育休の入金についての質問です。2回目の入金は個人によって異なるのか、1回目だけで不安があります。4月から働き始める際には、その時に2回目の入金があるのでしょうか。現在の仕事を来年の3月に辞める予定で、2回目の入金がない場合、1回目の支給で終わるのでしょうか。
3月生まれで今月で9ヶ月になります。
育休1回目が11月11日に入金ありました。
2回目って入るの人それぞれ違うのですか?
もうすぐ育休終わるのにまだ1回目って
って不安なのです。
こんなペースだと
4月からまた働き始めるとしたら
その時に入金されると言う事ですか?
ちなみに来年の3月で今の仕事は
辞めようと思っているのですが
辞める時までに2回目入金されてなかったら
この1回を貰って終わりということですか?
- かぁママ(1歳11ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
fuyu
遅いですね💦
会社の担当者が書類を提出して、その後に手当が支給されるので、担当者が遅いんだと思います…
娘のママ
もう全て申請できるので、2ヶ月ペースじゃなくてもまとめて申請してもらえばいいとおもいます!
辞めても3末までに会社の人が申請してくれればもらえますよー
-
かぁママ
ですよね...まとめてもらった方がいいですかね...
働かない事を証明するために
その月が過ぎないと書類が提出できない
みたいなのありますよね?😭
なので3月末で辞める前にすぐ会社が出してくれるのかなぁと😭- 12月9日
おうちゃん🐘🌿
同じく三月産まれです!
先月の27日に3回目入りましたよ💦💦
答えになってなくてすみません…😭
-
かぁママ
いえいえ!コメントありがとうございます😭
以前もママリで散々育休入らないって言ってたら
同じ3月生まれで3回目入ってる人いました笑
やっぱり会社に対して不信感しかないです😭😭😭- 12月9日
-
おうちゃん🐘🌿
会社に電話したいくらいですね💦しちゃってもいいと思います😭👏
- 12月9日
-
かぁママ
何度も電話しました💦
育休とか管理してるのは委託業者なんですよね💦
で私派遣なんですよ😭
委託業者にもう辞職する旨伝えて振り込んでもらえるか聞いてみても平気ですかね?- 12月9日
-
おうちゃん🐘🌿
ええええぇ!それでもこんなに遅いんですね…💦最低だ😭
委託業者が育休金のやり取りも管理してるってことですか?それなら委託業者に電話して早急に振り込むように伝えてもいいと思います!
話それますが、辞職することは会社は知ってるんですか🥺?- 12月9日
-
かぁママ
入らないって電話し始めた時は8月に書類出したから後は国からの申請おりるまで待つしかないって言われてました😭
国に急げって言っても変わらないからって😭
何度か委託からハローワークに問い合わせてもらって毎回審査中で止まってたって感じでやっと入金でした💦
だから委託はやってくれてるから国が遅い的なこと言われてます😭
会社にはギリギリで伝えようと思っていて行ってないです😵- 12月9日
-
おうちゃん🐘🌿
え、絶対それはないですよ💦
絶対おかしいです😭🙏なんだその会社…頭にきますね💦
ハローワークに直接電話してもいいと思います🥺💦- 12月9日
-
かぁママ
え、むしろハローワーク早くしろって言ったら早く手続きしてくれるのですか?😱
ちなみに2回目はすぐ入りますかって電話の最後に聞いた時は入金するのは国だからいつ入るとは言い切れない、ただ2回目以降はすぐ入金されると思う
みたいな事を言われて終わったのです
確かに明細書に場所書いてあるし電話してみようかな😭- 12月10日
-
おうちゃん🐘🌿
ハローワークに書類提出して不備があればすぐハローワークから会社に確認入ると思うんですよね…
ハローワークに電話すると社会保険番号?みたいなのを聞かれると思うので、それ聞かれたら会社に聞いてみるといいと思います😭- 12月10日
-
かぁママ
なるほど...なぜあんなに審査が長いのか不明ですよね...
ハローワークに電話しても
結局また会社には電話しないといけないのですね...😭泣
長々とこんな話に付き合っていただきありがとうございます😭✨- 12月10日
-
おうちゃん🐘🌿
もし本当にハローワークの審査とかが遅いなら会社がきちんと書類書けてないのがそもそもの原因だと思うので、なんか許せなくて😂!!
もう辞める気持ちの方が大きいようなので、会社に強気に出ていいと思います!
早く入りますように🥺🙏- 12月10日
-
かぁママ
親身になって聞いてくれて嬉しいです🥺✨
なるほど...不備とかで遅くなってる可能性もあるのですね...
本当は仕事続けて2人目も育休取得するのが理想的だったのですが
またこんな不安に駆られるのが嫌で💦- 12月10日
-
おうちゃん🐘🌿
うちの会社は育休入る前に初めから「育休金いつ入るのか問い合わせがよくきますが、遅いので覚悟しててね〜」みたいな書面もらいましたよ!笑
それでも、それぞれの育休金の申請開始日から約1ヶ月後には毎回振り込まれてるので…カナママさんの会社が書類をきちんと提出されてないのではないかなぁと思います💦
そんな対応が遅いのはほんと珍しい?です💦他の会社はきっと大丈夫ですよ🥰- 12月10日
-
かぁママ
そんな書面くれるのですね👏
派遣だからかなぁって勝手に思ってたけど違うのですかね笑
え😱!それが普通なのでしょうねきっと笑笑
はい🥺ありがとうございます🥺それを信じて派遣やるのはもうやめます笑笑- 12月10日
to.ri
うちは毎回、申請期間最終日に申請でした。(多分、他の人とまとめられてる)
2/6生まれで初回9/7、2回目11/2、3回目1/4、4回目3/2、5回目4/3くらいだったはずです。
-
かぁママ
詳しく教えていただきありがとうございます😭!!
うわー私もこうなりそう...
これで仕事辞めるとなると
最後の5回目はたぶん入らないですよね?🥺- 12月10日
-
to.ri
最後の5回目の期間に退職日があると入らないみたいです。
その期間以降に退職なら会社が申請してくれるかどうかだと思います。
待つの長いですが私は一応2ヶ月おきには入っていました。- 12月10日
-
かぁママ
そうなのですね🥺じゃあ私は次1月かぁ...
やはり委託業者に確認するしかないですね...
他の人とまとめられてるというのはなぜ分かったのですか?🤔- 12月10日
-
to.ri
私は全国に何店舗かある店舗勤務で、なおかつ社労士に委託してたのでまとめられて最終日なんだなって思ってます。
確証はないですが…- 12月10日
かぁママ
はい😭友達にも遅すぎるって言われます😭
これが原因でもう辞めようと思ってます😭
fuyu
私の過去の入金記録調べてみたら、生まれて5ヶ月後に1回目が振り込まれ、その後2ヶ月後に振り込みされてます!
かぁママ
わざわざ調べて下さりありがとうございます😭✨
普通そうですよね...私も最初、遅くても9月には入ると思ってました...
じゃあ2ヶ月後に来るのかなぁー
ちなみに会社は10月のどこかで2回目の書類出したって言ってたような気がします💦