家ではママにベッタリの1歳の子が外ではママ忘れる。愛着関係が不安。
家でのみ、後追い、ママママベッタリになるお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
うちの子(1歳になったばかり)は、私が家にいるときは『ま、ま、まー』みたいに足元にベッタリくっついてきたり、抱っこ抱っこ甘えてきますが、支援センターなどの遊び場に行くと、ママの存在一切忘れます。
全然私のもとに来ないし(私は追いかけ続けます)おもちゃで遊んだりボールを転がしてひたすら追いかけたりしてます。とにかく大興奮になってしまいます。
上の兄のアデノイドの手術で現在入院しているのですが、全然ママを探すそぶりがないことを両親に指摘されて心配になってしまいました。
愛着関係が取れているような、取れていないような…
なんだか不思議な気持ちです。
まとまりない文章ですみません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぽんず
うちも一緒ですよ〜🥺!!
下の子が、家ではママ ママで、いっぱい寝て機嫌がいい時以外は抱っこを求めて号泣してますが、支援センターや公園では我が道をゆく!って感じで1人で突っ走っていきます😭
息子を追いかけないと何をするか分からないので、娘が放置気味になります😭
じぃじばぁばに預けた時は、泣くことも無く楽しく過ごしてるみたいです(__)
でも特に心配はしたことはないです☺️✨
nonoco
子供の種類が2通りあるらしいですよ!
人対象の子と、物対象の子と。
上の子はモロ人対象だったので、私がいないと探したり、初めての場所だと私の後ろに隠れたりのタイプで😅
下の子は、家だとちゅーりっぷさんと同じように、私の周りに猫のようにまとわりついてきますが、支援センターや実家に行くと、私なんか放置で一人で遊んでいたりします😂
気になるものがあると、
もう止まらないので
「猪突猛進😂😂」
って呼んでます🤣
なので、変なことではなく、子供の気質なんだと思いますよ😊
ちゅーりっぷさんの下の子は、物への興味が強いタイプなんだと思います🤗
愛着形成はべったりの時があるならば、できていると思いますよ👌
逆に信頼してるから、自由に居れる部分もあると思いますしね😉
-
はじめてのママリ🔰
えっすごいです。
めちゃくちゃそれです。
抱っこしても、テーブルの上、棚の上に何かないか探していて物対象です!
気になるものがあると一目散にいき、猪突猛進です!
でも、そのかわりおもちゃの遊び方はとても上手です。細かいおもちゃ(鍵穴に刺す)とか、最近は型はめパズルに興味津々です!
椅子をひっくり返して裏まで確認したりもしてます。
ママどこ?パパどこ?で振り向くことができないのに、なぜかトマトどこ?で大好きな絵本指差ししたり。
上のお兄ちゃんが人対象でママ大好きっ子なので、上の子との違いにずーっと違和感でした。でも、謎が解けたような気持ちです。
コメントいただけたこと、本当に感謝です!ありがとうございます😭- 12月8日
-
nonoco
上の子とのギャップやばいですよね😂
私も子どもによって全然違うのなんでだろーと思っていたところ、数年前の「すくすく子育て」で言っていたので確実な情報だと思います🙌
しっくりきすぎますよね😂😂
別名「研究者タイプ」らしいので、程よく見守ってあげましょ🤗- 12月8日
hony
うちもですよー😂
家ではべったり外では全然って感じで😅
もう少し意思疎通取れるようになったら(これ開けて欲しいとかこれやりたいとか)ちゃんとついてくるようになりました^ ^!
が、実家ではじじばばべったりで私なんて無視だし
公園行っても砂遊びとかに夢中でやってます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントいただき、ありがとうございます😭
愛着関係が取れてないのかなって心配になってしまいました。きっと意思疎通がとれるようになるとまた違いますよね✨教えていただきありがとうございました!
ちなみに、pepeさんのお子さんは、ママどこー?パパどこー?とかで振り向いたり指差したりするようになったのって何時頃でしたか?
うちの子は、ママママ言うわりに、ママどこー?など私の母が質問しても見てくれません( ;∀;)- 12月8日
hony
うちは かか、とと呼びなのですが
なかなか覚えてくれず1才半超えてわかってくれて呼び始めました😂
-
はじめてのママリ🔰
教えていただき、ありがとうございました😊✨
- 12月9日
ちちぷぷ
うちは上も下もちゅーりっぷさんの子と同じタイプです😂上の子とのときはせっせと支援センターに通っていました。そのほうが楽で😂笑!!
外だと刺激があって色々興味もわくのでしょうね😊家にいるとおんぶばかりです。。💧
-
はじめてのママリ🔰
同じですー!!!
支援センターでも、ママーってくるのかと思ったら、全然ママのことを忘れていて、ええ?って思いました。
刺激があるほうが興味もわいて楽しいですもんね(^^)
教えていただき、ありがとうございました🙇♀️- 12月9日
はじめてのママリ🔰
同じ子がいてよかったですー😭ママママなので、入院中泣くだろうなと思ったら、全然大丈夫どころか探すそぶりもないって聞いて心配してしまいました…
コメントありがとうございました✨安心しました(^^)