11ヶ月の男の子が喃語を話さなくなりました。指差しに夢中で初期の喃語に戻った様子。指差しブームの時はどうでしたか?
喃語が消える事はありますか?
もうすぐ生後11ヶ月の男の子を育てています。
指差しが2週間程前から始まり、ずっと何処かを指しアッアッ言っているのですが、ふと気がつくと今まで話していたマンマやハッパ等が消えてなくなりました。
気がついてから5日経ちますが、エイやアウ等初期の喃語に戻ってしまい、マンマやバーバ、パッパ等の喃語を一切口にしまていません💦
指差しに夢中なのかな?と思ってはいるのですが、同居の義父母から今日も話さなかったね😥と言われる度に不安になってしまいます。
皆さん指差しブームの時はどんな感じでしたか?
宜しければ教えて下さい!
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ありますよ!
指差しと喃語両方同時にまだできないのです!
大人でもやっと出来るようになったものの同時進行って難しいじゃないですか。
それと同じです。
1歳過ぎくらいから両方できるようになると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
私の娘は少し前まで、ウンモ!ウンモ!(正体は不明)と訴えてくる時が1日に何度かありましたが気が付けば一切言わなくなってしまいました(笑)
私の娘の場合は意味がわからない言葉だったのであれは何だったのだろう程度にしか考えていませんでした。
不安であれば区の保健師さんなどに電話相談して1日でもはやく不安な気持ちを解消した方が良いかと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
後だしてスミマセン😥
昨日保健師さんに聞いてみたのですが、色々な子がいるから~と何とも言えない返答で💦
3日程前に皮膚の薬をもらいに小児科に行った時には、明日にはしゃべるよ!と取り合って貰えず…
何とも頼りにならなかったので、他の方のご経験伺えたらと思ってしまいまして💦- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね。
それはモヤモヤしてしまいますね😢
ですがまだ意味のある言葉が無くても全然問題ない時期ですし、不安な気持ちは消えないかと思いますがマイペースに見てあげたら良いかと思います☺️
質問者様がおっしゃる通りきっとお喋りすることから指差しにブームが移ったのではないかと私も思います☺️- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
追記失礼します。喃語ではないですが私の娘もこないだまでやってたじゃん!って事をやらなくなったりがしょっちゅうですよ☺️
- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
仰る通り見守る事にします💦
ただ私よりも義父母達の方が不安いっぱいな様で(笑)- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
追記拝見しました!
うちの子もそうだったらいいなぁ✨
それにしても子育ては不思議がいっぱいで、毎月発達の具合にドキドキしています😅- 12月9日
みみり
わかります!最近指差しし始めてから、宇宙語がほとんど出てない事に気付きました…
ブームが過ぎただけなのか、
1つの事を極める時に他を排除する脳の仕組みでもあるのか…不思議ですよね。
でもまたきっと新しい事も増えていくと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
指差しに夢中だったのか、あれから数日して落ち着いたらバウバウ言い出しました(笑)
安心しました~☺️
人の成長は不思議ですよね💦- 12月19日
まいきー
過去の質問にすみません💦
もうママリは見ていらっしゃらないでしょうか?
息子の悩みと全く同じで、コメントさせていただきました。息子も同じ月齢で、指差しをするようになってから喃語が減ってしまい何週間か経ちます😫あーあー、うーうーに戻ってしまいました😓すごく心配しています💦
息子さんのその後様子を教えていただけませんか?🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
ママリの通知非表示になっていて気がつきませんでした。ごめんなさい😢
うちの子は3週間程でまた喃語が戻ってきてくれました!
でもバだけとかパだけとかでヤキモキしましたが…😅
現在はまだ微妙な単語のみで、発語かな?レベルの宇宙語を話してくれています!
ある日急にスイッチが戻ってくると思います!とてもご心配だと思いますが今は指さしの回路しか動いてないんだ~と思っていて大丈夫だと思いますよ😆
遅くなって本当にすみませんでした!- 5月12日
-
まいきー
いえいえ🙇♀️返信いただいてありがとうございます🥺
喃語が戻ってからは宇宙語もお喋りしているんですね✨
息子も今日はマンマンマンとほんの数回はお喋りしました🥺でも、ババババとかパッパッパは言わないままで💦他の新たな喃語が出る訳でもなく、相変わらずあーあー、んーんーです😭喃語が初期の感じになってからもう1ヵ月近くになるので、さすがに不安です💦でも様子見るしかないですもんね😓
息子さんは喃語が戻った後、いつ頃から宇宙語をお喋りし始めましたか?- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
既に記憶が曖昧なんですが、1歳の誕生日前くらいには宇宙語でむにゃむにゃ話していた気がします💦今はバナナ→バ、りんご→ご、レベルで発語はまだまだ先になりそうです😊
- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
途中で送ってしまいました!
私もだいぶ悩んで、市の心理士さんの面談を予約したものの2ヶ月待ちだったんです…そうこうしている内に喃語が戻ったのでキャンセルした記憶があります😆
保健師さんからも時々そういう子もいる!と言われたのを覚えています!
今とってもご不安ですよね💦
でも後少ししたらお話上手になってくれますよ😆- 5月13日
-
まいきー
詳しくありがとうございます🙇♀️
心理士さんとの面談も予約していた感じだったのですね😣私も今日小児科に別件で受診した際に相談したのですが、全く声を出さなくなったのではないし、指差しなど他の面では成長しているから今は様子見で、今出来るのはたくさん話しかけたりすることしか…との事でした😭
息子さんのその後の様子が聞けて良かったです🥺希望が持てました✨あと少しで1歳なので、うちも何かのタイミングでまたお喋りしてくれたら…と願うばかりです😣
返信ありがとうございました🙇♀️- 5月13日
-
まいきー
何度もすみません💦
もう少しお聞きしたいことがあります😣
喃語をまた喋るまで、何か働きかけなどで意識していたことはありましたか?
あと、息子さんは喃語以外の面では発達で気になることはなかったですか?
お時間ある時に教えていただけると嬉しいです🙇♀️- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
保健師さんからは常に話しかけてと言われたので、ずーっと話しかけてました(笑)
喃語を話さなくなった頃1日1時間ぐらいテレビを見せていたのですが、思いきってテレビ無しにしてみました!
抱っこが大好きな子なので、片時も離さず抱っこしてベタベタしてました!
どれが効果あったのかは分かりません💦
初めての子なので、正直気になる所だらけで😅
他の子と比べるにしてもママ友達もいなくて…
あまり良い答えができずすみません😣💦⤵️- 5月15日
-
まいきー
確かに何が効果があったかって難しいですよね🥺でもやっぱりたくさん話しかけてねっていうアドバイスは言われますよね!私も小児科でそう言われました😅今でもいっぱい話しかけてると思うんですけど、足りないんですかねー😭
私も初めての子なので気になる所だらけで…今不安しかないです😣
いえいえ!教えていただいて、ありがとうございます🙇♀️- 5月15日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ホッとしました😆
そうですよね!大人でも難しいですよね!とても納得です😄義父母に言ってみたいです(笑)
はじめてのママリ🔰
是非言ってみてください!
例えばもし義父母さんがPCやローマ字が苦手だとしたら、「やっとローマ字を覚えた時にブラインドタッチでやってっていったらできないでしょ?それと同じです!」など。
私はいつもそうやって説得してます^_^
自分に置き換えてみんしゃい!!って(^ ^)
はじめてのママリ🔰
すっごく分かりやすい例えを教えて頂いたので、きっとうちの義父母も分かることでしょう(笑)ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
喃語にはなんの関係もないですが義父母さんと同居してるなんて尊敬します。
はじめてのママリ🔰
致し方なくです😅
跡取りだ!!と毎日息子にべったりで、義父母にも後追いした日には複雑な気持ちになっています(笑)