お子さんの指しゃぶりについて相談です。夫が小学1年生まで指しゃぶりをしていた経験があり、心配しています。自分は幼い頃に指しゃぶりをやめさせられたトラウマがあり、息子が同じようにならないか心配です。
皆さんのお子さんはいつまで指しゃぶりしてましたか?
自然にしなくなりましたか?それとも、何か対策をしてやめさせましたか?
3ヶ月になる息子が指しゃぶりを始めました!成長したんだなーかわいいねーと、夫や義母と喜んでいたのですが、夫は小学1年生頃まで指しゃぶりをしていたみたいです…。しかも、指が脱臼するまでしゃぶってたとか(*_*)親から特にやめるよう言われなかったみたいです…。(寝るときだけ指しゃぶりだったのかもしれません)
私には年子の兄がいて、3、4歳くらいまで指しゃぶりをしては父に怒られていたのを記憶していて、軽くトラウマです(笑)なので、指しゃぶりは幼いうちに卒業するものだと思っていたので夫の話しは衝撃的でした!!
息子も夫と同じように指しゃぶりをやめられなくなるのではと思うと、今から心配です…(;´д`)
- ねこバス(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
さえちゃん1014
今4ヶ月の娘がいます!
うちは義母がすごくうるさく指しゃぶりやめろと言ってきます(笑)
指しゃぶりは1歳までは必ずします。理由は手の認識、足の認識など様々です!
1歳をすぎると指しゃぶりの他に興味が湧くため大体はなくなります!
3.4歳でするのは不安やストレスを解消したりお母さん恋しくてとかです!
その時期に指しゃぶりをしてほしくない場合はぬいぐるみや毛布などお気に入りの物を作ってあげるといいですよ!
私も中学生くらいまでクマのぬいぐるみがないと寝れませんでした(笑)
ねこバス
コメントありがとうございます☆
なるほど!1歳までは静観していいんですねー(^-^)
続くようであればお気に入りのものを作ってあげることにします!
さえちゃん1014さんとこは義母さんが指しゃぶり反対派なんですねー。でも赤ちゃんが指しゃぶりしてる姿って、めちゃ可愛いですよね!無理矢理やめさせたくないなーって思っちゃいます(^o^;)
クマのぬいぐるみと寝てたなんて可愛いですね☆
さえちゃん1014
成長において必要なことらしいです!不安でしたら指しゃぶりでググってみてください😁
ちなみにうちの子今の所ガーゼ?タオル?みたいな感じです(笑)
何回今は必要なこと、って伝えても出っ歯になると言い張ります(笑)歯がないのに何が出っ歯になるだかさっぱりです( ^ω^ )
いやぁ可愛くないですよ〜(笑)汚すぎて捨てられた時トイレに閉じこもりました(笑)
ねこバス
ググってみました!発達課程において生理的な行為とあり、安心しましたー(^o^)v
義母さん困りましたね(^o^;)うちは逆にやめさすとき義母ともめそうです(笑)
うちの夫も兄も歯並びはキレイですよ~☆指しゃぶりと歯並びは関係あったり、なかったり、なんですかね。
ぬいぐるみ、捨てられちゃったんですね(>_<)トイレに閉じこもったなんて、ますます可愛いエピソード☆