※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さな
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の娘がスーパーで手を繋いで歩くのが難しく、指示が通らないことがあります。同じような経験をした方のエピソードや声かけ方法について知りたいです。

2歳6ヶ月の娘がいます。
2文語はでてきているのですが、スーパーに行った時大人しく手を繋いで歩いたり、カートに乗ることがむずかしいです。
「走らないよ!」と言ってもどこかへ行ってしまい、スーパーに行くことが本当に大変です。
目の前に興味のあるものがあると指示が全然通りません。
家では指示が通ることもあります。
このぐらいの年齢だとこんなものなのでしょうか(><)
皆さんの大変なエピソードも聞きたいです。
また、なかなか会話ができないので、どのような声がけをしているかお聞きしたいです☺︎

コメント

ママリ🔰

うちの娘のことかと思いました😂
スーパーで走らないよと約束した次の瞬間に走り出します😱 赤ちゃんの頃からベビーカーとか乗せなかったらカートにも乗らないです。
最近はお手伝いしてねってかごの片方を持たせたり、きのこ取ってとか次は人参探すよとかで一緒に歩いてくれるようになってきましたよ😊

• さな

さな

同じ境遇の方がいてなんだか安心しました😭
    今は下の子もいるので本当に大変です😱
    だんだんそうなってくれたらいいのですが🥺

• 12月9日
檸檬

うちはスーパーでカートに乗らず自分で押したがります…
こっそり手伝おうとすると怒り出します…
他の人の邪魔になるし全然買い物進まないので、一緒にスーパーに行くの諦めました😅
旦那が休みの日に私が一人でまとめ買いするようにしてます😩
いつになったら大人しく買い物に付き合ってくれるようになるのか…

• さな

さな

自分でいろんなことをしたがる年齢ですよね😭
    わたしも旦那の休みの日に行く事にします😭
    同じ境遇の方がいてとても安心しました🥺

• 12月9日
もみじ

うちの息子は
イオンなどのショッピングモールでは、気に入らない事があると、地面に寝そべってゴロゴロします…💦
汚いし、恥ずかしので
抱きかかえると、ジタバタされ… 大変です😭

スーパーでも、カートに乗ってくれないと買い物どころじゃないので、入り口で「カートに乗ってくれる?」と必ず聞きます。
イヤ!とか、乗るーって言っても直接で拒否される事もシバシバなので…
カートに乗ってくれないと、その日は買い物を諦めます😅

• さな

さな

うちの子も気に入らないことがあると寝そべってしまうので本当に大変です。
    体をそってしまって抱き抱えるのも重たいし大変ですよね😭😭
    全く同じすぎてびっくりしました。
    やっぱりスムーズには買い物できないですよね😭

• 12月9日
くま

完全にうちの子と一緒です😂
最近はカートに乗ってくれたとしても、椅子の部分ではなくカゴを乗せるとこ(危ないから子ども乗せちゃいけないところ)にしか乗ってくれません💦
悪い見本になってしまっていて周りの子連れの方に申し訳ないな〜と思いながらも、どうしようもなく乗せてます😭

そして、カートに乗っていても歩いていても勝手に手に届くとこに置いてあるものを持ってきてしまいます…
もうなるべく素早く終わらせて、ほんとに無理な時は携帯持たせて気を逸らしてます😭

• さな

さな

うちの子も乗ってくれたとしてもカートに乗せた商品を取りたがってしまいます😱
    お菓子なんて見つかったら終わりです(笑)
    うちも携帯を最終手段にしていますがなんだか周りの目も気になってしまいます😭😭

• 12月9日
しん。

うちの子の場合ですが、走らない、カートに乗るというお約束は全然守ってくれません!!!!

ですが、お母さんのお買い物を手伝ってとカゴを渡して、まずはこれを買いますーと名前をいって、商品を指差してこれを取ってカゴにいれてくださいっていうと、手に取ってカゴにいれてくれます。
お手伝いを隙なくやると集中してくれます!(何を買おうかなーとスーパーに行ってから決める買い物は無理です。その間に飛び出します)

あと、走らない、は通じませんが、歩きますー!歩こう!歩こう!ってお散歩の歌を歌うと本人も歌いながら歩いたりします。※成功率6割くらいですが…

お菓子コーナーはもう絶対に行くので、諦めて行きます笑
お仕事にあきてきた頃に、必ず本人に選ばせて手に持ってそれは娘ちゃんが買い物してねっていうと張り切ってくれます。

うちの場合はそれで乗り切ってますが、超絶大変なのでほとんどコープです💦

• さな

さな

お手伝いしてもらうのは子供も楽しめていいですね☺︎
    わたしも走らないよ!ではなく歩こう!と声が消してみようと思います😊
    やっぱりお菓子コーナーは行きますよね。
    なんなら今開けてと言わんばかりにちょーだいと言われます(笑)
    わたしもコープを利用しながら頑張ります😭

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

人様に迷惑かけるよりはマシ!と思ってカートに乗ればYouTube見せるよー!と言ってます( ;´Д`)
あと、歯磨き中もYouTube解禁してます💦
この2つで育児のストレス8割減です…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっ、ちなみに…走らない という指示は通るのですが、お手伝いしたい気持ちが強すぎて、あちこち商品を触ってしまうからです。うろちょろして人に迷惑かけるし、今はコロナ怖いので💦

• 12月10日
  • さな

さな

わたしも最終手段でYouTubeつかいます😄
    たしかにコロナが怖いのでいろんなところを触られると気になりますよね😭😭

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、子供って何も触らずに歩くってできないの⁉️と思っちゃいます😂笑
    はやくコロナ落ち着いてほしいですね。
    こどものウロチョロも😢笑

• 12月12日
sn

2歳6ヶ月の男の子ですが、同じですよ!
走らない!といっても、勝手にどっかいっちゃいます💦
アンパンマンが好きなので、アンパンマンカートや車のカートがある時は大人しく乗ってます。笑
子供2人いるので、1人で2人連れてスーパーはかなり厳しいです。買い物になりません。笑
なので、夫がいるときに行くようにしてます!

• さな

さな

同じと言うことでとても安心しました☺️
    アンパンマンカートは最初は喜ぶんですが途中飽きてしまい、抜け出そうとするんですよね😂😂
    やはり厳しいですよね。
    わたしも夫がいる時に買い物するようにしてみます😢

• 12月12日