※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどりのかいじゅう
妊娠・出産

他県での妊婦健診費用の償還が少なくてショック。検査費用が戻ってこなかった。

他県で妊婦健診した、償還払いされた方に質問です!

他県で健診・初期検査に3万6千円かかりました。
産後やっと償還払いの手続きしたのですが5千円しかかってきませんでした💦
検査費用もちょっとはかえってくると思っていたのでショックです。

コメント

ふたば

私も他県で妊婦検診して、後ほど償還払いしてもらいました。私の場合は6000円程度かかって、返ってきたのは5000円ほどでした。おそらく、今住んでいる地域ごとによって、償還額は変わると思います。初期検査て、けっこうかかりますよね💦
もしかしたら、初回検査用の償還額があるかもなので、気になるようでしたら、問い合わせしてみるとよいかもしれません🙂

• みどりのかいじゅう

みどりのかいじゅう

そうなんですね!
    超音波と子宮頚がん、健診?で保健所の方が病院でも確認されていたので
    もっとあると思っていたのですが。。。
    電話で問い合わせてみます!
    ありがとうございました。

• 12月8日
ままち

自治体によって検診はいくら、検査はいくらまでと決まってるようですね😭
私も5万円くらい払ったのに1万円弱しか返ってきませんでした😭

• みどりのかいじゅう

みどりのかいじゅう

五万円~💵😭😭
    てっきり多少返ってくると思っていたので泣けます😭
    しかも切迫と妊娠悪阻で埼玉の実家に避難していたのですが
    自宅安静解除したらすぐ都内に戻るので院長待ちの間看護士さんに検査断ったのに「膣の消毒しますねー」と言いながら流れで検査したようです😱

そのあと、看護士さんにもうおりもの検査したから全部受けてもらわないとだめですと言われ
    只でさえ足りない血を一時間以上かけて抜かれ(5回も針差し換えた)
    紹介状送ってもらったあとで子宮頚がんの検査もされていたことを後日知りました😂
    お金もそうですが病院のあれこれも思い出してモヤモヤします。。。うぅ悔しいです。

• 12月8日
  • ままち

ままち

それは大変でしたね😭
    それに加えて病院の対応も、んっ?って感じですね。
    ちゃんと説明して欲しいですよね😠

• 12月8日
うり

経験でないので参考にならなければごめんなさい。

各自治体によって補助額も変わります。なので、通常検診の際は補助額との差額を自費負担するかと思うので、その差額が返ってきたのでは無いですかね?
何回分かわかりませんが、特別高いなという感じは私はしないのですが。。。

• みどりのかいじゅう

みどりのかいじゅう

ご回答ありがとうございます!
    本当は他県では二回診察受けたのですが、まだ母子手帳発行前(自宅安静中で遅かった)ので委任状で夫が代理で発行後に受けた一回分だけです。

都内でうければ血液検査もろもろ一万ちょっとの予定だったので差額で二万弱は返ってくると思っていました😇

• 12月8日
  • うり

うり

そうなんですねー。
    状況は違いますが、私は県外で里帰り出産するので別途完全自費で血液検査が必要と出産の病院に言われてます。1人目の時もそれが2万くらいしたので、自費の値段としては特別高くは無いのかもしれませんが。。病院によって結構ちがうのかもしれませんね。
    つくづく、わ産むまでにもお金かかりますよね。

• 12月8日