※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

2歳の子供が細かいこだわりを持っています。食卓や車の座席、物の配置などにこだわりがあり、新しい物に抵抗があります。このこだわりは改善される可能性がありますか?

発達で気になることがあります。
2歳になります。
今のところ困るほどではないのですが、多少のこだわりがあります。 

食卓でパパの位置に私が座ると、「違う、ココ」といつもの席を指定してくることがある。

車の移動で、後部座席に一緒に座ろうとしたら、怒った。

扉や蓋が開いてると気になり閉める。

ある物を、普段の場所と違うところに置く(置きっぱなしも含む)と、元の場所に戻す。

新しい服や靴、おもちゃに抵抗がある場合があり、一度「嫌」となったら、時間を置いてもダメなことがある。

靴下は、何足かあるが、決まったものしか履かず2つのものを履き回してる。

あまり、気にしなくてもよいでしょうか?
このこだわりは、年齢特有のもので、少しずつ改善されていく、消失していくものなのでしょうか?

詳しい方のお話を聞けたら嬉しいです。

コメント

ママリ

うちの子も2歳頃そんな感じでしたよ😊
全然気にしてませんでした😅
今はまた違ったこだわりありますよ😃

• にこ

にこ

そうなのですね😌
    ありがとうございます。

• 12月8日
ママリー

そのくらいの年なら普通のことかと☺️
うちもその頃こだわりがすごかったです。
私の携帯を夫が持ってたらダメ!それお母さんの!とか。

以前テレビで見たのですが、まだこの世にやってきて2年。今、一生懸命、この世界のことについて覚えようとしてる最中です。
やっと色々覚えたのに、昨日と違う!なんで!?っていう状態なんだそうです。いつもと違うことがあると不安になっちゃうみたいです💡

自然と臨機応変?に対応できるようになってきますよ😃

まぁうちはいまだに洋服にこだわりがあって着てくれないのとかありますけどね😅

• にこ

にこ

ありがとうございます。
    なぜか、持ち主を覚えていて「違うよ」と教えてくれる(笑)
    可愛いけど、、、😅💦💦💦

そうですよねぇ、まだ産まれて2年ですものね。
    納得です🥰

もう少し見守りたいと思います。

(叶うことなら、違う洋服や靴下も選んでねほしいですね。

• 12月8日

うちの子もそんな感じの時期ありましたよ〜!
数字にも凄くこだわり2歳だから2番のレジに並ばないと大泣きしたりと…
保育士しているのもあり結構気にしてました😅
なので、こだわりはすべて壊していきました!
今も多少のこだわりはありますが、発達障害などではなかったです!
これはうちの場合ですので、はっきりと大丈夫とは言えませんが、時期がくれば収まる可能性も多いにあると思います!

• にこ

にこ

ありがとうございます。
    2歳で2番‼️そんなこともあるのですね。
    もう少し、気長にみていきたいと思います😊

• 12月8日
ゆいx

こだわりが時期的に出ることがありますよ!☺️

たとえば、年少さんくらいなら、いつもと違う道を幼稚園まで使うだけで気に入らない泣きしたり…。

ここに行ったら必ずこれをやる!が子供の中ではある時期があります😅💦  

成長過程には見られるので、まだ気にしないでいいと思います!🥰 

ちなみに娘は、その当時、ワクチンうちに行ったら、ジュースを買い、吹き出すのが定番行動でした(´;ω;`)ウッ…

• にこ

にこ

ありがとうございます。
    やっぱり、時期的なものもあるのですね😌

ホッとしました。

• 12月8日
ミッフィー

ほとんど当てはまりますよ😂

• にこ

にこ

そうなのですね。
    ありがとうございます。

• 12月8日
くり

これくらいの年齢だと好き嫌いの意思がはっきり伝えられるようになりますからねー!
うちの子も気に入った靴下を毎日履きたいって感じです😅

発達障害のある子は、こだわりの思いが通らないと自傷行為をしたり、癇癪が治らなかったりしますよ!

• にこ

にこ

ありがとうございます。
    こだわりを受け入れてるところもありますが、、、癇癪かな?みたいな行動があるので、少しだけ心配で💦
    まだまだ、会話が成立するまではいかないので、もう少し見守りたいと思います🤗

• 12月8日
はるまき

うちの子も同じ感じです!
心配したことなんて一度もないです😄

• にこ

にこ

そうなのですね。
    ありがとうございます。

• 12月8日