義実家について何度か質問させてもらってます。義母が強烈キャラのため…
義実家について何度か質問させてもらってます。
義母が強烈キャラのため毎週末のように義実家に行こうとする旦那に毎週末は辛いこと、月1〜2回なら頑張れることを伝えてから、旦那もしょっちゅう義実家に行こうとは言わなくなりました。
しかし、義母が旦那にメールを送ってる様子で、何で近いのに顔見せに来ないんだ、〇〇ちゃん(私)が嫌がってるのか?などなど言われてるようです。
板挟みになってる旦那が可哀想で申し訳ないなとは思うのですが、さすがに毎週末だと家族3人での時間もなくなるし、何より私の心身が持ちません。
義実家に行くと必ず3日くらいは家事ができないほど疲労がたまり起き上がれずおっぱいとオムツ交換で精一杯になります。
全く行ってない訳ではないのと、私達家族だけの時間が欲しい、土日の旦那がいる時くらいゆっくりしたい、と思ってしまうのはダメなのでしょうか。
そして会わない分、義母に娘の写メ付きでメールをしていますが、それについても、私には『可愛いですね。写メでもこれだけ可愛いのだから生身はもっと可愛いことでしょう。顔見せてください。まってますよ。』みたいなメールが、旦那には『〇〇ちゃんから写メ付きでメール来たけど写メだけで残念。』みたいなことを送ってて…
月2回でも頑張ってる方だと思うのですが。。
義母にとって自分の息子でも今は独立した家庭を持ってる一家の主人です。旦那をいつまでも自分の所有物みたいに思ってる義母に尚更不信感でますます行きたくなくなってしまいました。
本当は仲良くしたいのに、素直になれない自分と義母に対する怒りが募る自分(娘の妊娠がわかった時、本当に〇〇(旦那)の子なの?と義母に言われた過去が忘れられません。。)との葛藤にやられてます。
もっと行くべきなのでしょうか?
- iiii(4歳9ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
理央
いやー😰辛いですね💔
週末が来るのが怖くなりますね
私は絶対に無理してまで行きたくないです!
もう少しお子さんが大きくなって
行きたくないー、イヤ!
って言えるようになると
また変わってきますね😊
ahgy.m
えっ行かないでいいです。
私は主人にハッキリと号泣しながら
訴えました。主人もハッキリと言ってくれ
今は何とか月二回です。
しかも近くてもこんな暑い中まだ二ヶ月の子を頻繁に連れ出したくないですよね💦
-
iiii
旦那は少しはわかってくれたみたいですが、私的には義母においでって言われたら毎週末無理、〇〇も気遣って疲れちゃうし、ウチら3人の時間もとらせてくれ!みたいにハッキリと言って欲しいのですが、仕事が忙しいから〜みたいなことしか言いません。
確かに暑いと余計に私も娘もグッタリするのでできれば家にいたいです😭- 8月1日
わーこ★
月2回義母さんとこに行ってるんですよね?
素晴らしいと思います❣️
私は義実家近いですが、息子が生まれてからは1回しか行ったことないです^^;
月1、2回義家族に来てもらってます(^^)
義実家に行くと義母に拉致られるので、もう行かないと決めたのです、、、
-
iiii
行くのは荷物も多くて大変だし授乳の時とか気遣うので本当に辛いことしかありません…
ウチに遊びに来てくださいってメールで言っても謎に来ません!
むしろその話題には触れません…ホント謎(._.)- 8月1日
退会ユーザー
毎週行っていたら、iiii.yさんのご実家には一度も見せにいけないですし、毎週連れ出すのも疲れちゃいますよね(´・_・`)
毎週行ったら子供が熱出したから控える、とか旦那さんから言ってもらえると一番なのですがσ^_^;
-
iiii
私の実家は遠方なので3〜4ヶ月に1回とかそのくらいの頻度でしか帰れません😂
旦那は行こうと言わなくなりましたが、行きたいんだろうなっていう雰囲気を醸し出してます😑
旦那も義母が恐いみたい…てかもういい大人なんだから妻子の心の安定のために少しは反抗しろよー!って思いますけどね😑- 8月1日
-
退会ユーザー
ですよね(>_<)双方のご実家が近いことはなかなかないと思います💦
そもそも、本当に旦那さんの子なのかと疑われた時点で疑うくらいなら産後合わなくて結構です(^^)って言っちゃいたいですもん!
(ちなみにうちは、私の妊娠がピル服用中のすりぬけ妊娠だったため あの子(私)はおまえ(夫)を騙してるんだよ!私は騙されないよ!と主人に言ったのが私の耳にも入ったのでそれも原因に絶縁になりました)
皆さんおっしゃっていますが、旦那さんに毎週私の実家に行って、一日中あっちで子供の世話してみて考えて。と言いたいですし、頻度もお互いの両親同じくらいにしたいです。毎週だとやはり自分の実家にもいけないことになってしまいますし…
しかも義両親が来る、というのはスルーなんですね。めんどくさーい!!- 8月1日
-
iiii
うわぁ…その言葉、殺意を覚えますね…絶縁にもなりますね…
私も絶縁したい😭
むしろ義母が娘を抱っこしたいって言ってきた時に、御宅の本当の孫がわかりませんけどいいんですか?って敢えて言ってやりたい😑
本当に成長しきれてない義母でホトホト疲れます😂- 8月1日
退会ユーザー
え‼︎毎週だなんて無理です‼︎
1ヶ月に2回も義実家に行くのも凄いと思います😊✨✨
毎週毎週...となれば、家族の時間も減りますし😔
赤ちゃんやiiii.yさんもストレスになっているようですし😖💔
写真送ってるのに生身の方が可愛いんだから云々で来いって(笑)
写真送るのも億劫になっちゃいますね😣
一度、旦那さんに義父さん義母さんどちらでも良いので💦
家族との時間も欲しい事。
iiii.yさんの実家にも行きたい事。
を伝えてもらってはどうでしょうか(´・ω・`;)⁇
別に義実家が近いからと言って毎週末行かなくちゃいけない!なんて事ないと思います!
-
iiii
もう写メ送るのやめます。
私や娘のことなんて全然考えてくれてなくて、というか自分の都合のいいように考えてるから、私が気遣ったりする事も考えてくれてないし、過去にそんなことを言われた事など全く覚えていません。
毎回行くたびに何か傷つくことを平気で言ってのけます。
旦那には3人での時間が欲しいって言っても義母が恐いからそんなことは言えず…今度しっかり言ってもらえるように伝えます!- 8月1日
はじめてのママリ🔰
義母にもメールで、実母にも見せたいのでまた今度お邪魔します。とか今日は家族で過ごすのでまたお邪魔します。って入れたら失礼にならないのでは!?
ご主人にがもしあまり理解してくれないなら、毎週私の実家行くって言われたらどう思う!?って聞いてみてください
-
iiii
私の実家に毎週行くって言われたらどう思うか、次喧嘩になった時聞いてみようと思います!
お産扱いで私の親が3週間ほどウチに来てた時、すごく気遣ったって言ってたから私の気持ちがわからなくはないと思うんですがね😅- 8月1日
けいちゃん
私も毎週末泊りで行ってます😭 せっかく旦那が次の日休みなのになんで行かないとなんないんだかほんと謎です。笑笑 旦那には義実家は家族だけど他人だからやっぱり気は使うし全然リラックスできないしむしろストレス溜まって疲れるって言ってます。その時はわかってくれてるんだけど後から全く忘れてるんですよね😭!!! 私も義実家行きたくない😭
-
iiii
わぁ…妊娠中なのに大変ですね😭
お気持ちお察しします😭
私も妊娠中そうでしたがいい加減ストレスで週数も経つと色んなマイナートラブルに襲われ涙ながらに訴えて回数減らしてもらいました。
そして娘が産まれたら振り出しに戻り今です。。。
産後クライシス&ガウガウ期が重なり一度家出しました😑
しかし娘が可哀想なので結局私が我慢する事になるんですよね。
あー腹立つ!!- 8月1日
-
けいちゃん
やっぱりそーなるんですね😭!! 私は一度同居の事を進められて今にでも住もうみたいな感じだったのでそこで家出しました😭 でも子供できたらやっぱり嫁の立場である私らが我慢しなきゃいけないんですかね😭 悔しいからそんなのブチ破ってやりたい放題やろうって思うけどなかなかできないですよね😭 めっちゃ腹立つ〜〜😭
- 8月1日
iiii
ありがとうございます!
毎週末本当に苦痛です😂
本当は旦那がお休みだから嬉しいはずなのに…
娘にとってはおばあちゃんだからあんまり険悪にもなりたくないんですがね…
時の流れに任せてみます😅