1歳の息子を育てる母親が、卒乳のタイミングに悩んでいます。夜中の授乳や疲労感から徐々に卒乳を進めたいと考えていますが、スムーズに進める方法を知りたいと相談しています。
卒乳をいつ頃にするか悩んでいます。
1歳になったばかりの息子をもつ母です。これまで完全母乳で育ててきて、息子もおっぱいが大好きになりました。
寝かしつけは添い乳で、お風呂の時などもおっぱいを見ると寄ってきて吸い付いてきます。私自身もおっぱいに頼り切りの日々で、一歳になりそろそろ卒乳も考え出す頃なのですが、私がどうしたらいいのか分かりません。
まだまだ飲んでいてもいいような気もしますが、子供が夜何度か目を覚まして授乳することや、私自身少し貧血気味で疲れが取れにくいこと(授乳のせいなのかは謎)、主人にも寝かしつけをできるようになってほしいことなどから、徐々に卒乳を進めていきたいと考えているところです。
ただ、卒乳は格闘だと色々なママから話を聞きます。スムーズに卒乳へと向かうにはどうしたらいいでしょうか?
- うり(4歳11ヶ月)
ゆここ
とりあえず私は夜間断乳しました⭐️
その後自然と日中お外に連れ出したりしてたら1歳になる前に卒乳出来ました(*´・ч・`*)
りん
完母で1才1ヶ月の時に卒乳しました。
私の場合は、寝る前(添い乳する前)に必ず毎晩同じ本を読み聞かせをして、寝る=添い乳 ではなく、寝る=その本 に意識を移行させていきました。
卒乳初日は10分くらい泣きましたが、部屋を暗くしていつもの本を朗読すると耳を傾けてくれて泣き止み、寝ました😌
2日目も同じく流れで、
3日目から泣かなくなりました。
意外とすんなりいって逆に寂しかったです。
ポイントは毎晩同じ本を読むことです。よかったら試してみてください😊
コメント