※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

赤ちゃんがママを選ぶ説を信じる理由や、不妊治療やレイプで生まれた子供についての考えを知りたいです。

赤ちゃんは自分でママを選んで生まれてくると言う説がめちゃくちゃ苦手なのですが
それを信じてるかたは何故信じてるんでしょうか…
自分の子供がそう言っていたから!などですか?
別に完全に信じてるわけではなく、そうだったら楽しいなくらいのテンションで楽しんでるだけですか?

また、信じてる方は不妊治療で何年も頑張ったけど赤ちゃんを授かれなかった人や、レイプで生まれてきた子供たちのことについてはどう考えているんでしょうか?

楽しくない質問ですみませんが、中々こんな話人に聞けないので…信じてる方、良かったら教えていただけないでしょうか。

コメント

まま

なんですかね~。
そう思うとより一層愛しいんですよね。

本気で信じてる訳じゃないですよ〜〜ちょっと考えすぎだと思います😅

私は子供の頃、親に言った記憶があります!今思えば妄想ですが😂
あとは(私は言ったことないですが)育児が上手くいかなくて落ち込んでるお母さんにもよく使いますよね💡
「赤ちゃんはあなたを選んでくれたんだから自信持って!」みたいな感じで。

言葉っていうのは難しくて、同じ言葉でも救われる人もいれば傷つく人もいる訳で、
だからこそ使い所やタイミングは考えなくちゃいけないけれど、私は娘や友人に「あなたを選んで来たのよ」って言ってもらえたら嬉しいですよ😊

あまり綺麗な回答でなくてすみません💦💦

退会ユーザー

補足ですが、自分の子供に対して「あんたがうちを選んだんだから〜〜」なんて言うつもりは全然ないし、
    子供ができなかった/レイプで妊娠した人にも選ばれなかった/選ばれたとは思いません🥺

あくまで人に言われたら嬉しいし、そうなのかなって思うぐらいです😉

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、皆完全に妄信してるわけではなくあくまでも気持ちを励ますためだったり、単にそうだったら嬉しいな〜くらいですよね😅

たまたまTwitter上で私は赤ちゃんに選んでもらえた❤️なんで選んでもらえたんだろ❤️と言ってワイワイしてる人達を一度に沢山見てしまってなんだかモヤモヤしてしまったんですが、皆さんに聞いていただいて大分落ち着きました☺️

その人たちもその考えを子供に強要してるわけじゃないんだし、私ももう少し頭を柔らかくします😅

• 12月10日

退会ユーザー

あ〜〜いろんな人が見ているSNSでそれは…私もモヤモヤするかもです😭

私も違った人生を歩んでいたら、この言葉が嫌いだったかもしれないし、たかなさんのモヤモヤも間違ってるとは思いませんよ☺️

言葉ってほんと!難しいですよね〜〜😂😂

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ😅
    漫画だったんですけどバズってて…でも皆さんにお話を聞いていただいて冷静になれました!

難しいですね!
    人は人、自分は自分で割り切らないといけないですね😅

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

私も特に信じてません。
私なんかを選んで来てくれたはずがないので笑
ちょっとしたマウントだと思っちゃいますね。言葉悪くなるけどぶりっ子というか、頭お花畑というか、、そーゆーのに浸ってるんだと思います笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとに、親が気持ちよくなるだけのための説じゃないか???と思ってモヤモヤしちゃいます😅

• 12月10日

絶対そうだ!って信じてる方いますかね?😅
おとぎ話というか、悩んでるママさんとかに誰かが言ったことがきっかけで広まったとかじゃないんですかね?😅
本当にそうだとは思わないです!笑
だってまだ命宿ってないのにどうやって選ぶのって感じです。マジな回答すればですが。笑

簡単に言えば神様はいると思いますか?みたいなのと一緒ですよね笑
絶対いる!って思う人とそんなのいない!って思う人と色んな人の考えがあるんだと思いますし、そう思うことで頑張れる人もいるって感じの軽い感じだと思いますよ😂
そこまで深く考えなくていいと思いますが😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよねきっとみんなから軽い感じで楽しんでるんですよね😅

ただ神様がいるいないの話と違って、子供の意思を勝手に決めてる気がしてモヤモヤします😅
    あと欲しくても授かれない人たちの気持ちを考えると、その説を楽しんでる人を見るとモヤモヤします😅
    真面目に考え過ぎですね😅

• 12月10日
あや

スピリチュアル的な感じですよね

よく子供の胎内記憶の漫画とかあって…一種の洗脳とかかな?とはおもいます!

子供がサンタさん信じてる的なのと一緒かなーと
前は夢があっていいなーとは思ってたものの

流産2回してからは、
その時にたかなさんみたいに
その説少しモヤモヤしました😢

ブラウン

日本の子だけじゃなく、世界で同じようなことを言う子が一定数いるみたいなので、お空でママを選んできたんだって息子が言ったら信じてあげます😁❤
後ろから押されてママのところに落ちちゃったんだとか、滑って転がって落ちてきたんだとかでも可愛いです😂❤

ひよこ🐤

信じてるわけではないけど、よく聞くのは胎内記憶を話した子どもの話で共通して赤ちゃんの国があるということですかね。
危ないから海も川もないところ。そこで親を自分が決めるみたいな。。
知り合いでもない子達がこぞってこんなこと言うならそういうのもあるのかなあとも考えられます。
前世でどれだけ徳を積んできたかでもしかすると選択肢が増えたりするのかもしれませんよね。
私みたいに哲学的なこと考えるの好きな人は好きだと思うし、赤ちゃんを神聖化してる人も好きだろうし、まあ夢のある世界なのでそれに癒される人もいるんじゃないでしょうかね。

• ひよこ🐤

ひよこ🐤

聞いたことあるのは、赤ちゃんが宿ったあと、魂(赤ちゃんの意志)が宿るのは後説があります。

• 12月10日

いい意味でそう思うことで愛おしさが増す自分に酔ってる。みたいな?😀
でも、この質問は納得です。
少し違いますが障害児も親を選ぶ説、、、笑
我が子は障害児ですが親を選んだってより親に選ばれてしまったが最もな言葉です。
私が保因者なことで障害をもってしまったのが検査結果で表にして現れたのでこの説は✗ってイメージもあるのでよくわかります🥲

はじめてのママリ🔰

私の場合は息子を出産する前に心拍確認後の稽留流産を経験しました。
その妊娠が分かった日に祖母が倒れてしまい、エコー写真を持ってICUで報告をすると先生も驚く程の回復を見せたんです。
呼吸器を付けないと生活ができないと言われていたのに今では呼吸器なしで生活ができています。
私を選んでくれた…とまでは思いませんが、この世に生まれることができなかったけれど意味や役割を持ってお腹に宿ってくれたんだなとそれから思うようになりました。

そう思わないと流産したことを受け止められなかった…というのもあるかもしれません。

ですがそれは他人に強要する考えではないし、その考えによって支えられているだけなのかなと思います。

ママリ

選ばれなかった人のことを考えると…🥺

私も苦手です。

はじめてのママリ

皆さんありがとうございました!
絶対そうだ!!!と妄信してる人が居なくて安心しました😅

私は私自身が息子に会いたくて会いたくて、たまたま医学的に問題がなかったから授かることができたんだと思っていますが、
選んでもらえたんだと思うことで救われる人も居るし、信じる信じないは人それぞれですね。

皆その考えを子供に強要してるわけじゃないんだし、もっと気楽に考えます☺️
ありがとうございました!