまで見聞きした程度です🙇‍♀️
思われているのと違う回答でしたらすみません💦