子供の保育園待ちや旦那の年齢でマンション購入時期を悩んでいます。保育園入れないと厳しいので、早い方がいいでしょうか?
旦那が40になるのでそろそろマンション購入しようと思っています!がしかし!!!
来年の秋までにと思っていたのですが、そうなると子供の保育園が転居先で必ず空いてる保証はないので、幼稚園に入れる3歳まで購入を待った方がいいのでしょうか?
それとも旦那の年齢があるので早い方がいいのでしょうか?
ちなみに私はフルタイム正社員で働いているので子供が保育園に入れないと厳しいです😭😭
- なのか(4歳9ヶ月)
コメント
ひろ
保育園は入園済みですか?
もしまだ入園前なら育休中のうちに購入して定住地決めてしまって、そこで入園した方がいいです😣
お住まいの地域にもよりますが、都会なら小規模や認可外もありますし、むしろ未満児の方がどうにかなりますよ!
退会ユーザー
私もマンション購入して、子どもが2歳のときの冬に引っ越ししました!
激戦区で引っ越してすぐは空きが無かったので春までは認可外に通ってました!
でも、うちの自治体は市外から引っ越してきた人は加点があり、それもあって4月からの保育園決まりました!
3歳まで待たずに引っ越しした方がいいかなとも思います!
-
なのか
都内の中での引越しになるのですが、こちらも激戦区で認可外や小規模も微妙そうなので迷ってます😭
さすがに育休復帰後にまた保育園に入れないとかになると会社にも迷惑かかるので😣
でもやっぱり早く引越すのがベストなんですね🥺🙏🏻- 12月9日
なのか
4月入園予定です!そして私も4月から仕事復帰なので、3月までに引っ越した方がいいってことですよね?
でもその場合来年度の保育園の申し込みに間に合わないので迷ってます😖
今住んでるところは今週が締め切りです…
ひろ
4月から復帰予定なのですね!
1度入園してしまうと、正直引越しのハードルかなり上がってしまいます…
うちは入園してから引っ越したのですが、保育園問題が片付かず、結局今の保育園に通える範囲でしか引っ越せませんでした💧
上の子3歳で転園を狙ってたのですが、希望してた区の3歳児の待機児童が多すぎて無理でした💧(うちも都内です)
幼稚園はやっぱり保育園の楽さ覚えてしまうとなかなか厳しいものがあります…😂
1番いいのは、「今住んでいる区内で3月までに引っ越す」だと思います。
同一区内なら2次選考で希望変更して貰えますし、かなり引っ越しやすいです!
なのか
ですよね…😭
マンションの購入はどうしても区外になるので厳しいだろうなぁーと思いつつも旦那の年齢のこともあって焦ってます😣😣