※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠6wで腹痛があり、卵巣が腫れている可能性。捻れると手術に。同じ経験の方いますか?

本日夜中に腹痛がおきました。
今、妊娠6wになります。
キューって締め付けられる痛みが頻繁にあり、おさまって、また痛くなって…の繰り返しで💦
寝れなくてしんどかったので、救急外来に行きました。
そうすると、卵巣がかなり腫れていたみたいで、1人目2人目の時もルテイン嚢胞というホルモンの関係で腫れましたが、12wあたりで自然に引きました。
その時は痛みもなかったのですが、今回、もしかしたら卵巣が捻れかけてるから痛いのかも?とのこと。
もし捻れてしまったら激痛が走るみたいで即手術になるそうです。
不安で仕方ありません。できることはなにもなく、経過を待つのみです。
同じこと経験された方いますか?

コメント

みん

私も初期からずっと腫れがあり、ついこの間の検診の際大きさ変わらずで卵巣腫れてました、、、たまに痛み?があるので、腫れが痛いのか子宮が痛いのかよくわかりません😭💦破裂とか捻転がめちゃくちゃ怖いです。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何センチまで腫れてましたか?手術の話とかはなかったですか??😢
    圧迫されると痛くなるみたいですね(;_;)
    どっちも本当に怖いですよね、、爆弾抱えてるみたいです😢

• 12月9日
  • みん

みん

5.8センチなので6センチくらいあるかと思います。。
    とりあえずリスク負ってまで手術はまだいいかなーって感じでしたが、これから赤ちゃんが大きくなるにつれ圧迫され破裂の可能性、卵巣の捻転の話をされてすごく怖かったです。しかもめちゃくちゃ痛いみたいですしね、、、腫れがはあったが何もなく無事出産されてる方もこちらにいたので、全員がそうなるわけではないと思っていても怖いですよね。。😭💦

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

12週すぎるとだんだん腫れが引いてくるって言ってたんですが、全然変わりないんですか。。??😢
    めちゃくちゃ怖いですね💦
    手術するのにも怖いですよね。泣
    腫れがあったまま無事に出産された方も結構いるんですか?私は二人目の時8センチまで腫れましたが安定期入る頃には縮んでました😢

• 12月9日
  • みん

みん

安定期頃の胎盤ができるとホルモンが落ち着く?みたいなこと言われましたが、全く大きさ変わらずでずっとあります😭次が20wに入るくらいに検診なのですが小さくなっていることを願います😭
    私も不安になってこちらで同じく質問したのですが、いらっしゃいましたよ!!!
    かなり大きかったんですね。直径で考えるとこんなに大きなものが?って焦りますよね。。

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人目の時は5cm
    二人目で8cm
    今回三人目で11cmです😢

どんどん大きくなっていって怖いですよね…💦
    私の場合痛みが出てるので、捻れかけてるみたいで本当にビクビクしながら動いてます😣

小さくなってるといいですね☺️✨

本当ですか!手術された方とかも、いましたか??

• 12月9日
  • みん

みん

11センチと言われたら流石にビクビクします。
    私の質問には手術された方はいませんでしたが、腫れたまま2人目も妊娠出産している方もいらっしゃいました!😊

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでこんなに腫れるのか、原因が知りたいですよね😢 ホルモンの関係なのだとは思いますが..💦
    手術したらしたで流産のリスクもあるみたいですね。。泣
    えーすごいです✨
    腫れが引くのが一番ですが、手術しなくて産めるのなら産みたいですね( ; ; )

• 12月9日
  • みん

みん

でもまだ6wですから、小さくなる可能性はありますよね(^^)安定期に入っているのに小さくならない私は、ホルモン異常に分泌してるの?って思ってます。。
    それに開腹手術って怖過ぎますよね。胎動もあるだろうし、傷口痛そうそして怖い。。

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、なので、まだ様子見したいと思います..😢✨
    流産しないように守るホルモンですよね!痛みはないですか??
    帝王切開みたいなもんなんですかね?怖いです💦💦
    手術中はまぁ麻酔効いてるから何も分からないだろうけど、終わった後が大変だと思います😢

腹腔鏡での手術はできないんですかね?!( ; ; )

• 12月9日
  • みん

みん

時々痛く重くて、それがその痛みなのかわからずなんです、、、今もなんかお腹痛いです😭😭

• 12月9日