旦那さんのお小遣いについてうちの手取りは家賃を差し引いて21万前後で…
旦那さんのお小遣いについて
うちの手取りは家賃を差し引いて21万前後です。
旦那のお小遣いは3万円なのですが妥当でしょうか?
飲み代、散髪代は別途支給。昼食はお弁当を持たせています。
なので私的には十分だと思うのですが…。ボーナス月にはそれプラスで数万渡してます。
それでも足りないのか毎月ちょこちょこ追加で下ろしているので困っています😥
自分が専業主婦のためあまり強く言えないのですが、貯金がどんどんなくなってつらいです😢
- きなこのおもち(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント

ママリ
こんにちは!
十分な金額だと思います。
飲み代が月どれくらいかかっているのかわかりませんが、飲み代もお小遣いから出して欲しいくらいですね💦
散髪は男性は月1回くらいですよね、それは仕方ないにしてもお小遣いと飲み代と追加のお小遣いのお金はバカにならないですよね💦

ゆきんこ
別途支給が多すぎて十分過ぎるお小遣いの額じゃないですか??
うちも家賃引いたら22万前後です。で3万渡して、そこから全部自分で出しています。弁当ナシ、たばこ少し、飲み会はたまに、散髪は月に一度行きますが、QBハウス的な所です。
私も専業主婦ですが、最初に強く決めました。
-
きなこのおもち
ですよね!?
それでもジュースとか買ってたら足りないとか言ってましたけどわけ分かりません😥
もう一つ貯金の口座があるんですがそこからもこっそりおろしてるみたいで、今度話し合いしようと思っています😢
お金の話すると細かいとか言われるので…😩
夫的には俺は働いてるのに!という気持ちが少なからずあるみたいですが、強く出てもいいですよね😢- 12月10日
-
ゆきんこ
細かい、とかの問題じゃなくて、この先やっていけるかどうかの問題ですね(笑)
自由に使いたい人の言い訳なので、家庭を経営する自覚を持ってほしいですね😨
学費がかからない今貯金できなくて、いつするんだ、と😂
うちは、買い出しとか頼んでもレシート出して、お金と交換です。
キャッシュカードも全部私が持ってます😄
共働きの時代に金銭で嘘つかれたことがあったので徹底的に自由に使えなくしています。- 12月10日
-
きなこのおもち
ほんとそうです😂生活かかってるし治らないならもうやっていけません😞
本当に今貯めないと貯まらないですよね!去年車のローンも終わってがっつり貯めるなら今なのに😢
本当にお金に対して考えが甘すぎて…😨父親で家庭があること自覚してほしいです。
お金関係の嘘は一気に信用なくしますよね😢うちもキャッシュカードとカード没収したい…逆ギレしてきそうですが。- 12月10日

退会ユーザー
妥当だと思いますよ😊
うち3万円で飲み代、散髪代込みです!
ボーナス月もとくにプラスで渡してないです。
-
きなこのおもち
ですよね🥺
それでオッケーな旦那様素晴らしいです😢✨
うちはボーナス前になると勝手に何万使うか自分の中で決めててカードでばんばん買い物してます😩- 12月10日

あや
何に使ってるんですか…?😭
ギャンブル、飲み会、タバコお酒?
あまりにも使途不明金が多いと浮気疑っちゃいます
私のところも同じような感じですが、お互いに一切お小遣いはないです🤔
必要なものは別途引き出すって感じで無駄遣いなくやれてます
-
きなこのおもち
わかりません😩
この前、夫の個人カードの請求が10万きてて問い詰めましたがはぐらかして教えてくれませんでした😥
ギャンブルもタバコもしてないはずなんですが、私も浮気か?と疑ってます。それか課金😞
ほんと羨ましい旦那様です😢- 12月10日
-
あや
義実家関係大丈夫ですか?
よくお小遣いとして母に渡してるとかも聞きます
もし何かしら必要で下ろすにしても、何に使ったのかは絶対教えて欲しいですよね…
お金のことは今のうちにはっきりさせた方がいいですね😭
私なら答えられないって ホテル代とかに使ってるのー?とか鎌かけちゃいます😢
今はコロナで行ってませんが飲み会に行く時に3万円持たせるのですが…
全部は使わず何ヶ月もそのまま財布ってこともあったので、信頼してます😳- 12月10日
-
きなこのおもち
義実家は他県で離れてますし義母も義父も働いてるし、むしろ旦那は学生時代の奨学金を義母に払ってもらってるらしいのでお小遣いとかは大丈夫だと思います😥
そうなんです、記帳してわかってガックリします…
貯まってると思ってたお金が消えてるのは精神的にきついです😭
はっきりさせるように頑張ります😢
もし本当に浮気してたら養育費だけはしっかりもらって離婚したいです😂もういらない😂- 12月10日

ゾウさん
十分だと思います!
飲み代も、会社の忘年会等の出席しないといけない食事会なら出しますが、友達や後輩とかと行く飲みなら小遣いから出してって言ってます!
プラスでどれだけ下ろしてるのか分からないですが、1万以上下されると「は?」ってなります😅
うちも毎月すごく赤字でヤバかったので、抑えてもらうようにしてます🙌
私も専業主婦で毎日仕事頑張ってくれてるので、あまり強く言えなかったんですが、このままだと破産する!って言って浪費直してもらいました👍
支出を説明してお願いしてみたらどうですか?☺️
-
ゾウさん
ちなみにうちはボーナスもプラスで渡してないです😂
- 12月10日
-
きなこのおもち
そうですね、頑張って強く伝えてみます😢半年で元々あった残高から50万くらい減っててこのままだとほんと破産します😢
プラスでおろしているのは多くて2~3万ですね😇
それにカードのお金も加わるので先月は給料の半分を旦那が使ってました😇
私の両親もお金で揉めて離婚して、それを夫も知ってるはずなのに意味わからなすぎて愛情枯れてます😇- 12月10日

にこ
うちなんてお小遣い1万8000円で、食費、飲み物も、カット代も自腹でしてもらってます🤣🤣
正直高校生のほうがもらってるやろ😂
って旦那も笑ってます笑笑
そんなお小遣いでも週に1回はハーゲンダッツか、モロゾフのプリンかアンリのケーキ自腹で買ってきてくれます💦
今2人目妊娠中なので産まれたら私が働くまできつくなるなーと思ってたら1万5000円でもいいよって言ってました🤣
飲み会も行って月に1回だし、今は200%行かないし、飲み会も自腹です!
コスパ最強です🤣
ちなみに私は専業主婦で物欲ないのでお小遣い0です!
たまにほしいものは家計から買ってます!
-
きなこのおもち
なんて出来た旦那様なんでしょうか😢うちと違いすぎて!お土産まで買ってくれるとか…😭
ほんとコスパよすぎて羨ましすぎます🥺🥺✨
うちはこの家計の状態で娘に習い事させたいとかほざいてるのでもう…😇
私もお小遣いなしで300円のお菓子買うのも悩んでやめるとかやってるので余計腹立ちます😇- 12月10日

三人ママ
3万わたしてます
趣味の、つりや、道具
子供達に、小遣いあげてます。
朝、昼弁当。酒、タバコは、家計からです。
旦那は。ボーナスないので、私のボーナスから、5万あげてます
-
きなこのおもち
子供達にお小遣いあげる旦那様🥺✨優しいパパですね😊
うちも酒は家計からです。タバコはしない…ますます何故足りないというのかがわからないです😇
やっぱ浮気か課金疑います😞- 12月10日

tkn 🫧
私のとこも3万お小遣いでしたが
浪費すぎてカードの請求も10万来たり
携帯代で5.6万来たりでそれだけで
20万消えるので生活が出来ん!と思い
今ではカードもお小遣いも渡していません。
その頃は毎月マイナスでした。
遊びに行くことも飲みにいくことも
月に1回あるかないかなので
その時に5000円だけ渡します (笑)
-
きなこのおもち
ほんと生活出来ないですよね💦本当ならする必要ないのに、貯金切り崩して生活するのしんどいです😩
カードすんなり渡してくれましたか😣?
何度か注意してますが聞いてくれないので私もカード没収したいです。- 12月10日
-
tkn 🫧
もうほんと毎月毎月通帳と
にらめっこしてました 😂
私のところは
旦那がカードを使う時は
事前に何に使うのか報告する
ルールがありまして...
でも旦那は事前報告じゃなく
事後報告なので
これ以上無断でカードを使ったら
請求来ても一切払わないと伝えると
渋々カードを渡してきました。
携帯代も毎月5.6万。
何回言うても聞かずだったので
払わずに携帯を止めました 🥳- 12月10日

ちぃたろう
むしろ多いと思うのですが…
3万渡すなら散髪代も飲み代も3万で賄って欲しいです。
-
きなこのおもち
やっぱ十分ですよね!私も出来ればそうして欲しいです😭
足りなくなると言われたので仕方なく別途支給なのに、追加でおろされて腹立ちます😫- 12月10日
きなこのおもち
ありがとうございます😊
飲み会は月に0~2回とかでない月もあります😃
ホントバカにならないです💦追加でおろすのはやめて欲しいです💦
あと小遣いプラスでカードも結構使っていて…注意してもヘラヘラしてて一家の主の自覚無さすぎて困っています😢
ママリ
家計簿とかつけてらっしゃったら、月々これだけお金かかっててこれだけしか貯金に回せないよ、それじゃ年間いくらしか貯金できないよって具体的な金額でもう少し強めに伝えてみてはどうでしょうか?
私自身は家計簿つけられない主婦なのですが💦😅
きなこのおもち
私も家計簿つけられない主婦です😂
でも生活費は専用のカード作って管理してるのでだいたいの支出わかりますが、もう毎月マイナスです。
家族のことだし強く出ても私間違ってないですよね😥
お金の話すると細かいなーと不機嫌になるので本当に嫌です😨