※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miho
ココロ・悩み

保育園での子供の様子にイライラし、自分の感情をコントロールできず後悔しています。もっと余裕のあるお母さんになりたいと悩んでいます。

仕事終わり速攻で保育園に迎えに行きます。
私的には1分でも早く帰ってお風呂入れてご飯準備して食べさせたくて、やる事は寝るまで次から次へとあるので夕方はいつも焦っています。
上の子はわりとすんなり帰る準備して私の所へ来てくれるのですが、下の子は保育園中走って逃げ回ったり靴履かせてもまた脱いだり、イヤイヤで、私は毎日保育園でイライラを押し殺しています… 私が迎えに来て嬉しくて走り回ったりしている事は分かってはいるのですが、余裕が無いので尋常じゃないくらいイライラします。
今日は暴れるので私の鼻に頭突きされてもう、嫌になりました。
保育園では怒れないので車に乗った時怒ったりします。
その時は自分ではコントロール出来ないくらいイライラしてて、でも後になって、なんでこんなに可愛い子にあんなにキツく怒ったんだろうって毎日後悔で、もうそんな自分が嫌になります。なんであんなにイライラするんだろう。もっと余裕のあるお母さんになりたいです。
本当に良い子なんです。物わかりも良いし、素直だし優しいし。どんなに怒ってもママ大好きって言ってくれたり、ママ可愛いよってよしよししてくれたり。そんな事されたら、もう自分が情けなくて。涙でます。

コメント

ひよっこ

まだ上の子しか居ませんが、私も全くそれでなんか時間に迫られてる気がしてすごいせっかちになってしまい…
子供に怒ることあります💦
同じように迎えにいくと走り回ったり他のお子さんと被ると遊びたがったり…
保育園のなかでも軽く怒りますし、イライラしてると車のなかで怒鳴ってしまったりしてます…
怒鳴ってしまったあとでごめんねと仲直りしてくれてますが、子供が泣いて謝ってきてくるのをみてやっとやばい、またやってしまったと思います😓💦
回答にはなってないかもしれませんが、私も同じ感じで焦り=イライラになってて…
あと、どうしても嫌いなママさんと迎えが被るとイライラしてしまって…相手のお子さんと遊びたがったりすると余計にイライラしてきてしまいます😓

• miho

miho

共感ありがとうございます…
    泣きながら謝られると私も、またやってしまったってなります。こんなに怒りたくないのに心が押し潰されます。仕事の合間も子供の写真とか見て可愛いなー何してるかなーなんて考えてて、迎えに行くまでは心は普通なんですが、迎えに行っていつもの逃げ回りが始まるとイライラがだんだん込み上げて来るというか…もう、ため息しか出ません🥲

• 12月9日
あんみつ

すごく、分かります。
うちは子供一人ですけど保育園迎えに行っても
やーだ!帰んないよ!ママ帰っていいよー!とか行って逃げ回ったり追いかけっこをしています。
コロナのこともあり、さっさと帰りたいのにずーっとそんな感じです。
可愛くてたまらないんですけど、イライラ止まらないです。
周りの子はお迎えがきたらさっさと帰るのでうちの子が目立ってて恥ずかしいやらなんやらでさらに嫌になります。
本当に迎えいくのやめようかなとか思います(笑)

• miho

miho

可愛くてたまらないけど、イライラ止まらないの分かります💦他のお母さんは穏やかに見つめながら待っているかたもいますし、すんなり靴履いて帰る子も目について、うちの子なんで?イライラしてるのわたしだけ?みたいになります🥲
    声掛け的に、ポジティブに、帰ったら美味しいご飯食べよーよー。とか、パパも早く帰って来るから帰ろーよー。とか最初は優しく言うんですが、だんだんそれが出来なくなって、最終的に、もう置いて帰るから!真っ暗の保育園にひとりぼっちになるよ!とか脅しの声掛けになってて、良くないのは分かってるし、聞き耳たてて先生も聞いているんでしょうけど、そう言わないと来てくれないし。自分が嫌になります。

• 12月9日
あおい

おつかれさまです🙇‍♀️
うちの息子も毎日帰らず、走り逃げ回り、イライラしてます😭
園内で怒ってもいいのではないでしょうか?はじめは帰ろう〜!帰って一緒に遊ぼう!とか、色々優しく伝えますが…あまりにも収拾つかない時は「ママが迎えにきたら帰ります!」「泣いてもダメ!」と、抱えて強制退場です🤣

• miho

miho

お疲れ様です😭
    私も最初は優しく言ってますがだんだんイライラが募るともうダメですね…
    さすがに保育園で怒鳴ったりはしませんが、もう早く!!なんて言ってしまってて、先生全部こっちの声掛けとか聞いてるのわかってるのに抑えれないです。
    今日も今から仕事で当たり前お迎えありますが、頑張ります。

• 12月9日