※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mei🍒
ココロ・悩み

不妊治療をしていることを身内や友達に知られたくないですか?赤ちゃんを授かっても、一生秘密にしたいことでしょうか?

不妊治療をしてることって身内や友達には知られたくないものですか?
赤ちゃんを授かれたとしても、一生知られたくないぐらいのことでしょうか?😢

悪意はないので、批判等はいらないです。

コメント

ママリ

人それぞれかと思います。授かれて無事出産後なら経験談として話せるだろうし、私は友人達とどこの病院通ってる、排卵日つけてる、など軽い内容は話してましたよー。頑張っても頑張っても授かれず心折れたりすると話せないかもしれないです……。

• mei🍒

mei🍒

コメントありがとうございます。
    義妹の話で自分の親にもこちらの親にも不妊治療のことを話してなくて💦
    うちの母親が待ちに待った赤ちゃんだね(決して嫌味ではないです)という言葉にももう少し先でもよかったと言っていて、余程知られたくない事なのかなと思い質問させて頂きました。
    私は弟から内緒で聞いたので知らないふりを突き通すつもりです。

• 12月9日
とみー

友だちには話してないですが、身内にはいいました😅

• mei🍒

mei🍒

義妹の話で自分の親にもこちらの親にも不妊治療のことを話してなくて💦
    うちの母親が待ちに待った赤ちゃんだね(決して嫌味ではないです)という言葉にももう少し先でもよかったと言っていて、余程知られたくない事なのかなと思い質問させて頂きました。
    私は弟から内緒で聞いたので知らないふりを突き通すつもりです。

• 12月9日
ママリ

別に知らなくていいこともあると思います🙄

はじめてのママリ🔰

不妊治療してますが、知ってもらってる方が、身内からのプレッシャー掛けられないし気楽です。

身内は構わないけど、友達には話さないですねぇ。
友達に話して他人に流されてしまうと将来的にバラされたら、子供が可哀想かなと思うので。

• mei🍒

mei🍒

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

何も言われたくないからだと思います。秘密にしたいというより、相手のリアクションを見たくない聞きたくないのではないでしょうか。聞いたとして、無反応(無視)の人はいないでしょうから、何かしら答えますよね。大変だったね、とか、無事授かれてよかったね、とか、私の友達でもいるよ、とか…そういうの悪い意味者なくても全部聞きたくない、不妊治療について話題にしたくないのかなって思いました。
私もジャンルは違うけどそういう物事があるので、ちょっと分かります。同じ立場の人以外には、悪い意味じゃないとしても励ましや褒め言葉だったとしても、とにかく何も言われたくないんですよね…