コメント
👦🏻👶🏻
気にしませんでした!
寧ろ今鬼門という言葉を知りました(笑)
こたりん
建売ですが気になりハウスメーカーに家相みてもらいました。
裏鬼門に水回りがきていたので、気になるのであれば氏神様に家祓いを頼む方も稀にいますと担当さんに言われて我が家も家祓いしました^_^
-
べびちゃん
コメントありがとうございます。
買われたハウスメーカーで家相見てもらったんですか?
家お祓いしてもらって問題なく過ごせてますか?
鬼門の上通ってもダメみたいですよ、病気になったりもするみたいです。- 12月10日
-
こたりん
そうです!うちはダイワハウスの建売なのですが、営業担当にお願いして、家相を細かく見ていただきました。風水や命名なんかにも流派があるように家相にも流派ありまし、何が正しいかはわかりませんね💦
神社にも問い合わせはしましたが、今時、年回りや家相気にしてたら家なんて建てられないよ!と言われ逆に驚きでした😲💦
家祓いは氏神様に来ていただいて祭壇組んでもらい、しっかりお願いしたので今は何事もありませんが、風水なんかもどこまで取り入れていくかですよね😅
ちなみに、建売で家相気にしていたら家は建てられないと営業さんもおっしゃってました。
隣家との窓の位置や、家事動線もめちゃくちゃな家になってしまうと😅
広大な土地の広大な建坪の家くらいだったら家相気にして建てる余裕はあるのではないでしょうか…とのことでした。
ご参考までに。- 12月10日
-
こたりん
ちなみに、我が家は鬼門は問題なしです。
買うときに気になったのが裏鬼門のみで、難を転ずるの意味で外構業者に南天の木を植えていただきました。
難を転じて福と為すの言葉もありまし、南天や福寿草、あとは鬼門に柊なんかもよろしいのではないでしょうか^_^- 12月10日
はち
気にしてませんでした💦この投稿見て、しまった💦と思いました。。でも、家祓いする予定なので大丈夫かなぁと思っています😌
-
べびちゃん
家お祓いすれば大丈夫みたいですよ。- 12月10日
退会ユーザー
なんなら、注文ですが、鬼門に玄関・トイレ・お風呂ありますよ(笑)(笑)
建てる時に言われましたが、あくまで迷信?だろうし、気持ちの持ちようなのかな?って思って気にしませんでした😅
でも、玄関・トイレは毎日掃除して綺麗にしてます、、、これも気持ちようです(笑)
-
べびちゃん
注文でも、鬼門に玄関、トイレ、お風呂あるんですか?特に問題なく過ごせてますか?- 12月10日
-
べびちゃん
地鎮祭とか新宅さいされたんですか?
- 12月10日
-
退会ユーザー
鬼門ですよ?って言われましたけど、そこまで鬼門の事知らなかったし、気持ちの持ちよう!と思ったので普通に建てました(笑)
逆に例えばどーゆー問題あるんですかね😅
なんの問題もなく過ごしてますよ…
地鎮祭はやりました!新宅ってなんですか?- 12月10日
-
べびちゃん
鬼門あまり分からないですよね。
気持ちの持ちようかもしれないですね。災いとかは大丈夫かなあと
地鎮祭はされたんですね。
新宅祭は、注文とかじゃない人が拝んでもらうことです。- 12月11日
べびちゃん
鬼門は、鬼の通り道でそこに水回りが入ってると災いが起きたりするみたいです。
気にしなかったんですね。
👦🏻👶🏻
なるほど〜!
そういう考え方もあるんですね!