※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんの塗り薬が無料なのはなぜでしょうか?

1ヶ月健診の際に、湿疹が出ていたので赤ちゃん用の塗り薬を貰ったのですが、その分のお会計がありませんでした。
事務の方が「本日はお母さんのお薬分のみで〇〇円です」と言っていたので、間違いではないのだと思いますが、なぜ赤ちゃんの分は無料なのでしょうか?
ご存知の方がいたら、教えてください🙇🏻‍♀️💦

コメント

じゃじゃ丸

市役所からもらえる、乳児(子ども)医療証を提示すれば子供分は無料だと思います…😃☀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!無知でした💦教えて頂きありがとうございます🙏🏻✨

• 12月8日
ぷり

乳児医療証があったとかではなくてですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療証はまだ出来てなかったのですが、ある前提でお会計してくれたんですかね?回答頂きありがとうございます🙏🏻✨

• 12月8日

お子さんの保険証はもう出してましたか??
そうであれば、赤ちゃんは医療負担0になるのでお金がかからなかったのだと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの医療負担が0になることを知らなかったです🤧💦そんなありがたい制度があったとは💓教えて頂きありがとうございます🙏🏻✨

• 12月8日
くぅー⭐

赤ちゃんは乳児医療症をみせれば無料ですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恥ずかしながら知らなかったです😭💦教えて頂きありがとうございます🙏🏻✨

• 12月8日
  • くぅー⭐

くぅー⭐

私もしらないこといっぱいあります(*´ω`*)

• 12月8日
ミサ

いわき市住みですが、いわきでは国民健康保険は18歳まで基本的には無料でした。
社会保険は医療証と一緒に出せば無料だったと思います。
薬の容器代などたまに例外もありますが(^^;;

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例外もあるんですね!勉強になりました🌸ありがとうございます🙏🏻✨

• 12月9日