※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
ココロ・悩み

死にたいと思ったら、離婚した方がいいでしょうか。その場合、子どもの幸せを心配しているようです。里親が大事に育ててくれるか不安です。

死にたいなぁって思ったら、離婚した方がいいですよね。

そしたら、子どもはどうなりますか?

こんなわたしが育てるより
施設の方が幸せになれますか…

里親だったら。大事に育ててくれますか…

コメント

はじめてのママリ🔰

どんな環境であっても、実の親と暮らせること以上に幸せなことはないと思います。

暴力、育児放置させしなければ

• にこ

にこ

いたずら、イヤイヤがすごくて。わたしがもう病んでしまって、直接暴力はしませんが、精神的暴力になりますね、きっと。

• 12月8日
sairi.

どんな時にそう考えちゃうのでしょうか??
子どもが原因ではないならまずは環境を変えてみるのが良いかな?と思います。引越し、別居、離婚…
里親に偏見はないですが、実のお母さんが育ててくれるならそれ以上の幸せはないんじゃないかな?と思います。
(子どもが原因で辛い。子どもと一緒だと自分を保てない、育てていけないという感じなら話は別ですが…)

• にこ

にこ

旦那とうまくいかない時です。子供も自我が強くて癇癪…毎日が辛いです。

• 12月8日
ママリ

にこさんのお子さんはにこさんが1番です!
施設よりママが1番ですよ!!

旦那さんに問題があるんですか?💦😞

• にこ

にこ

もちろん、旦那に問題があると思いますが、わたしももう精神的に参っていて…
    今のままだと、まともな子にならないなと思ってしまいます。

• 12月8日
はじめてのママリ

死にたいなぁって思いますね…
お疲れ様です😞

でもね、死にたいって思うのは一生懸命お子さんに向き合って育児を頑張ってるからだと思いますよ!

旦那さんといるのもしんどいんですかね…🥺旦那さんがわかってくれないと救いがなくなっちゃいますよね…🥺

• にこ

にこ

しんどいですね、旦那は元から自分最優先な人で。育児も家事もみんなわたし…子供は可愛がってますが、機嫌のいい時だけ…いなくて良いからお金だけ欲しい

• 12月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですねー🥺
    1番面倒なたちの悪いやつですね…。
    お金だけほしいのめっちゃわかりますー。こっちの仕事だけ増やして、当たり前みたいな顔して、何様なのってなります。

私も産後ほんとにやばいです。狂ったように泣いてしまったり…辛いですよね😞

• 12月8日
  • にこ

にこ

辛いですよね。
    産後、本当に辛い…
    最近は物忘れとイライラが止まらないです。
    毎日が辛い。
    そんな時、理解して支えてくれる人がいたらって思ってしまいます。

• 12月8日
たまむすび

おじいちゃんおばあちゃんは頼れませんか?
お互いに落ち着くまで離れて暮らしてみても遅くないと思います!

頼れないなら施設を頼ってもいいと思います!
里親だと、いつかやっぱり一緒に暮らしたいと思った時に戻れないです。。
日本なら立て直せれば引き取りにいけますから✨

• にこ

にこ

うちの両親も、産んだこと知らないです。
    もちろん義実家も知らないです。
    誰も頼る人いないです…

• 12月8日
  • たまむすび

たまむすび

そうなんですね😭
    よく1人で頑張ってますね😭✨

今働いてますか?
    なんか変な言い方ですが、旦那さんともお子さんとも距離を置きたいのであれば、
    離婚して働いて保育園に預けて送り迎えもファミサポ等使ったり、託児所付きの夜の仕事もあったりするので、仕事すれば子どもと離れる時間が増えます!

• 12月8日
  • にこ

にこ

離婚して、ひとりで育てていく自信と気力がないんです。
    かと言って施設や里親もいいイメージがなくて。
    どうすることもできなくて、死にたくなるんですよね…死なないんですけど…

• 12月8日
  • たまむすび

たまむすび

ひとりで育てる自信なんてみんなないですよ!
    でも一緒にいてマイナスな旦那なら私は切り捨てるかもしれません。

施設育ちの友人知人が何人かいますが、うーんやっぱり「普通の子」とはちょっと違うかなと思います💦

離婚も施設もやり直せるけど、死んじゃったら何もやり直せないですよ!
    頼れる友達、相談できる友達はいますか?
    ママリでもいいですし、愚痴るだけでも気持ちがちょっと軽くなるかもしれないです!

• 12月8日
  • にこ

にこ

ありがとうございます。
    頼る人誰もいなくて。
    ママリでこうやって助けられてます。
    簡単に切り捨てられたら良いんですけど、子供にはパパ必要だなとか…色々考えると、簡単には切り捨てられないんですよね。

• 12月8日
  • たまむすび

たまむすび

私自身パパいませんが、別にいて欲しかったと思ったことないです!
    というよりいた時の記憶がないので、比較しようがないって感じですが。
    他のお父さんみて羨ましいとかは一切なかったです〜!
    むしろ私のせいで離婚しないで母が我慢してたとしたら、その方が悲しすぎます😭

• 12月9日
  • にこ

にこ

たまむすびさんのお母様、素敵なお母さんなんでしょうね、羨ましいです。
    うちは男の子なので、わたし自身がどう育てたらいいのか分からなくて…
    いい母親にはなれそうにないです。

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

お子さんのことを考えてあげてるじゃないですか。しっかり。😌
幸せになれる方法を見つけてあげてる。お子さんはそれだけでも幸せ。いえ、お母さんでいてくれるだけで幸せです。しかしお母さんの健康状態も大事です。
施設にいることが幸せじゃないってことはないと思います。立派に成人してる人もたくさんいると思います。

大丈夫ですか?私もたまに消えたい死にたいと思ってしまいます。

• にこ

にこ

そんな時、どうしてますか?
    辛いですよね。
    わたし。耐えられないくらいつらくて。でも、皆さんのコメントで救われて。
    ありがとうございます。

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日またそんな感じになりまし。私は旦那親などにも言えなくて一人で泣くことで自分を保っています。
    でもきっと、もっとつらくなると涙もでないと思います。

あとは私もこうして吐き出すところで吐き出して、皆さんに励ましてもらったりしています。
    文章にして吐き出すことは良いみたいです。日記でも、SNSでも。

• 12月11日
  • にこ

にこ

辛かったですね…
    わたしも定期的にそんな時がやってきます。
    頼れる人、いたらいいんですけど…
    吐き出しても、励まされても、現実は変わらないので…

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうなんですよね…変わらないんです。だからこそまた余計につらくなりますよね、、、

• 12月24日
mamari

すんごいわかります。。
毎日そんなこと考えてます。。
『ママがママでごめんね』と何度も泣きながら息子に言ったことあります。
旦那とうまくいってないと子育てもうまくいかなくなりますよね。(癇癪やイヤイヤに対応できる心の余裕がないので。)
4歳まで頑張ったら楽になるみたいです。意外とあっという間に時は過ぎてるかもしれません。私は4歳まで頑張ろうと決めました。その後のことはその時また考えようと思ってます。

• にこ

にこ

なるほど、4歳…
    とてつもなく遠い気がしますが、過ぎてみたらあっという間なんでしょうか…
    こんなママでごめんねと、毎日言ってる気がします。
    きっと違うママなら、もっと幸せなんだろうなと。

• 12月8日