※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみっこねこ
子育て・グッズ

保育園の行事でのマスク着用についてのご意見をお聞きします。他の保護者の方々はどのように対応されていますか?子供にマスクを着けさせるべきでしょうか?

保育園の行事での、子供たちのマスク有無についてご意見お願いします。

通常の保育時(年中クラス)は、マスクが付けられる子についてはつけており、つけていない(つけられない)子も同じクラスにいる状況です。
うちの子はマスクをつけて登園していますが、何故か表も裏も砂だらけになって帰ってくるので、効果のほどは分かりません🤣

先日、行事(室内での劇や演奏)がありました。
その行事の数日前に、ふとマスクをしながら劇などをやるのだろうか?と疑問に思い、先生に確認しました。
すると、マスクは外す予定です。保護者の方がマスクを着けさせたいなら着けさせます。というような回答が(; ゚ ロ゚)

びっくりしました。
つい先日、どこかの学校の合唱コンクールでクラスターが発生したと見たばかりだったのです。
歌うときだけマスク外してOKとしてたとか。。

おそるおそる、他の保護者の方はどんな感じか聞いてみると、つけない方がほとんどですよと。。
そんなもんなんでしょうか…( ̄口 ̄;)

換気しながら1クラスずつ発表、世帯での観覧人数制限あり、大人は検温とマスク着用。
なのに、子供は密着しての劇や演奏でマスクなし…。

結局、怖いのでマスク着けさせましたが、他の子はつけていませんでした。
みなさんの園では、どう対応されていますか?
また、みなさんなら子供にマスク着けさせますか?外させますか?
教えてくださいm(_ _)m

コメント

R

うちも今月歌の発表、楽器演奏会が予定されてましたがそもそも中止になりました。
まずこの状況で発表会があること自体びっくりしました😅
私なら着けさせるかな〜

• すみっこねこ

すみっこねこ

ご回答ありがとうございます。
    そうですよね、私も行事やるの!?とびっくりしました。
    着けさせる派の方がいて、嬉しいです😭

• 12月8日
みき

幼稚園なんですがやっぱりつけていない子の方が多いですね💦長女も辛いって言ってとっちゃいますし。
幼稚園では外は外してよくて中にいる時はするって言う指導らしいです💦

• すみっこねこ

すみっこねこ

そうなんですね💦大人でもマスクつけてると息苦しいし、長時間つけるのはツラいですものね。。
    ましてや子供は走り回りますし( ̄▽ ̄;)

つけるのが無理な子がいるのは理解してるのですが、つけられる子のも外してしまう園の対応はどうなんだろう?と思ってしまって…f( ̄~ ̄;)

もし、みきさんのお子さんが普段からマスク装着できてたとしたら、行事の時につけさせますか?それとも顔が見えるように外させますか?

• 12月8日
  • みき

みき

付けさせます!
    お顔は見たいけどもうこのご時世ですし、そこでクラスターが発生してしまったらと考えるだけで怖いので…

• 12月8日
  • すみっこねこ

すみっこねこ

ご回答ありがとうございます!お礼が遅くなってすみません😣💦

みきさんも着けさせる派なんですね😃
    そうですよね、、クラスターなんてことになったらと考えると恐ろしいですよね。。
    一緒の考え方の方がいて、安心しました!ありがとうございます😭

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

それ言っちゃうとなんにもできなくなっちゃいます。
まさにうちの園は歌も歌わない、発表会もなし、唾液が飛ぶからピアニカ禁止。

なんか子供の大事な期間が全て失われてしまって。。

もしマスクが気になるようならば発表会お休みされるのもいかがでしょうか?

マスクしてても保護者様が見に来る空間の方がリスクあるように思います。

• すみっこねこ

すみっこねこ

なんでもかんでも中止になるのは悲しいですよね😢
    行事やるの!?と思った気持ちも本当ですし、見られて良かったと思う気持ちも本当です(^-^;

行事をやるとなると、それに向けての練習を日々しているわけで、当日休むと折角頑張ってきたのが水の泡。。
    子供はショックを受けるでしょうから可哀想、でも…と直前まで迷いましたが、マスクさせることで自分を納得させました。

かかりたくないから対策したい。
    なのに、かかる可能性がゼロではない場所に行く。
    矛盾してますよね😅
    でも、ゼロにしようと思うとそれこそ何も出来なくなるわけで。どこで折り合いをつけるのか、日々模索してます😞💦

• 12月8日
はじめてのママリ

たしかWHOは5歳か6歳以下はマスク不要と発表してましたよね!
このご時世なので難しいですが、発表会をやめたら文句を言われ、やっても文句を言われ保育園でどうするべきなのか正しい対応もないので、保育園ごとに仕方なく決めてやってるのが現状なんですよね😢

• すみっこねこ

すみっこねこ

WHOが5~6歳以下はマスク不要と発表してたんですね!お恥ずかしながら知りませんでした😞💦2歳未満だけだと思ってました。

通常保育時はマスクできる子はさせてたり、給食の時はアクリル板立ててたりと対策されてるのに、なぜそこだけ何の対策しないの?と、普段しているだけに余計に気になったのかもしれません。

そうですね、、どう転んでも何か言われるでしょうから、保育園はたまったもんじゃないですよね😅
    (言ってる本人が言うなって話ですが( ̄▽ ̄;))

• 12月8日