長女が寂しいと感じている理由や反省、旦那の忙しさについて相談しています。上の子の寂しさを和らげる方法についてアドバイスを求めています。
上の子に、寂しい、と言わせてしまいました。
○○ちゃん(下の子)が産まれる前の、お母さんと一緒に過ごしていた時が楽しかった。と。
下の子が産まれてすぐ長女は幼稚園へ通い出し、一緒に居る時間は減りました。
下の子の世話に追われついつい放置しがちだった長女に、お母さん○○ちゃんばかりで寂しい。とポツリと言われました。
最近よくワガママを言うようになった事、ご飯のときも「隣に座って食べさせて」と言ったり、「お母さん見て見て!」と私の気を引く言動が増えた事、薄々気付いてはいたのに、「ちょっと待って」や「後にして」と言い放ってしまってました。
次女が産まれて9ヶ月、我慢ばかりさせてしまってたんだなと、反省と後悔の気持ちでいっぱいです。
ですが、旦那は仕事ばかりで、子供たちの世話や家事は私。当たり前ですが次女に「お姉ちゃんと遊ぶから待っててね」なんて言っても理解出来るわけもなく…。
皆さんは上の子に寂しい思いをさせないよう、気を付けている事はありますか?
- am.11(2歳1ヶ月)
コスタ🛳
休みの日に公園に行った時や散歩に行く時は、上の子にパパとママどっちがいいと聞くようにしてます!
その時の気分でパパと言ったり、ママと言ったりするので合わせて遊んだり途中で交代したりしてます😊
退会ユーザー
下の子がまだ理解できないかな…というときでも待っててねと言って待たせて上の子優先したりもしてましたよ。
上の子に下の子のお世話をさせて大げさに喜んだり褒めたりしてみたり。
旦那さんは休みの日は下のお子さんみていてはくれませんか?💦
たまにでいいので上のお子さんと2人きりの時間がつくれるとまた違うのかなあと思います。
たまに見てもらって上の子と2人出かけることもあります。
それでもどうしてもできないことが多くママっ子の下の子優先になることが多いので寂しい思いをさせてしまってると思いますが💦
おまめ
たまには旦那さんに下の子を預けて上の子とデートしてくるのもいいですよ☺️
その時には大好きだよ💕
と沢山言葉にして伝えてあげて、沢山遊んで、沢山お話ししてあげて下さい💕
お互い気持ちも落ち着きますよ☺️
コメント