※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろん
家族・旦那

養育費についてです。わかる方がいたら教えてください(><)今離婚の話…

養育費についてです。わかる方がいたら教えてください(><)
今離婚の話し合いをしています。
旦那は無職で離婚したら仕事につかずバイトだけで生活すると言っています。
離婚したら子供の存在を無かったことにしたいと言われたので養育費を払うつもりが本人にはないのですが、義母がちゃんとしている人なので離婚になれば義母からちゃんと言ってくれるのでは?と思っています。

公正証書を取る場合ちゃんとした仕事についていないと養育費の請求はできませんか?バイトだとだめなんでしょうか?

養育費はいくらもらっていますか?
子供が小学校、中学校、高校、大学に上がる際はいくらもらうことになっていますか?

教えていただけたらありがたいです。

コメント

❤︎⃜年子姉妹2児の母☺︎21歳❤︎⃜

養育費は相手の収入によって人それぞれです。
養育費は必ず貰えるようになったので令和2年4月から変わったのでネットで検索して見てください。払わないと懲役か罰金です

• めろん

めろん

公正証書書いてからは払わなければ罰金になるのは知っていましたが、そもそも働いてないから払えない場合はどうなのかなと質問させていただきました💦

• 12月8日
  • ❤︎⃜年子姉妹2児の母☺︎21歳❤︎⃜

❤︎⃜年子姉妹2児の母☺︎21歳❤︎⃜

期待しない方がいいのではと思います。
    子供の存在を無かったことにしたいって…
    仮に私が離婚してパパは?って言われてこの話をしたら子供はかなり傷つくでしょう。
    期待するだけ無駄で普通じゃないですよね

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

酷い父親ですね
そこまでハッキリと子供を切り捨てる人からはいくら言ったって養育費は期待できないと思います
公正証書も2人で行って作るので行かないと言われたらそれまでですよね😭
義理母がどこまで助けてくれるかですが、義理母が払ってくれる訳ではないのでやはり本人次第になってしまいますよね

• めろん

めろん

本当は養育費もいらないから今後一切関わらないでと言いたいのですがこれからお金はかなりかかってくるし簡単にはいらないとはいえなくて(><)

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金はホント大切ですよね
    習い事だってさせたいし大学だって行かせたい

でもそんな酷い事を平気で言う人とずって関わっていくのって物凄いストレスだと思います

定職に付かずバイト生活なら貰えても一万とか下手したら数千円かもしれません
    それに期待するなら自分で稼いだ方がいいと思うのですが

私も離婚しました
    義理母は優しく困った事があったら何でも言ってと言っていましたがいざ離婚問題に直面したら優しい言葉一つかけてはくれませんでした
    最後は無視です
    やっぱりそんなもんですよ

• 12月9日
Riiiii☺︎

バイトでも収入あるから養育費もらえます。もらえるというか義務なので。
額は算定表に基づいて決めるといいですよ。

義母ちゃんとしてる人とはいえ、結局は息子が一番可愛いわけだから離婚後養育費ちゃんと払いなさいなんて言うかどうか、、、
義母からしたら息子にとってはメリットないですしね😣
所詮そんなもんです💦

eluna

一般的には年収で貰える養育費の額もバラバラです💦
バイトだけで生活するつもりなら年収があまり期待できないので月2万〜4万くらいですかね🤔
ただ年収がこれも500万以下ならです💦
あまりにも給料が少ないなら月2万くらいになると思います💦