※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rin❤️
子育て・グッズ

離乳食を嫌がる時の対応について相談です。食べない時、続けるべきか切り上げるべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

離乳食食べない時の切り上げるタイミングってありますか?
途中でぐずり出し、離乳食を嫌がる時があります。そのまま完食させるべきなのか、嫌がり出したら切り上げた方が良いのか、嫌がり出しても少しは続けた方が良いのか…。今は、嫌がり出したら切り上げていますが、皆さんはどうされていますか?

コメント

凛

何回か食べさせてみてダメならわりとすぐ切り上げます。
無理に完食させたりはしないです。

• Rin❤️

Rin❤️

お返事遅くなり、すみません😭😭
    そうですよね…。無理に食べさせると食べなくなるって言いますよね(^^;;

• 8月13日
coshe

スプーンを近づけてもギャーギャー言ったら切り上げてます(^^)
案外食べてくれる方ですが、眠気には勝てない日がたまにありますw
椅子に座って集中するのは10分〜20分が限界らしいですw

• Rin❤️

Rin❤️

お返事大変遅くなり、すみません😭😭
    私も泣きだしたらやめてます。完食してくれないと悲しいですけど…焦ったらダメですよね。子供のペースで頑張ってます(*^^*)

• 8月13日
毛布にくるまって冬を越す

うちはバウンサーかバンボで食べさせてますが、嫌がりだしたらだっこして膝の上で食べるか試してそれも嫌がったら終了にしてます😅

• Rin❤️

Rin❤️

うちは歩行器で食べさせてます。泣きだしたら、膝の上であげると食べたりします。それでもダメな時は切り上げてます(^^;;

• 8月13日
義ママ

こんにちは(^^)b
お子さんは完食するまでどのくらいかかりますか?
先日同じ悩みをもち、保健師さんに聞いたところ30分程を限度に切り上げた方がいいと言われました。
あまりダラダラあげていても、母子共に離乳食の時間が苦痛になってしまうし、嫌がり出してすぐ止めてしまうと、泣けば食べなくていいと認識してしまうらしいです(^^;

うちの子も半泣きで完食してましたが、歌いながらあげたりするとご機嫌で完食できるようになりましたよ(・∀・)♩*゜

• Rin❤️

Rin❤️

30分はかかります。あまり長くあげないようにはしています。それ、分かります!泣いてすぐやめるのも、どうかなと思ったり…無理にやっても、食べなくなるって言いますし…難しいですね(-。-;

• 8月13日
  • 義ママ

義ママ

子育てでお忙しいでしょうから、お気になさらず… ♡♡♡

長丁場の離乳食大変ですよね(××)お疲れ様です!

私の場合、最初のうちは離乳食をあげる時間帯を気にしすぎて、我が子のタイミングを逃してばかりでよく失敗していました(^^;眠い方が勝ってしまったり、離乳食に慣れてない為、おっぱいを欲しがって泣いたりとことごとく外してました(笑)なのであまり何時にあげなきゃというよりかは、今かな?って思った時にあげるようにしています。

Rin❤さんのお子さまの離乳食の進み具合が分からないので何とも言えませんが…嫌がる原因が見えてくるといいんですけどね💦

• 8月13日