首座りが遅い子どもについて、離乳食のタイミングについて相談です。首がまだ安定していない状態で離乳食を始めても大丈夫でしょうか?
首座りが遅かったお子さんをお持ちの方は離乳食どうしましたか?
今、5ヶ月になったばかりです。
首座りが微妙なところで、うつ伏せにすると頭は上げていられるのですが座る体制にすると頭が重すぎるのかカクンって倒れてしまいます💦
そろそろ抱っこひもや麦茶を試して徐々に離乳食もと思っているのですが、これは首が座ってるとはまだ言えないですよね?離乳食などはやっぱり首が座ってしっかりお座りできるようになってからですよね(;´∀`)?
- 三色団子(8歳)
コメント
かちん
うちは6ヶ月に入って始めました( ˙˘˙ )
5ヶ月の頃に寝返り始めて私たちが食べてるのをほしそうに見ながらコロコロ来てたので
5ヶ月半の時に区役所に行って保健師さんに首すわりの確認してもらいました(*・ω・)
あーみ◡̈
私の子も5ヶ月くらいで首座りました!
カクカク不安だったので、6ヶ月手前から
離乳食始めましたよー!
首が座ってれば開始して大丈夫だと思います☆彡
食べさせる時はお膝に座らせて
抱えながらあげてます♡
腰はまだ座ってません😊
-
三色団子
やっぱりカクカクしてるとまだ離乳食は不安ですよね💦
いきなり椅子ではなくてお膝に座らせてですね✨もう少し様子を見てからやってみようと思います。ありがとうございます(*^^*)- 8月1日
-
あーみ◡̈
ちゃんと飲み込めてるか不安に
なっちゃいそうですよね💦💦
椅子は腰座ってからの方が
良いかなーと思いますよー!
バンボなら大丈夫だと思います(^^)
お互い離乳食がんばりましょー( ´д`ll)- 8月1日
-
三色団子
膝→バンボから始めてみようと思います(*^^*)🎶- 8月1日
三色団子
そうなんですよね、食べてると涎をたらしながら口をモグモグしてるのでそろそろあげてもいいのかな?と思って。
保健師さんに相談してみます!ありがとうございます(*^^*)