9ヶ月の赤ちゃんが手づかみ食べを始めたが、食材の大きさについて迷っている。スティック状かサイコロ状か、どちらが良いか。スプーンの持たせ始め時期も知りたい。
手づかみ食べを最近始めたのですが、食材の大きさについて教えてください😢
現在9ヶ月で7ヶ月頃からボーロなどのおやつを手で掴んで食べる事が出来ていて
つまむ動作は身についているのですが、
離乳食の食材をスティック状にするのが良いのか、サイコロ状にするのが良いのかいまいち分かりません。
スティック状で持てるようになったらサイコロ状にするのか、その逆なのか。。
サイコロ状はつまんで食べれるのでスティック状を持たせる練習をした方が良いのか。
もちろん食材によって違うと思いますが、どちらでも対応出来る食材はどのように出した方が良いですか??
また、自分でスプーンを持たせ始めた時期なども教えていただきたいです😌
よろしくお願いします🌼
- なるも
コメント
ママリ
詰め込まずにかじれるならスティック、一気に入れてしまうなら1口サイズがいいかなぁと思います!
うちは1口サイズからスタートしました😊
食パンを角切りにしてミルクに浸してからちょっとだけ焼くと、持ちやすくて口の中で溶ける?ので食べやすそうでした☺️
他の食材も結構普通に盛り付け…ご飯も手を突っ込んで器用に食べていました😂
スプーン・フォークは初期から触るれるように用意しておき、触った時に教えたり、1歳ごろから食材をのせて置いたりしてました!
なるも
返信遅くなってごめんなさい💦
一気に入れてしまうので1口サイズの方が良さそうです☺️
食パンをミルクに浸すのはやっていたのですが、焼いてなかったので
早速私も真似してみます😍💓
スプーンなども食事の時に置いて見せた方が良いんですね✨
色々と教えてくださりありがとうございます🙏💓