※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこか
ココロ・悩み

主人は適応性障害で家がつまらないと感じています。子どもとの時間が悲しいと言い、料理も食べてくれないことに不満を感じています。家は落ち着ける場所だと思っているのに、主人の態度に困惑しています。

適応性障害の主人は
家にいてもつまらない。
そんなことしか言いません。

そんなことを言われても。。。
子どもの幼稚園いつまで?
長いなぁ。。。。

気持ちが落ちています。
でもたまに悲しい。

子どもと最近一緒に居られないのが悲しい。
家がつまらないと言われるし
作ったものは無言で残されるし。

レシピ通りに作っても食べてくれない。
なんで。。。

家は楽しい楽しくないと言うより落ち着ける場所のはずだよね。
なんでそんなことしか言えないの。。

コメント

ママリ

旦那様はどうして適応障害になられたのですか?職場関係でしょうか?🤔
私自身、結婚前に職場の人間関係で適応障害になり3ヶ月ほど休職してました。仕事でパソコンを見て文章を読んでいるのに、読み終わって内容が一切頭に入ってこない、テレビも見る気力がない、ゲームもダメ、漫画もダメ、何か食べたいというリクエストすら浮かばない、出かけたいとも思わない、休職中は実家でただぼーっとその日を過ごしてました。心が無になるんですよね😅私自身医療職ですが、精神疾患の人が苦手で(というか基本受け入れられない)したが、自分が適応障害になって、同じように適応障害になった人の気持ちが少しわかりました(といっても構ってちゃん系の精神疾患の人は未だに生理的に受け付けませんが😅)
私は週1で心療内科を受診して、家族(特に母)が私が少しでもほんのちょっとでも食べてみようかな?と思えるものがあればそれを作ってくれたり、買ってきてくれたりしました。支える側になったことはないですが、大変だったと思います😥主様も大変かと思いますが、ここで支える側が諦めてしまうと、本格的な鬱になり、より元に戻るのが大変になるので、少しずつ旦那様のやりたいことから実践してみてはどうでしょうか?最終的に克服できるかは旦那様次第ですが、まだ旦那様は誰かの力がないとダメな時期だと思います😣

• なこか

なこか

旦那のやりたい事わがままも聞いてきたのですが。。。
    結局浮気をしていで、女性側に自分以外の人がいるのを知ってしまって仕事のクレームも相まって発症した感じですね。。

だから、離婚しろ!だのなんだの散々言われたし、
    旅行がしたいと言えば旅行もしてきました。無茶なわがままが本当に多かったです。最近落ち着いてきたけど。。
    週末子ども預けて飲みまくったり、好き勝手やっています。その時が1番楽しいみたいで別人の様です。

家がつまらないというのは浮気発覚して別れた後からずっと言われております。
    でも誰かに八つ当たりをすることはなくなりました。
    きっと良くはなってきているんですが。

私の手料理は食べてくれないですね。。。寂しいです。。

• 12月8日