幼稚園の送り迎えに悩んでいます。バスと自家用車どちらがいいか迷っています。送り迎えが苦痛で、コミュニケーション障害もあります。悩んでいる方、経験談が知りたいです。
幼稚園や保育園はバスですか?自分で送り迎えですか?あと、バス停まで何分かと、園まで何で何分かかるかも教えて下さい。私は年長児がいるのですが、年少の頃はバスで、年中途中で免許を取り自分で送り迎えにかえました。変えた理由は、以前住んでいた所よりもさらに田舎に引っ越して、バス停まで徒歩11分ぐらいになり、自転車で行ってましたが下の子供もいるので、雨の日は本当に大変やし、バスも時間通りに来なくて雨にうたれるのが惨めになったからです(;_;)田舎に引っ越してきたので殆どの方が免許持っていて、私も二年悩んで取りに行きました(ノ_<。)自分で送り迎えに変えて雨の日などは良かったのですが、問題が出てきました。私はかなりの人見知りで多分、コミュニケーション障害が少しあり幼稚園の送り迎えが苦痛になってきてます。一年続けましたが、園まで送り迎えするお母さん方と毎日顔を合わせるのがしんどいです。幼稚園までは、車でも往復30分かかりますし、バス停までも近くもないし雨の日は大変なので、どっちもどっちで、どうしたらいいのか悩んでます。下にあと、二人いるので6年ほどお世話になります。行事も毎月あるので、自分で送り迎えだと、行事まで時間があるので、一旦帰って少し用事して幼稚園に向かって行事終わって帰ってきたらまた少ししてお迎えって感じなので正直それもしんどいです。バスにするなら、今のバス停以上に近くには来れないと言われていて、用事がなければ園には直接送ってこないように言われてるので、雨だからって理由でその日だけ車とかは無理そうです(ノ_<。)私と同じように、バスでも自分で送り迎えでも遠いし、デメリットも多いって方いませんか?本当に悩んでます(ノ_<。)もっと大変な思いしてる方とかの、お話も聞きたいです!
- はぁちゃん(8歳, 11歳, 13歳)
コメント
ysm mom
私はチャリで片道10分〜15分でした。
雨の日は本当に悲惨…
ビッショ濡れです。
子供はカッパに長靴に傘ですがそれでも可哀想だった。
私は仕事してたので、おはようございます〜の挨拶のみでいつもさっさと帰ってました。
他のママさんとのコミュニケーションなんかも特に取らなかったですよ。
帰りのお迎えもギリギリに行き、こんにちはの挨拶のみ。
誰と喋ることもなくさっさと帰ってました。
気にしすぎかな?と。
私なら車でそのまま送り迎え続けます。
☆ママ☆
私は今年中の娘を直接幼稚園まで送り迎えしてます。
家から幼稚園まで車で10分もかからないぐらいです。
バスだと行きと帰りの時間が早いので直接送り迎えにしてます。
直接送り迎えだと毎日教室まで迎えに行かないといけないのでそれがめんどくさいなーって思ってます。
幼稚園のお母さん方とは朝と帰り顔を合わせますが全く喋らないですよ。
松田 姫音(36)
私じゃないですが、幼稚園まで車送迎で片道40分の方がいます。
ですから、往復で30分なんて近いかなぁ〜と思いますよ💡
はぁちゃん
気にしすぎですよね( ;∀;)よく言われます(ノ_<。)
直接送りだと、門の前に集合して子供を待つので、その時にママグループができていて、本当に私だけがポツンって感じなんで凄く気になります( ;∀;)人見知りで、ささっと帰りたいって思ってるくせに、皆が楽しそうに話してると羨ましかったり、羨ましがってるくせに群がって邪魔とか思ったり、そういう事を思う自分にも疲れてきました( ;∀;)やっぱり、雨の日は大変で可哀想やし車で送り迎えの方がいいかもしれませんね(ノ_<。)一応、年長の子供は、このまま車で送り迎え続けて来年入園の子供はもう少し考えますf(^_^;ありがとうございます(^-^)/
ysm mom
私もポツンでしたよ♡一生かかわる訳じゃないですしね!
はぁちゃん
そうですね!うち幼稚園から遠目なので、ほとんど同じ小学校の人いないので、やっぱり気にせず無理せず続けてみます(*^^*)ありがとうございます‼